Клоун с весной в сердце.
Нет, сначала-то я написал про Василия Верещагина и про его "Апофеоз войны"

но на самом финише получилось как у Жванецкого и Евдокимова одновременно, "одно неловкое движение и..." и "одним пальцем четыре клавиши жмёт". В общем, куда исчезло всё написанное...Майкрософт его знает, поэтому я сказал себе комплимент подходящим к случаю словом (вы все взрослые и умные, вам объяснять не надо, а мне вслух повторить воспитание не позволяет) и сочинил то, что вы сейчас и читаете.
А рассказ будет об Анатолии Марчевском, клоуне. Вот о нём

В В 1970 году Марчевский с отличием закончил ГУЦиЭ и стал артистом- клоуном в Союзгосцирке.
В 1976-ом, в Париже, первым среди Советских артистов получил медаль Сержа Вебера как лучший комический актёр года.
В 1977-ом в Брюсселе удостоин высшей награды королевского цирка Бельгии "Оскар".
В 94-ом получил приз "Серж Тристан Реми" в Монте-Карло, в этом же году стал директором и художественныи руководителем Екатеринбургского государственного цирка.
Народный артист России, почётный гражданин Екатеринбурга.
В манеже Марчевский работал практически без грима.
Не бвло ни традиционных огромных башмаков, ни пышных париков, ни накладных носов, а была футболка в цветочек, небрежно повязанная косынка на шее и брюки с бахрамой. И ещё была искромётность, оптимистичность реприз и огромное желание нести радость зрителям. Именно за это французкие журналисты и назвали его "клоуном с весной в сердце", они же и спросили Марчевского, почему тот работает без грима. На это Анатолий ответил, что мир до того загримирован, что он не видит в этом никакой необходимости, да и скрывать под гримом ему нечего.
Я впервые увидел Марчевского не в манеже, а в кино. В 1980 году вышел фильм "Клоун" в котором он сыграл главную роль. И вто же время я, на одной из своих трёх работ, работал с бывшим цирковым, который (с его слов) учился в одно время с Марчевским в ГУЦиЭ и даже работал вместе с ним в одной программе. Я поначалу принял это за обычный трёп (была слабость у человека, мог приврать), но мне были явлены фотографии, пришлось извиниться. Так вот, от того мужика я услышал много добрых слов в адрес Анатолия, и сказаны они были от души.
В последний раз публика видела Марчевского в манеже в 2008 году, в новогоднем представлении "Волшебный бал Золушки", которое сам и поставил как режиссёр. Представление прошло с огромным успехом.
Комментарии
К сожалению, из цирковых номеров нашёл только этот
Море обаяния! Дети - в полном восторге! Атмосфера настолька заражена весельем, что даже сейчас помню!
И фильм "Клоун" смотрела не раз.
А Анатолия у нас называли "сердечный клоун" - так оно и есть.:)
Хочу фильм пересмотреть, "Клоун" - там и вторая серия есть:
Уже смотрю - такая улыбка!...:)
http://www.youtube.com/watch?v=FqCANpC-Ml8
Я была когда-то влюблена в него. Как в мужчину)))
Какой он сейчас, интересно...))
Фильм видела, но давно. Не откажусь пересмотреть сейчас...
Комментарий удален модератором
Спасибо за отзыв, Ирина. А Марчевский сейчас вот такой