Почему на Украине нет нормальных политиков

Есть такая вещь — политическая культура называется. Это то, как воспитывают политиков в той или иной стране.

Наиболее очевидным это явление было при монархии. Будущего монарха с детства готовили именно как монарха. Он присутствовал на совещаниях, которые проводили его родители, крутился в среде министров и других сановников, в общем, впитывал политический дух прямо из окружающей среды.

При республиканских формах правления следующий президент не обязательно является сыном, братом, женой или каким-либо другим родственником предыдущего президента (хотя и такое нередко случается — вспомним кланы Бушей, Клинтонов, Кеннеди и другие примеры американской демократии). Но, как правило, он все равно имеет профессиональное образование, опыт работы на политических должностях и участие в жизни крупных политических партий. Иначе его просто никто до президентства не допустит.

Ну и есть, в конце концов, преемственность поколений. Даже в СССР политические школы наследовали опыт Российской империи. А в Российской Федерации унаследовали опыт СССР и всех, кто был до него.

И тут мы подходим к очевидному факту, который объясняет всю беспомощность украинских политиков. Вот он: на Украине никогда не было государства.

Украина всегда была частью России, Польши или Венгрии, но не самостоятельной политической единицей. Немногочисленные исторические попытки построения независимого украинского государства кончались крахом и редко жили дольше нескольких лет. И даже удивительное долгожительство современной Украины объясняется исключительно тем, что ее строили не украинцы, а Советский Союз.

Который сшил Украину по кусочкам из несколько российских и украинских территорий, отвоеванных огрызков Польши и Венгрии, а также Крыма. И это лоскутное одеяло не предполагало никакой самостоятельной политической воли и управлялось из Москвы.

В итоге такой вещи как «украинская политическая школа» — просто нет. Есть лишь школа политических исполнителей, способных послушно выполнять приказы, идущие из Варшавы, Москвы или Вашингтона. Но не более.

Потому-то вся украинская государственность напоминает бесконечный бородатый анекдот с политиками-фриками вроде Черновецкого, Ющенко, Януковича, Добкина, Яценюка или боксера Кличко. Ну или националиста Яроша, который опять же напоминает анекдоты про немецких фашистов. Это не трагедия даже, это — трагифарс.

И это было совершенно неизбежно, потому что на Украине просто неоткуда взяться самостоятельным политикам. Ну реально же — неоткуда. Их нигде не воспитывают, им не у кого учиться. Все, кто обладал способностями, уехали в Москву еще в советские времена. Остальные теперь по очереди сидят в Киеве и судорожно пытаются чем-то там управлять. Результаты мы видим.

И решить этот кризис отсутствия государственных деятелей, на мой взгляд, не представляется возможным. Потому что не может быть компетентных государственных деятелей там, где никогда не было государства. А если государственные деятелей так и не появятся, то и очередная попытка создания украинской государственности приведет к такому же финалу, как и все предыдущие попытки.