В России собираются заменить термин "медицинские услуги" на "медицинскую помощь". Что это изменит в
В России собираются заменить термин "медицинские услуги" на "медицинскую помощь". Что это изменит в нашей жизни?
Сегодня

В ГД РФ поступил законопроект о декриминализации медицины. В нём предусмотрена замена понятия "медицинская услуга" на "медицинскую помощь". Что же это изменит в нашей жизни и для чего это делается? Эксперты объясняют, что это позволит "вытащить" врачей из-под уголовной статьи 238 УК РФ, которая предусматривает их ответственность за оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

Таким образом депутаты хотят сократить отток врачей из специальности из-за страха уголовной ответственности. Вторым доводом для замены терминов является их желание повысить статус врачей с оказывающих услуги до оказывающих помощь. Депутаты почему-то думают, что это сделает работу врача более уважаемой.
В этом году лично столкнулась с нерешаемой в нашей стране годами проблемой нехватки врачей.
У кого бы не спрашивала из медицинских работников о том, почему они увольняются, все говорили, что из-за нагрузки, которая не соответствует получаемой зарплате. Читая мнения депутатов о важности внесённого в Думу законопроекта о декриминализации медицины, становится страшно от их отрыва от реальности.
А еще становиться страшно от того, что ответственность врача за нашу жизнь после принятия этого законопроекта станет более мягкой. Врачи, как уходили из профессии из-за несоответствия нагрузок и зарплат, так и будут уходить. А их место будут занимать молодые, неопытные новички и не всегда врачи. У многих из них не будет своего жилья, в котором они могли бы комфортно отдохнуть в перерывах от своей совсем нелёгкой работы.
Перегруженные работой, мыслями о дополнительных заработках, измученные жалобами пациентов на свои болячки, каким КПД они будут обладать? Приняли бы лучше депутаты закон о предоставлении врачам бесплатного служебного жилья. Мне кажется, что снятый с врачей груз уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, умножит наши страхи за жизнь и здоровье. И на этом всё. Но, это моё субъективное мнение.
Комментарии
Помню как разваливали Союз. Не госпредприятиях Директора создавали малые предприятия, ООО и кооперативы. В итоге от промышленности ни осталось ничего. Нормально да! прибыль барыге, издержки предпрятию и фсё! нет предприятия- банкрот. Даль ше больше Кризисный директор распродажа, затем или уничтожение или переход в частные руки.