Жилищно-коммунальное хозяйство: есть разворот в сторону граждан


Дмитрий Мышкин,
председатель Химкинского местного отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Московская область

Мы привыкли к тому, что, если на заседании совещательного органа при президенте обсуждаются какие-то проблемы и предлагаются механизмы их решения, то, как правило, через какое-то время эти предложения становятся сутью закона либо постановления правительства. До недавнего времени это в самой меньшей мере относилось к сфере ЖКХ.

Однако, анализируя сейчас политику федерального центра в сфере ЖКХ и, в частности, то, что говорилось на заседании президиума экономического совета при Президенте РФ, часть которого была посвящена проблемам жилищно-коммунального комплекса, можно сделать вывод: наверху понимают, что в ЖКХ большие проблемы, а мы понимаем, что так, как раньше, больше не будет. Не случайно в прошлом году специально для проведения новой политики в этой сфере создано федеральное министерство ЖКХ.

До недавнего времени местные власти, в принципе, не соблюдали законы в ЖКХ. Такое положение дел считалось нормальным. Город Химки не являлся исключением в этом грустном правиле, а вернее – держал первые позиции. Чиновники от ЖКХ еще недавно особо не заморачивались отчетами перед жителями, проведением общих собраний и тому подобными, бесполезными, с их точки зрения, законными процедурами. И игнорировались законные требования с какой-то молодецкой удалью: мол, нам никто не указ!

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Сверху требуют соблюдать законность, значит, пора хотя бы читать Жилищный кодекс. С этим большие проблемы. Когда политика в ЖКХ ведется по принципу «тришкиного кафтана», ни о какой оценке эффективности управления речи быть не может. Лопнет труба — заменят. Пока не лопнет, так что ж обращать внимание? Слова «превентивные меры» и «профилактика» не знакомы чиновникам от ЖКХ.

Справедливости ради нужно сказать: услуги ЖКХ в городе оказываются неплохо, если сравнивать с другими городами Московской области. Но при политике «тришкиного кафтана» качество услуг ЖКХ не может повыситься выше уровня «удовлетворительно-нормально». Потребитель не знает, как должен выглядеть уровень «хорошо и отлично». Документов-то никаких нет. Все решается по понятиям или по личным звонкам. Местной законодательной базы и четких инструкций не существует в принципе. Типовой договор муниципального предприятия «ДЕЗ ЖКУ» с собственником написан с серьезным перекосом в сторону управляющей компании. Да и этот договор, практически, ни с кем из собственников не заключен. Протоколы общих собраний по выбору управляющей компании от 2007 года сфальсифицированы (по крайней мере, в моем доме). А все это сводит на нет обжалование в судах действий МП «ДЕЗ ЖКУ». Одним словом — бардак.

Серьезной работы над ошибками не проводится. Вроде сделали заплатку и ладно. А почему улица не убрана — никто разбираться не хочет. Неотвратимости наказания за нарушения для управляющей компании и подрядчика нет.

Но подобная модель начинает давать сбои. Сверху настойчиво требуют другого, и местным чиновникам от ЖКХ придется в 2014 году очень непросто. На словах они поддерживают президента, а на деле идет скрытый саботаж всех начинаний федерального центра.

Я хочу привести цитату из министра ЖКХ М. Меня на встрече с президентом: «…первая социально чувствительная тема, – это наведение порядка в сфере управления жильем, в первую очередь многоквартирными домами. На сегодняшний день мы готовы к лицензированию. Хочу доложить, как будет обеспечиваться весь процесс, а также конкретные сроки. Выдавать лицензию для управляющих компаний будет орган – госжилнадзор региона или жилинспекция. … что касается аннулирования лицензий. Два нарушения в год по одному многоквартирному дому – лишение права управлять непосредственно этим домом. В случае если 15 процентов управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, то идет аннулирование лицензий на три года и, конечно, руководителю запрет на профессию на три года. Фамилия, имя, отчество этого нерадивого руководителя – в федеральный реестр (от автора: для МП «ДЕЗ ЖКУ»наступят непростые времена, когда оно начнет терять по 10-15 домов в месяц). Еще мы запланировали…упрощение проведения собрания собственников. Это тоже очень важный момент, и вокруг этого много нарушений происходит. Есть заочная форма, есть очная форма. Мы запланировали очно-заочную форму для того, чтобы упростить эту ситуацию. Самое важное, что этим документом планируем ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собрания собственников, потому что, работая на территории, мы часто сталкиваемся с тем, что фальсификация собрания собственников есть, заходят управляющие компании, которые, в общем-то, не были уполномочены самими собственниками».

Сейчас в городе Химки псевдообщественные организации, обласканные отдельными чиновниками, усиленно проводят общие собрания по выбору советов многоквартирных домов. Точнее не собрания, а их фальсификации. Провести собрание без реестра собственников невозможно. Суть проблемы: каждый, кто хочет провести общее собрание, может прийти в МП «ДЕЗ ЖКУ» и получить реестр собственников. Именно такая схема действует в Москве. А в Химках не хотят заниматься, предпочитая давать отписки. А без реестра собственников провести общее собрание можно, только сфальсифицировав протокол. Мы обращаемся с просьбой о выпуске нормативно-правового акта о реестре собственников в администрацию и Совет депутатов уже в течение года. Но большинство чиновников от ЖКХ смотрят на эти усилия общественников сквозь пальцы, не говоря уже о правоохранительных органах. На наш взгляд, рискованная и шаткая позиция.

Когда будет введена уголовная ответственность за фальсификацию общих собраний, в прокуратуру и в УВД будут направлены заявления. Как минимум, будет скандал, а максимум, — кто-то может лишиться работы и даже получить год-два условно.

Реформа ЖКХ идет, это очевидно. И жители не должны быть сторонними наблюдателями. Иначе ее будут проводить в одиночку местные чиновники так, как умеют. А как они умеют, мы все прекрасно видим.