«55-ая аксиома»
На модерации
Отложенный
Утверждение 3-х уровней отчуждения: каузального, промежуточно-теоретического и профанного (зависимого). Или 3-х отчуждений: исходного искажения Человека, исходного искажения социальности, подтверждающего искажения отношений.
Фундаментально-исходное, психологическое отчуждение, воспроизводимое человеком и поныне, закабаляющее и лишающее счастья, затеняемое последующими отчуждениями. Отчуждение от себя, искажение себя – когда происходит разделение себя и психических процессов деятельности, когда между собой и деятельностью входят установочно-оценочные категории, замещающие деятельность и искажающие целостность и движение психических процессов (стройности духа-души). Это отчуждение отражено в Максиме «Дао-Дэ-Цзин»: «Когда Доброе назвали добром, появилось и зло». Когда человек сам не может с этим справиться, то есть не может обрести целостность, ему необходим внешний авторитет. Если это человек, то последствия зависят от его мудрости (человеколюбия). Если это Бог, то последствия зависят от искренности и человеколюбия обращающегося к себе целому. Грех – это и есть отчуждение от Божественного, закрепившееся искажением поля Души.
Философско-метафизическое отчуждение – исходное искажение социальности, её места, роли в отношении человека. Отчуждение от свободы, искажение свободы – когда снижаются уровни ответственности (с метафизического на социальный) и самости человека, перемещаются в сферу социальных отношений и замещаются социальными конструкциями. Это отчуждение переводит Завет в Идею, Целостность человека в Идеологию, Ядро в периферию, Целое в эмерджентное, Причинное в следственное (и наоборот), Неразрывное в разбираемое… Меняет пропорции и приоритеты в отношениях «Бог-Человек» и «Человек-Общество». Сентенция, как диагноз и предупреждение – «Когда Свободу назвали идеей, её низвели, её украли».
Социально-экономическое отчуждение, или философско-экономическое. Оно связано с нарушением целостности социальных контуров; контекстное отчуждение, связанное с пониманием, Традицией, пропорциональностью и направленностью факторов, с искажением социальных конструкций; то есть это социальное отчуждение является «призматическим отчуждением», зависящим от условий и установок, от призмы восприятия, от мировоззрения.
Отчуждение возможностей социального развития – когда происходит присвоение общего ресурса развития, искажаются потоки социальных энергий, порождаются заторные неравновесности и дисбалансы. Это происходит, прежде всего, в 3-х проявлениях:
- (мета-экономическое) присваивание прибыли (прибавочного продукта) без направления её в общее развитие,
- (организационно-производственное) присваивание средств производства,
- (социальное) искажение распределения дохода, искажение гармоничности распределения.
На этом уровне уже реализуется деятельность, и то есть появляется актор, субъект. Но сложность и расхождение перед этим уровнем – то, что под Явление Общности нет соответствующего актора! Субъектом был и остаётся один человек. Всё зависит от понимания человека (качества), и потому так влияют в социальности предыдущие отчуждения (искажения). Субъект – один, но не односторонний! Человек формирует социальность (общность) – для воспроизводства себя и жизни в поколениях, в Традиции – объединением; как человеческое и человечность. Являясь субъектом внизу, мы восходим к Богу целостными, в том числе, как «человечество». Наше многообразие реализуется субъектно осознанием и реализацией общности. Это относится и к пути отдельного человека... Целостно – в полноте – через конкретное. В социальности не должны – ни отчуждаться (разделяться, обманываться) субъекты своей квази-автономностью, ни появляться квази-субъект общности. Это условие жизненности, жизнеспособности 2-х стороннего феномена «человек-общество». Природа человека двойственна в любом срезе. Он не может утверждать крайность, чтобы не распасться. Потому так и звучит диагноз и противоядие этого уровня: «Когда Человека назвали одним, его обрекли».
p.s.
Что здесь – аксиома?
Это то, что позволяет обретать общее понимание, общий язык общую картину для социального проектирования. То, что устанавливает уровень, призму восприятия и задаёт дальнейший инструментарий.
Комментарии
Это вполне очевидно, но это и объективно-закономерно, иначе бы не было субъектности и собственно субъекта.
Насчет "восхождения к Богу"...как-то...не очень, скорее исхождение от оного, а дальше тут - вопрос?
Отсюда - общее понимание объективно не возможо, даже общий язык проблелематичен.
А общая картина для социального проектирования возможна, но участие в этом индивидов качественно отлично, поэтому общим его можно назвать "постольку-поскольку".
Поэтому - аксиома ли это? - скорее - нет.
С уважением
Надо думать.
Так всё- таки проблема в сути или форме.
Само ядро сути верно. Так думаю.
Одна суть восприятие, другая суть данность всего сущего.
Последняя - это единство всего и вся, а первое отражение субъективности.
И то и другое суть процессов мироздания.
Их совмещение - это "Бог", как суть "сама в себе", которую не увидеть не унаблюдать как-нибудь ещё невозможно, иначе она будет ущербна и подвержена стороннему воздействию, т.е потеряет абсолютную целостность и единство.
Отсюда различие форм.
У единства и целостности (в абсолюте) - нет формы, поскольку нет ограничений, ни в чем.
Поэтому единой национальной идеи, не на уровне инстинктов, как формы - быть не может. Иначе выделенная направленность, а следовательно внешняя сила, которая все и определяет, в конечном счете.
Но могут быть единые принципы и критерии.
Не надо фиксировать формально цель, поскольку это сразу сужает все до уровня накопленного опыта, а это вчерашний день. Важны границы потока, а не его фиксация "плотиной"-целью, как концом всего и вся.
Т.е нужен ответ на вопрос - как?, а не - куда?
С уважением
Спасибо.
(И вроде здесь об этом же.)