Сегодня тому назад. Линия Зигфрида.

Американские солдаты пересекают на своем участке оборонительную линию Зигфрида.

Солдаты 39-й пехотной бригады в составе 3-й танковой дивизии армии США пересекают Линию Зигфрида. На переднем плане средний танк «Шерман» (M4А2 Sherman).

Рядовой 3-й танковой дивизии США Роберт Уорнер с пистолетом-пулеметом Томпсона у одного из дотов Линии Зигфрида в районе Ретгена, Германия. 15 сентября 1944 года.
Западный вал или Западная стена (нем. Westwall), среди противников Германии также известен как «Линия Зигфрида» (нем. Siegfriedstellung) — система немецких долговременных укреплений, возведённых в 1936—1940 годах на западе Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля — немецкая линия обороны на суше.
Протяженность около 630 км, средняя глубина 35—100 км. Состояла из полос обеспечения, главной и тыловой, имела около 16 тыс. фортификационных сооружений. При проектировании также планировалось создание сплошной зоны ПВО, состоящей из 60 зенитных батарей.

После высадки союзников в Нормандии, на Западе вновь началась война в полную силу. 24 августа 1944 Адольф Гитлер потребовал провести укрепление Западной стены. На эту работу было брошено 20 тысяч человек из Имперской трудовой службы и подневольных работников, к ней привлекались и местные жители. Помимо восстановления старой линии укреплений, был также возведён и ряд новых оборонительных сооружений, представляющих собою прежде всего легкие и временные укрепления. Проведению работ в полной мере препятствовала авиация союзников, обладавшая в то время полным господством в воздухе. В течение сентября 1944 — марта 1945 укрепления были преодолены войсками союзников.
25 марта 45 года последние укрепления линии были преодолены союзными войсками.
Комментарии
С одной стороны - Германия, которая хотела покорить мир и которая перед самой войной строила для этих целей долговременные оборонительные сооружения для защиты от внешнего врага.
С другой - СССР, который ни на кого нападать не собирался и поэтому бросил перед самой войной недоделанную ЛС и поимитировал строительство новой оборонительной ЛМ.
С другой стороны, СССР строил линию Сталина, считая вариант войны в неблагоприятных условиях. Строительство началось в конце 20х и главным противником тогда полагалась явно не Германия. Скорее Англия-Франция-Польша в союзе. Еще в 38м эта линия строилась весьма активно (очередной всплеск напряженности в мире с непонятными вилками перспектив). А вот с имитацией строительства на новой границе - тут все просто. Обустраивать границу, конечно, надо. Но построить за год-два хорошую линию УРов, способную остановить противника - утопия. Тем более, когда уже известна судьба линий Маннергейма и Мажино. А вот синдром "бросил-начал" - типичные ошибки управления. Не успеваешь построить новую линию - зачем разбирать старую? Экономия, конечно, но она боком вышла.
Линию Зигфрида брали с сентября 44 по март 45. Тоже взяли, но на пару месяцев дольше. ))