творение
...Планета долго не хотела остывать, но после неудачи с Фаэтоном Аристарх был терпелив. Малиновая капля геоида, подогреваемая ядерным распадом, энергично бурлила, пузырилась, плевалась радиоактивными газами, жарко дышала жёсткими излучениями. Выждав для ровного счёта миллиард лет, Аристарх приблизился к ней и обхватил её горячие бока ладонями. Жидкая плоть планеты налипла на пальцы и, когда он опять развёл руки, потянулась за ними, густея на глазах и отвердевая ломкими нитями.
Аристарх понюхал испачканные каменным тестом ладони. Пожалуй, пора: трансуранидов — по крайней мере, на поверхности — почти нет. И углерода более чем достаточно. Азот, правда... Он ещё раз коснулся планеты, погрузил пальцы поглубже и зачерпнул. Да, распад трансурановых заканчивается... Кислорода, кажется, маловато.
Он соскрёб тесто с ладоней, скомкал и отшвырнул. Кислород — это поправимо, да и не скоро понадобится, но вот азотистые нужны уже сейчас. И остынет быстрее: теперь можно форсировать.
А Юпитер большой, его не убудет.
Чтобы снова не запутаться в масштабах, Аристарх не стал увеличивать свои размеры и опускаться на поверхность Юпитера. Просто нагрёб в атмосфере гиганта горсть аммиачного желе вперемежку с глыбами обыкновенного льда, доставил похищенное добро к своей планете и высыпал аккуратной горкой вблизи экватора. Да будет твердь!
Аммиачно-ледяная гора зашипела, разлагаясь и проваливаясь сама в себя, окуталась пухлыми выбросами паров, расползлась по планете кипящими, на бегу исчезающими потоками и перестала быть.
«В начале сотворил Я землю и небо, — пробормотал Аристарх, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в бурлящем и пенящемся хаосе. — Небушко... Ох, не скоро оно заголубеет».
Раскалённый геоид потемнел, подёрнулся тоненькой хрупкой корочкой. На месте испарившейся ледяной горы осталась обширная вмятина, и дно этой пологой чаши здесь и там взламывалось реактивными толчками растревоженной магмы. Так сукровица проступает сквозь роговеющие пятна ожогов или обморожений и, высыхая, наращивает коросту. Наконец планета собралась с силами и выперла из себя гигантскую болячку. Края чаши тут же подломились и рухнули, а изрядно толстое дно треснуло кривыми радиальными разломами.
Вчерне материк был готов: спустя десяток-другой миллионов лет водяные пары осядут из выстывшей атмосферы на остальную поверхность планеты, окружат первичным океаном первичную сушу. Аристарх удалился вон из системы и погрузился в сон.
Через двадцать милионов лет Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездной; и Аристарх носился над водой, то и дело шарахаясь от ветвистых, в полнеба, молний. Материк был в другом полушарии и пока что нисколько не интересовал Творца. Начинать надо было здесь.
Комментарии
Отлично написали Александр. Воображения не занимать!:-)