Крым! Аннексия?
Анне́ксия (лат. ad nectere — присоединять) — официальное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке. Помеждународному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность[1].
Аннексию следует отличать от оккупации, которая сама по себе не влечёт изменения юридической принадлежности территории. Так, например, Босния и Герцеговина, находившаяся под оккупацией Австро-Венгрии с 1878 года, была аннексирована ею только в 1908 году, а до того считалась формально территорией Османской империи.
Употребление термина в советской литературе
В советской литературе термин «аннексия» не применялся в отношении СССР. Так, например, говорилось об аннексии Румынией Бессарабии в 1918 или ГерманиейСудетской области в 1938 году. В то же время в отношении территорий, включённых в состав СССР в период с 1939 по 1941 (Западная Украина, Западная Белоруссия,Северная Буковина, Латвия, Литва, Эстония), всегда употреблялись термины «присоединение» или «воссоединение»— для территорий, ранее входивших в составРоссийской империи.
Примеры аннексий
Утверждения об аннексии во внешнеполитических выступлениях
Нахождение на территории Абхазии и Южной Осетии миротворческих сил России грузинская сторона называет аннексией[2].
Однако Россия признаёт Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Ни то, ни другое государство Россия никогда не объявляла частью своей территории.
Термин «аннексия» также применяют противники к присоединению Крыма к России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на это заявил, что употребление данного термина — «это оскорбление граждан, оскорбление их неотъемлемого права на волеизъявление, которым они в полной мере воспользовались».[3]
Примечания
Литература
Комментарии