Международное право давно умерло. И ООН вместе с ним.

На модерации Отложенный

Международное право давно умерло. И ООН вместе с ним.

Коллаж © KM.RU    Поэтому принятая Генассамблеей резолюция по Крыму не имеет ни смысла, ни последствий.

Генеральная ассамблея ООН признала незаконным референдум о присоединении Крыма к России. За это решение проголосовали 100 стран – участниц ООН. Какие последствия будет иметь эта резолюция? Да никаких. Почему? Потому что обязательную силу имеют только решения Совета Безопасности ООН, а в Совбезе Россия обладает правом вето.

Вообще принято считать, что существуют международное право, международные институты. Наивные люди думают, что без них – никуда. Но на деле существующая международная система лишь узаконивает власть великих держав. Принято считать, что ООН – нечто новое в мировой истории. Дескать, только после Второй мировой войны возникла справедливая система.

 На деле же это не так. Принято ругать Лигу Наций, которая венчала собой систему международных отношений между Первой и Второй мировыми войнами. Дескать, и такая она, и сякая, и вся неправильная. Однако если изучить, как была устроена Лига Наций, вы будете долго смеяться. Дело в том, что отличий от нынешней ООН не было никаких.

 Вместо Генеральной ассамблеи ООН была Ассамблея Лиги Наций, вместо Совета Безопасности ООН – Совет Лиги Наций. Совет Лиги Наций включал в себя четыре великие державы – Великобританию, Францию, Италию и Японию. Сегодня список великих другой: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Вот и все отличия.

Иначе говоря, международная система не может быть другой. Почему? Потому что любое реальное решение ООН должно быть подкреплено силой. А сила есть только у великих держав, так уж исторически сложилось.

 И в XIX веке была та же ситуация. Созданный по предложению России Священный союз играл роль европейской ООН, примиряя конфликты в Европе. До Крымской войны 1854-1855 годов эта организация справлялась со своими обязанностями. В Европе был мир. Распад Священного союза привел к череде европейских войн, которая завершилась разгромом Франции в 1871 году. Затем возник аналог Священного союза – Союз трех императоров (Германия, Россия, Австро-Венгрия). Эта комбинация опять дала мир Европе, который прервался с Первой мировой войной...

Иначе говоря, международная система всегда работает как союз великих держав или, во всяком случае, их консенсус, который препятствует войнам благодаря равновесию сил между великими. Если равновесие нарушается, начинаются конфликты.

Россия после 1991 года оказалась в странной ситуации. С одной стороны, мы сохранили статус великой державы, чему порукой – ядерные силы и место в Совбезе ООН. А с другой стороны, Россия оказалась выключена из «концерта держав», как это называли в Европе XIX столетия.

 То есть Россия была принята в «Большую восьмерку» (которая, впрочем, продолжала встречаться в формате «семерки»), но с условием: наша страна была обязана отказаться от национальных интересов и во всем следовать курсу Запада.

 Западные дипломаты говорили: «У Москвы нет права вето на расширение НАТО. У Кремля нет права вето на размещение американской ПРО у российских границ». Иначе говоря, несмотря на то, что у России было право вето в Совете Безопасности ООН, России реально в этом праве отказывали, вынося принятие решений на другие площадки. Например, в Совет НАТО, в котором Россия не присутствует.

Для нашей страны создавались всякие эрзацы. Например, консультативный Совет Россия – НАТО. Предполагалось, что эта структура должна обеспечивать взаимодействие России и Запада и согласование позиций в экстренных ситуациях. Однако в ходе грузино-российской войны 2008 года Запад приостановил работу Совета для оказания давления на Россию. Сегодня, в ходе крымского кризиса, он точно так же приостановил работу «Большой восьмерки».

 То есть с точки зрения конструкции международных отношений существует важный системный конфликт: Запад пытается господствовать над миром. Но при этом у него не хватает ни сил, ни желания, чтобы закрепить это господство, создав новую ООН. Почему? Потому что он понимает, что за пределами такой организации окажутся Китай, Индия, Россия... Короче говоря, множество крупных стран.

Никто такой миропорядок не признает, и возникнет ситуация, похожая на ту, что была вокруг Лиги Наций. В последнюю не входили США, из нее исключили СССР. И это плохо для Лиги кончилось, потому что возник вопрос: кого она представляет – Англию и Францию? Слишком мало, чтобы претендовать на управление миром.

Короче говоря, вопрос в том, что система международных отношений в том виде, в каком она существовала после Второй мировой войны, явно развалилась, хотя формально существует. Но никакая новая не возникла. НАТО в качестве новой ООН никем не признано. Никаких инструментов для воздействия на ситуацию нет. США когда хотят, выполняют резолюции ООН, когда хотят – не делают этого.

 Американские дипломаты в свое время сформулировали курс США в отношении Европы: нужно держать Россию вовне, США – внутри (Европы), а Германию – под контролем. То же самое можно сказать и про международные дела. Россию стремились держать «вне» центров принятия решений.

Больше так продолжаться не может. Международная система должна быть реформирована таким образом, чтобы голос России звучал не только в ООН.

Россия не может постоянно находиться вне реальной системы принятия решений Западом. Прежде всего потому, что это может затрагивать наши национальные интересы, как в случае с Крымом и Украиной.

 Как новая система может быть оформлена – вопрос. Быть может, следует реанимировать ОБСЕ, созданную по предложению СССР, в качестве общеевропейской ООН, создать в ее рамках Совет Безопасности и включить в него не только США, Россию, Францию и Британию, но и Италию, Испанию и Польшу – для того, чтобы поддерживать равновесие сил в этой части света.

Неравноправное положение, в котором оказалась Россия после 1991 года, должно быть преодолено, а Россия должна занять по праву принадлежащее ей место великой державы. Иначе долговременный мир и стабильное функционирование мирового порядка попросту невозможны.

Павел Святенков. 

Источник:КМ.ру.