Крымский кризис и ядерная безопасность

Эксперты по ядерной безопасности о новых проблемах в американо-российских отношениях

 
На первом – в 2010-м году – украинцы дали обязательство удалить эти вещества со своей территории. И они это выполнили. Представьте себе, насколько более сложен был бы крымский кризис и хаос, если бы нам пришлось беспокоиться еще и о том, что произошло с этими веществами. Этот пример также подчеркивает, что для удаления этих веществ потребовалось сотрудничество США и России. США с помощью Инициативы по сокращению глобальных угроз гарантировали, что эти вещества будут вывезены, а россияне приняли эти вещества на своей территории».

Чуби констатирует: сегодня – не время игнорировать ядерные угрозы. «Мы можем отвлекаться, но террористы не отвлекаются, они очень терпеливы,  – продолжает она.  – Когда все внимание приковано к Крыму и Украине, все равно надо помнить о том, что ядерная безопасность – это глобальный вызов, это должно быть в глобальной повестке дня, и это требует глобального подхода и сотрудничества множества стран. Нам необходимо, чтобы лидеры инвестировали в это. И сейчас – самое время, чтобы на саммите лидеры сделали шаг вперед, вместо того, чтобы идти назад».

По словам эксперта, американо-российские отношения уже переживали глубокие кризисы, однако сотрудничество в ядерной сфере продолжалось. «Это не значит, что нас не ожидают нелегкие дни; однако есть причина, по которой страны сотрудничают по этим вопросам, – подчеркивает она.  – Это улучшает и их собственную, и взаимную безопасность. И я надеюсь, что россияне будут это помнить и подадут пример другим странам».

Президент исследовательского центра «Партнерство за глобальную безопасность» Кеннет Луонго (Kenneth Luongo, President and founder of the Partnership for Global Security (PGS)) в данном случае не склонен к оптимизму.