Россия может рассчитывать на партнеров по БРИКС в случае диверсификации экономических отношений

Министры иностранных дел стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – провели встречу на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге и выступили с осуждением использования санкций в вопросе разрешения кризиса на Украине.
"Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закреплённым в Уставе ООН", - говорится в заявлении стран-членов БРИКС.
Главы дипломатии Бразилии, Индии, Китая и ЮАР также выразили озабоченность сообщениями некоторых СМИ о том, что Россия может быть отстранена от участия в саммите "Большой двадцатки", запланированном на ноябрь. Ранее о такой возможности, по данным местной прессы, заявили власти Австралии, страны-хозяйки предстоящего саммита "Двадцатки".
Главы МИД стран БРИКС обсудили в Гааге ситуацию в Сирии, предстоящую встречу этой группы на высшем уровне в Бразилии. Особое внимание было посвящено ситуации на Украине, где 22 февраля произошла смена власти, имеющая "признаки государственного переворота", а 16 марта прошел референдум о статусе Автономной Республики Крым, по итогам которого эта территория вошла в состав Российской Федерации.
На пресс-конференции в Гааге глава российской дипломатии России Сергей Лавров прокомментировал встречу с коллегами по БРИКС.
"Что касается встречи министров иностранных дел стран БРИКС, то мы услышали понимание сложившейся ситуации, понимание исторических аспектов всей этой ситуации, и мы за это признательны нашим партнёрам", - сказал Сергей Лавров о положении в Крыму, ставшем новым субъектом Российской Федерации.
Глава МИД России отметил, что в коммюнике по итогам встречи БРИКС отражены общие подходы к ситуации в мире, в том числе реакция на сообщения некоторых австралийских СМИ о возможном "неприглашении" России на саммит "Двадцатки" в Брисбене:
"В коммюнике, которое выпустила председательствующая в БРИКС министр иностранных дел ЮАР, наша общая позиция на этот счёт изложена: что "Ддвадцатку" создавала не Австралия, "Двадцатку" создавали все вместе, и работать в этом механизме будем так, как все решили в своё время".
По мнению политолога, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, встречу глав МИД стран БРИКС в Гааге можно рассматривать как "безусловный успех российской дипломатии":
"Страны БРИКС - это группа развитых стран, которая в значительной мере определяет мировую повестку дня. Поэтому то, что нас поддержали, свидетельствует о том, что односторонние санкции Запада так и останутся односторонними, и мы сможем рассчитывать на наших партнёров по БРИКС в случае диверсификации экономических отношений. Но, разумеется, и в политическом плане это усиливает позиции России".
Есть все основания надеяться, что общность позиций стран БРИКС найдёт еще более конкретное подтверждение на саммите этой группы, который пройдёт в июле в Бразилии.
Юрий Коротченко согласился с таким прогнозом и добавил:
"США пытались играть роль мирового жандарма на протяжении последних 23 лет, сегодня, можно сказать, что с этой ролью покончено. Потому что мощные и развитые государства мира, не входящие в орбиту американского влияния, откровенно заявляют о том, что они поддерживают позицию России. Пусть и в осторожных дипломатических формулировках, но по сути это поддержка позиции РФ. Это значительно усиливает наши шансы успешно противостоять диктату и давлению, которые пытается оказать на нас Запад".
Комментарии