Сверхсекретная «исследовательская» субмарина, которая помогла Америке выиграть холодную войну
Поиски научного знания и военного превосходства часто идут рука об руку. И нигде это не очевидно так, как в этом ядерном исследовательском судне NR-1. В своё время, когда оно не было занято исследованием морских глубин, его команда играла в опасные кошки-мышки с Советским Союзом в деле подводного шпионажа – и большая часть его операций сокрыта завесой тайны даже сегодня.

Официально известная как Судно глубокого погружения NR-1 — или «Нервин» для её команды – эта субмарина начала свою жизнь как побочный проект Адмирала Хаймана Риковера, отца ядерного флота Америки. Она была спущена на воду в 1969 году и хотя большинство её функций было предназначено для легальной научной работы – подводные исследования и раскопки, океанографические наблюдения и установка подводного оборудования — NR-1 строилась с расчётом на секретные операции. Именно по этой причине судно никогда не получало официального названия или назначения, позволяя Адмиралу Хайману избегать внимания конгресса.
При своей длине всего 42 метра и водоизмещении 400 тонн, NR-1 – это самая маленькая ядерная субмарина, которая когда-либо заступала на службу. Питаемая созданным на заказ миниатюрным ядерным реактором, Нервин могла достигать скорости около четырёх узлов и погружаться на глубину до тысячи метров.
Она могла служить домом – пусть и довольно некомфортным – для 11 моряков в течение месяца. И хотя ядерная установка теоретически давала ей неограниченное время погружения, её внутренние помещения были настолько малы, что команде приходилось есть и спать посменно, даже несмотря на небольшое их число.

Будучи исследовательским судном, NR-1 не имела оружия – но его недостаток компенсировался одним из наиболее продвинутых наборов электронного оборудования, сонаров и компьютеров, существовавших на планете в то время. Она также была оснащена манипулятором, который оказался одинаково полезным для извлечения разбившегося F-14 с прототипом новой ракеты с морского дна, собирания обломков шаттла «Challenger», и для подключения к Транс-Атлантическим коммуникациям для шпионажа за Советами.

После почти 40 лет секретной службы, NR-1 была наконец списана и разобрана в 2008 году. Однако Военно-морские силы США собрали несколько компонентов судна и использовали их для создания музея субмарины в Гротоне, месте рождения NR-1 и базе её операций.
Комментарии
Из этого предложения видно, что автор даже не представляет, какую ерунду он пишет. Ну не было у СССР Транс-Атлантических коммуникаций, которые стоило подслушивать - не прокладывал он их.
Заморских территорий у него не было.
Тысячи метров погружаемой глубины вполне хватает.
Это о том, что надо-таки искать артефакты атлантической цивилизации. Давно пора!
Предыдущая цивилизация была на 95% прибрежной. Уровень моря после Великого Потопа поднялся прим. на 130 метров. Вот на этой глубине надо и искать.
Где искать - все прекрасно знают, нет лишь одного - технических средств поиска.
Меж тем, создание подводных аппаратов намного дешевле космических.
Сейчас доходят слухи из ЦЕРН, что "специалисты" окончательно заклизмовали европейский БАК, который для ядерной физики то же, что для хирурга коса вместо скальпеля, и домогаются денег, чтоб строить новый, ещё дороже.
Хоть бы часть этих денег использовать для столь нужных исследовательских субмарин...
Главный же успех описанной американской подлодки в том, что она поставила в Охотском море сонар, отслеживающий все перемещения советских подлодок в Тихом океане и записывающий шумы от этих лодок. Читайте об этом в интернете.
Оставшиеся несколько компонентов АПЛ были собраны американцами и ныне демонстрируются в музее.