Москвичи задолжали миллиард по квартплате
Депутаты Мосгордумы считают, что санкции для обеспеченных неплательщиков должны быть более жесткими

Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы, на днях направленные в Мосгордуму (документ есть в распоряжении «Известий»). Эксперты считают, что долги жителей столицы за услуги ЖКХ продолжат расти.
Согласно заключению КСП по результатам мониторинга исполнения городского бюджета, задолженность москвичей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за сентябрь-ноябрь 2013 составила немногим более 1 млрд рублей, что составляет 3,2% от зачисленных платежей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года задолженность выросла на 22,7%.
Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов уверен, что в разбирательствах с должниками активное участие должна принять общественность.
— В процессе должны быть задействованы не только управляющие компании, но и ТСЖ, совет жильцов, общественные советники, муниципальные депутаты, общественные организации, — сказал Орлов. — В первую очередь им необходимо разбираться, по какой причине жильцы не платят. В случае если человек попал в сложную жизненную ситуацию — например, взял кредит и потерял работу, стоит помочь ему получить социальную помощь или рассрочку. Когда, напротив, ЖКУ не оплачивают обеспеченные люди, стоит инициировать применение жестких санкций и судебное разбирательство.
Также Орлов обратил внимание на то, что злостные неплательщики препятствуют модернизации коммунального хозяйства, на которую из-за долгов не хватает средств.
Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин пояснил, что москвичи затягивают оплату жилищно-коммунальных услуг, стараясь сэкономить.
— Ведь за неоплату ЖКУ их фактически никак не накажут, — пояснил эксперт.
— Тем временем на остальных нуждах — например, пропитании и транспортных услугах, москвичи сэкономить не могут.
Скопин рассказал, что, как правило, злостными неплательщиками становятся пенсионеры, бизнесмены, занятые в теневой экономике, и граждане, взявшие непосильный кредит.
Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова отметила, что рост уровня просроченной задолженности населения за коммунальные услуги — проблема традиционная и ее причины уходят корнями в советскую эпоху.
— Наши граждане привыкли считать ресурсы общественным благом, за которое не обязательно платить, — объяснила Терехова. — Отсутствие дисциплины — наиболее распространенная, но не единственная причина неплатежей. Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет тарифы за коммунальные услуги стремительно растут, в несколько раз опережая темпы роста инфляции в стране.
Тем временем, как отметила Терехова, доходы граждан увеличиваются гораздо меньшими темпами и параллельно растет уровень безработицы.
— По прогнозам аналитиков нашего агентства, долги населения за жилищно-коммунальные услуги продолжат расти и к концу года общая сумма задолженности станет больше еще минимум на 15%, — сообщила эксперт.
Также Терехова отметила, что профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится всё более востребованным продуктом на рынке коллекторских услуг.
Как ранее писали «Известия», некоторые округа Москвы идут на экспериментальные меры по борьбе с задолженностью жильцов. В Щербинке злостным неплательщикам этой весной начнут перекрывать канализационные сливы, о чем предупредят за месяц до применения санкций.
Комментарии
Сначала создать все условия для обнищания.
Потом с нищих с помощью бандколлекторов пытаться
с нищих выбить долги, а если не получится залить
все нечистотами. По русски говоря засрать.
На большее законодатели просто неспособны.
Отчего же не с уголовниками из УК, думы и судов?
НЕ ПЛАТИТЬ!
1)перекрывать канализацию - значит вмешиваться в инженерную систему дома - а это запрещено! поэтому правила 354 - протитворечат в этой части ЖК РФ а потому неприменимы - ЖК РФ выше Указов Президента и Постановлений Правительства
Согласно п. 5 ст. 3 ЖК РФ
«в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон»;
2)Степан Орлов - возглавяющий комиссию Мосгордумы - заявил,
что злостные неплательщики препятствуют модернизации коммунального хозяйства, на которую из-за долгов не хватает средств. тем самым подтвердил свое правовое невежество и коррмпированность
Модернизация коммунального хозясвта вообще никак не свяхавна с платежами. Есть понятие предпринимательскитй риск. Коммунальщики знали на что идут. Они рискуют. А денег в страпгне полно - любой банк с удовольствием выдасчт любую сумму
Дело властей держать под контролем как раз иной вопрос, что планы модернизации выполнялись то что называется любой ценой
4) Не могут жители задолжать за коммунальные услуги, потому что в основном (более 95%) оплата идет через управляющие организации. Но ведь статья не о том, что задожали УК или ТСЖ, а моквичи. Это явное шулерство.
Если задолжали УК и ТСЖ - то предприятия коммунальной сферы могут легко эти ждолги взыскать. Для этого надо просто открыть длоговора - и посмотреть два раздела "Обязательства сторон" и "Санкции". Но неохота. Лениво как-то. Проще нажать на кнопки и получатели заносов вдруг стали сочиниять обходные варианты в интертесах коррупционных организаций.
Почему корреспонденту не вынести в закоголовок
"Мосгордура вмешивается в спор хозяйствующих субъектов!"
Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
2002
Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
2003
Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
2005
Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
2006
Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
2007
Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
2008
Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
2009
Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
2010
Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов
2011 (январь)
Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
2011 (май)
ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
2011 (ноябрь)
Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
2013 (4 февраля)
Путин недоволен ростом коммунальных платежей
2013 (26 февраля)
Путин возмущен ростом тарифов ЖКХ на 225 процентов
http://naganoff.livejournal.com/41303.html