Лукашенко заявил, что "ему противно", но Крым - часть России, и Украина сама в этом виновата

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что от республики не требуется юридического признания Крыма как части территории Российской Федерации.

"Крым сегодня - это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится. От нас никто не требует: давайте признавайте или не поддерживайте его вхождение в состав России", - сказал Лукашенко в воскресенье на брифинге в Минске, сообщает Интерфакс-Украина.

Выход Украины из СНГ будет сильным ударом, но не смертельным, считает Лукашенко
Минск будет выстраивать отношения с действующим правительством в Киеве

Лукашенко отметил, что лично от него, от МИДа и других ведомств страны никто не требует юридического признания Крыма российской территорией.

"Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Станет ли она де-юре, не важно. Мы в эти дебри сейчас не лезем", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что как гражданин он отрицательно воспринимает последние украинские события.

"Это плохо, что России пришлось принимать такие меры", - сказал он.

В то же время глава государства заверил, что Минск будет придерживаться единой позиции с Москвой.

"Мы связаны соглашениями с Россией. Мы будем с Россией и надо прекратить всякие спекуляции на эту тему. Мы будем проводить взвешенную политику, но если станет вопрос, всегда будем с Россией. И я об этом сказал Путину", - отметил Лукашенко.

Лукашенко считает, что украинские власти допустили множество ошибок, которые привели в результате к потере Крыма.

"Украинские власти допустили очень много ошибок и сами подставились", - заявил он.

По его словам, одной из причин крымского кризиса стала позиция украинских властей по языковому вопросу.

"Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия "оттяпала" Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 млн русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти (украинские - ред) власти", - сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что ему как человеку и гражданину не нравится то, что происходит на Украине.

"Все, что произошло и происходит в Украине, мне противно и не нравится в силу личных причин. Я это говорю как человек и гражданин", - сказал он.

Лукашенко считает, что прежняя украинская власть была отстранена от управления страной неконституционным путем. Между тем в числе новых украинских политиков есть и те, кто называет себя "наследниками Бандеры, УНА-УНСО и УПА".

"Они сожгли немало наших людей, бесчинствовали на территории Беларуси больше всего. Если политики, которые пришли во власть в Украине считают себя наследниками таких людей, какое у нас может быть к ним отношение?", - добавил он.

Выход Украины из СНГ будет сильным ударом, но не смертельным, считает Лукашенко

Лукашенко предостерегает украинские власти от выхода страны из СНГ и называет это решение опрометчивым шагом.

"Выход Украины из СНГ будет сильным ударом по Содружеству, но не смертельным", - заявил Лукашенко журналистам в Минске.



"Я думаю, это (выход из СНГ - ред) будет неправильным, неразумным шагом… Почему бы не использовать эту площадку для того, чтобы хотя бы прозвучала твоя точка зрения, чтобы ты мог донести свой мессидж до других государств?... Я буду стараться донести все это до украинцев", - отметил он.

В этой связи президент сообщил о своем намерении в ближайшее время встретиться с некоторыми украинскими политиками.

"В том числе я попрошу их, чтобы они не делали опрометчивые шаги… Что, СНГ к чему-то сильно обязывает Украину? Зачем захлопывать дверь, которую можно использовать?", - сказал Лукашенко.

Он считает, что Украина должна остаться единым государством и предупреждает об опасности ее распада на отдельные субъекты федерации.

"Украина должна остаться единой страной, неделимым и внеблоковым государством. Если завтра в Украине высадится НАТО, это для нас категорически неприемлемо", - заявил Лукашенко.

"Федерация - это очень опасно для государства. Это война, это может вылиться в дальнейшее противостояние и драку", - добавил он.

Президент Беларуси считает, что Украине нужно помочь в проведении нормальных президентских выборов. Однако он сомневается, что такие выборы возможны.

"Украине надо помочь. Надо провести нормальные выборы. Но я не верю, что это можно сделать. Там есть разные группировки и за каждым политиком стоит группа вооруженных людей", - заметил он.

"Если туда подбросить искру, будет жарко всем. То, что в Крыму произошло, это будут еще цветочки. Будет тяжело и западу, и востоку, если произойдет эскалация этого конфликта или его консервирование", - предупредил Лукашенко.

По его мнению, украинский народ должен сам "в спокойной обстановке определить, с какой властью ему жить дальше".

Минск будет выстраивать отношения с действующим правительством в Киеве

Беларусь будет строить отношения с той властью, которая будет поддержана народом Украины в результате выборов, заявляет президент Александр Лукашенко.

"Кого народ поддержит там (на выборах в Украине - ред), с теми мы и будем выстраивать отношения", - сказал Лукашенко.

В то же время он заметил, что сегодня у власти Украине находятся политики самого разного плана, однако, "кем бы они ни были, с ними нужно иметь дело".

По его словам, для Минска всегда будет важнее народ, чем личности тех, кто стоит у власти.

"Важнее народы и государства... Мы обречены жить вместе и выстраивать отношения с тем правительством, которое есть", - констатировал президент.

Он отметил, что для Белоруссии не ново выстраивать отношения с государствами, в которых произошли так называемые "бархатные революции". "Переворот - это не новинка для нас. У нас живет человек, который попросил убежище в связи с кризисом в его стране, вы знаете о ком я говорю ( Курманбек Бакиев, экс-президент Киргизии - ред). Так чем та ситуация отличается от этой?", - сказал Лукашенко.

Отметим, ранее Лукашенко пообещал не вторгаться в Украину.