Сталин - сын Пржевальского.

На модерации Отложенный

    Не все документы прошлой эпохи выужены, стали достоянием гласности. Иногда исследователей вводят в недоумение отдельные находки. В утомительных поисках обнаруженная находка, факт – меняет определенные представления на ход исторического развития последнего времени. В ветхиой старой церковно-приходской книге – на пожелтевшей от времени странице – нашли запись-свитетельство о рождении мальчика Иосифа Джугашвили. Дата рождения указана – 6.12.1878. По официальной версии дату рождения вождя указали другую – 21.12. 1879. Разница между датами составляет год и 15 дней.

     В славные советские времена трудящиеся разного рода труда прибегали к хитростям разного свойства. Некоторым удавалось на год-два преуменьшить возраст – «успеть» отмазаться от армии. Ведь студентов (коль повезет поступить в ВУЗ) призывали в армию только после окончания института (при отсутствия военной кафедры). При призыве – с курса института – сокращали срок военной службы. Да, и окончившие ВУЗ служили не три года. Потом тенденция изменилась: начали прибавлять те самые 1-2, а то и более лет – для более раннего перехода на пенсию. Существовали и другие варианты комбинаций в этом конкретном элементе и направлении.

     Существовали подобные хитрости в романовские времена? Этого не знаем. Схитрить мог сам Лукавый. Сталина и так величали. За произнесение этой клички, как пить дать, загремишь в Воркуту, на Колыму. Сталин мог скрывать от взоров обывателей важный факт (пока только версия) о своем действительном отце. Впрочем, в определенный период факт намеренно культивировали. Да, и сам Сталин, вождь пролетарской партии, социалистического государства – не отрицал происхождения от путешественника Пржевальского, родственника Романовых.

     В ленинские времена Сталину могли не простить происхождение. Ленин – дворянин по происхождению. Из дворян малознатных. Но Сталин... Он вел жизнь бурную – далеко не пуританскую. Тоже много путешествовал – не по собственной воле. И везли его... Тогда еще не существовало тюрьмы на колесах -«столыпинца». Неоднократно везли Сталина в Восточную Сибирь... Часть пути – по железке. Усаживали на телегу. Шел пешочком – сотни, а то и тысячи верст - в прошытой ветрами одежде. 

     … Смоленский дворянин Николай Михайлович Прживальский пристрастился к путешествиям. Он исследовал Российский Дальний Восток и Центральную Азию. Принадлежит ему первенство в обнаружении в монгольских степях, описании дикой лошади. Именем его назвали – лошадь Пржевальского. Еще за ним числится подвиг...

     Вторую экспедицию Пржевальский совершил к озеру Лобнор и в Джунгарию (1876—77). Следующий год в его жизни отдал отдыху. Зиму-весну 1878 Прживальский провел на Северном Кавказе, рядом цветет, благоухает Закавказье  – поправлял свое здоровье, лечился. Во время одной поездки оказался в небольшом городке Гори. Гостил у князя Маминошвили. Из соседнего села к хозяину в те дни приехала дальняя родственница - двадцатидвухлетняя Екатерина Геладзе.

По мужу стала Джугашвили. Николай Михайлович мало общительный: любит уединение, привык к одиночеству. В постоянных трудовых странствиях он отвык от общества, Женского флирта, кокетства. Его не очень привлекают Женщины: для забав, развлечений. Неожиданно оказался в одном доме - познакомился с Екатериной. Скромная она, молодая Женщина - немного обучена грамоте. Согласилась Русского гостя обучить нескольким самым употребляемым Грузинским словам и выражениям. В процессе этого общения-обучения – между ними произошла близость. Прживальскому вскоре предстоял отъезд, отдых в других краях. Ожидала длительная подготовка к третьему походу в глубины Тибета (1879—80).

     Екатерина вернулась домой беременной. Она замужем четыре года за Виссарионом Джугашвили. Муж имеет репутацию хорошего сапожника. В Гори перебрались из села Диди-Лило. Хорошо приняли его, оценили способности, высокое качество продукции ремесла. Он получает много заказов: сам не успевает - открыл свою мастерскую с учениками-подмастерьями. Жили они в небольшом домике возле кафедрального собора. Несколько небольших улочек Гори считали «русисубани» — Русским кварталом. Здесь располагались военные, изредка останавливались приезжие из России.

     Трое детей Екатерины от Виссариона умерли вскоре после рождения. Мальчика назвали Сосо (Иосифом) – он выжил. В семье нет достатка - Екатерина вынуждена пойти на поденную работу. Работала прачкой и в другом услужении.

     Рождение сына Виссарион принял с радостью. Но позже его достали слухи о «Русском» - от него ребенок. Позже появились денежные переводы неизвестно от кого (присылал их благородный Прживальский). Ревность мужа это обстоятельство усилило. Он начал сильно пить, спиваться. В моменты сильного опьянения он издевался над женой и сыном.. Седи Грузинов много любителей вина. Умеют пить: не напиваются. Виссарион впадает в белую горячку – в этом состоянии рукоприкладствует: сам не свой.

     Сосо растет здоровым. Он очень веселый, общительный. Заводила среди мальчишек.

     В 1885 Виссарион отправился на поиски работы в Тифлис. Вскоре он пропал: никаких вестей. Князь Маминошливи несколько раз Екатерине передавал значительные суммы – присланы из Смоленской губернии. Это косвенное подтверждение: Николай Михайлович Пржевальский косвенно признает свое отцовство. Маминошливи явился посредником Прживальского. Он до конца своей жизни материально помогал Иосифу Джугашвили-Сталину. Мать хотела видеть сына священником. Отдала в старейшее учебное заведение города, в духовное училище. По настойчивой рекомендации матери он изучал Грузинский и Русский языки. Добилась стипендии для сына. Сосо усердно учился. Проснулись  позже бунтарские гены - он бунтовал. Ушел в революцию. Начал свою практическую деятельность с ограбления банков. Профессия пригодилась для профессиональных революционеров и для революции.

     Иосиф Виссарионович сумел по-своему отблагодарить отца: в 1946 вспомнили о путешественнике Пржевальском. В его честь учредили золотую медаль.