Сможет ли Крым остаться свободным от пороков российского государственного управления?
На модерации
Отложенный
Государственная Дума ратифицировала договор о воссоединении Крыма с Россией. Нет сомнений, что Совет Федерации одобрит документ, и в России появится два новых субъекта федерации: Крым и город федерального значения Севастополь. Присоединение Тавриды вызвало большую радость как у жителей полуострова, так и у многих жителей «Большой России». Но остается главный вопрос: не будут ли перенесены в новые субъекты федерации такие пороки, как коррупция, слабость демократических институтов и местного самоуправления? И сможет ли Крым стать процветающим регионом, или его ждут все «прелести» жизни русской глубинки?
С одной стороны, Крым имеет громадный потенциал для экономического роста. С другой, – опыт некоторых регионов показывает, что деятельность коррумпированной бюрократии может не оставить камня на камне даже в процветающем регионе.
Противники воссоединения Крыма с Россией сейчас активно апеллируют к тому, что теперь жителям полуострова придется испытать на себе все негативные явления России. Мол, мелкие частные гостиницы будут разорены, все прибыльные предприятия приберут к рукам наши олигархи. А инфраструктурные проекты, о которых сейчас так много говорят, станут лишь поводом для больших хищений бюджетных средств.
Понятно, что по сравнению с перспективой оказаться под властью наследников Бандеры и жизнь в коррумпированной, но политически стабильной стране выглядит привлекательной. Как говорится, по сравнению с Сомали какая-нибудь область Центральной России выгялядит как рай наяву. Но долго два миллиона человек, среди которых немало людей с неплохим образованием, не могут жить по принципу «лишь бы не было войны». «Пацанские понятия», люди в кроссовках с автоматами наперевес – это что-то из 90-х, из быта непризнанных государств вроде Приднестровья. Сейчас – совсем другие требования к качеству жизни. Тем более, что речь идет о полноправных субъектах РФ.
Правда, история с присоединением Крыма позволяет надеяться, что имеющиеся в России негативные вещи не будут воспроизведены на полуострове. В критический момент там нашлись лидеры, которые смогли взять на себя ответственность за будущее. Приняли решение о присоединении Крыма к России, в кратчайшие сроки провели референдум. И вот они уже в Кремле общаются с Путиным, на Красной площади приветствуют народ России. И сейчас к Крыму приковано пристальное внимание всей российской элиты. Можно предположить, что Константинову, Аксёнову и Чалому удалось спозиционировать себя как народных вождей, и они теперь могут рассчитывать на отношение Москвы к себе не хуже, чем глава Чечни Рамзан Кадыров.
Но в отличие от Чечни Крым имеет и ряд преимуществ. Во-первых, там удалось избежать разрушительных военных действий. Во-вторых, средний уровень образования жителей Крыма выше. В-третьих, Крым известен как отличный курорт.
В советское время в Крыму была развитая промышленность и туристическая сфера. Сейчас есть возможность освоить на полуострове новые сферы деятельности. В экспертном сообществе высказывается мнение, что Крым может стать российским Сингапуром или Гонконгом.
Помимо объявления полуострова особой экономической зоной там можно, к примеру, начать строительство технопарков. Благоприятные климатические условия могут привлечь в регион ученых со всей России. Скажем, за плодотворную работу научным работникам можно будет предложить не только достойную зарплату, но и домик на берегу моря. Вполне возможно, что тогда в Крым потянутся ученые не только со всей России, но и со всего постсоветского пространства. С той же Украины, где ни о каком развитии науки еще по крайней мере несколько лет говорить не приходится. Особые налоговые условия для высокотехнологичных фирм смогут привлечь инвесторов со всего мира. Несмотря даже на возможные санкции со стороны Запада.
Независимо от выбора конкретных направлений развития Крыма, можно сделать новый регион в России передовым. У российской власти сейчас есть превосходная возможность показать свою эффективность, начав, как бы, с чистого листа.
Хотя, как говорит сотрудник Института стран СНГ в Севастополе Владимир Соловьев, хуже чем в составе Украины крымчанам точно не будет:
– Когда говорят о переносе российских пороков в Крым, то это делают для того, чтобы обратить дополнительное внимание к проблеме. Но думаю, что люди на ответственных должностях будут назначаться нормальные. Чтобы так не получилось, как раньше, когда приходили донецкие ребята и устанавливали здесь свои порядки. Управленцев надо искать из коренных жителей, которых знают как проверенные кадры. С другой стороны, неплохо было бы замами начальников назначить специалистов из Москвы, которые знают дело.
В Крыму живет не так много людей. Тут не скроешь, если кто-то начнет злоупотреблять своим положением. Думаю, что такие явления руководством Крыма и Севастополя будут пресекаться на корню.
«СП»: – На ваш взгляд, уровень коррупции в Крыму выше или ниже, чем в среднем по России?
– Здесь некоторых чиновников называли открыто «пятнадцать процентов» или «тридцать процентов». Некоторых снимали с должности за неправомерное выделение земель, взятки. В Крыму правили люди, которым он был не нужен. Они приезжали из других областей, считали себя временщиками. Коррупция в Крыму и Севастополе была. Многие предприниматели знали, что придется работать практически без выручки.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что при нынешнем внимании российского общества к Крыму жителям полуострова не надо опасаться каких-то негативных последствий воссоединения с Россией:
– В настоящий момент с местным самоуправлением дела в Крыму хуже, чем у нас. В силу просто исторических причин. Им пришлось власть брать самим.
Что касается олигархата, то влияние олигархов на политику определяется сопротивлением этому федеральной власти. Думаю, что в случае Крыма федеральному центру хватит сил и ресурсов пресекать любые поползновения олигархов в корне и сразу. Да и сами олигархи знают, что с начальством лучше не ссориться, а внимание Москвы к Крыму в ближайшие годы будет повышенным.
Если говорить про системные проблемы, то, конечно, их можно решать в целом в стране, а не в отдельном регионе.
«СП»: – Можно ли будет не переносить наши пороки в Крым, а начать как бы с чистого листа?
– Наши пороки никто специально в Крым переносить не станет. Более того, с ними там будут очень активно бороться. В больше степени, чем в других регионах, потому что Крым на виду. Хотя конечно, в какой-то степени пороки будут перенесены. Скажем, если в соседней квартире живет простуженный, то вы будете иметь, пусть и небольшой, но шанс заразиться. Но нельзя сказать, что с «эпидемией» не борются. Посмотрите, к примеру, на Новосибирск, там идет эффективная работа.
Олигархи могут вести себя некрасиво потому, что будут надеяться на отсутствие реакции федеральной власти. Но тут власть будет смотреть за каждым шагом и каждым вздохом. Если мэр Севастополя позвонит в Кремль и скажет, что олигарх Вася нам начал портить жизнь, то олигарху Васе быстро объяснят, что он не прав.
«СП»: – То есть, Крым будет иметь особый статус.
– Он его уже получил. Встает вопрос о налоговых льготах. Будет дополнительная поддержка. Налоги Крыма будут оставаться в регионе. А ведь из-за неправильного распределения финансов и складываются многие проблемы регионов. Если налоги остаются в регионе, то его не сильно и прищемишь. Если налоги уходят в федеральный центр, а потом возвращаются в виде дотаций, то это другая ситуация. А мы уже объявили, что налоги останутся в Крыму.
Директор Института инновационного развития Виктор Яковчук полагает, что пока с развитием высокотехнологичных отрпаслей на полуострове придется повременить. Но и имеющийся потенциал, скорее всего, удастся раскрыть в полной мере:
– Крым и раньше был самодостаточен. Он отправлял в Киев денег больше, чем потом возвращалось из центра обратно. Это не чистая площадка, там есть потенциал развития. Конечно, развитие потребует дополнительных вливаний, надо тот же мост через Керченский пролив построить, построить газопровод, водопровод. Но все эти вливания впоследствии дадут прибыль, которая намного перекроет вложения.
К тому же, есть мультипликативный эффект. К примеру, меньше людей будет ездить отдыхать в Турцию, а больше в Крым. То есть, наши деньги будут уходить не в бюджет Украины или Турции, а в нашу казну.
Думаю, что Крым достаточно быстро станет регионом-донором.
«СП»: – Стоит ли строить в Крыму высокотехнологичную промышленность?
– На мой взгляд, в этой сфере лучше вложений не делать. Крым еще какое-то время будет оставаться спорной территорией. Возможно, и не спокойной. Не хотелось бы потерять вложенные средства.
К тому же, не следует ссылаться на советскую историю. Да, в Крыму живет много образованных людей. Но для современной промышленности нужны уже другие знания, не те, что преподавались более 20 лет назад. Чтобы сделать технопарк, необходимы другие навыки. Лучше технопарки развивать там, где они уже есть в России.
Логичнее поднять те предприятия Крыма, что уже там построены. Особое внимание надо уделить туристической сфере. Это замечательный край. Крым будет нашей общероссийской здравницей. Лучше не вкладывать в области, которые традиционно не были характерны для нашей новой территории.
«СП»: – В Крыму климат лучше, чем в наших наукоградах. Этим можно привлечь ученых, если построить для них жилье.
– При желании, конечно, всё возможно. Но надо понимать, что инфраструктура будет очень дорогой. Это и здания, и средства связи. Профессора, которым пора отдыхать на пенсии, возможно готовы уехать жить в теплом крымском климате. Но отдача у человека, которому около 80 лет, не такая, как у того, кому 35. А молодые ученые активно работают и в Новосибирске, их не пугают сибирские морозы. Они работают ради результата. И я думаю, что они это с успехом делают и в Москве.
На мой взгляд, к вопросу строительства технопарков в Крыму можно будет тогда, когда ситуация нормализуется. По моим расчетам, лет через пять.
«СП»: – Как не воспроизвести в Крыму российскую коррупцию и прочие проблемы нашей государственности?
– У нас не такая плохая модель государства, чтобы бояться ее воспроизвести. Реальные проблемы у нас сейчас на Северном Кавказе. Там и явная коррупция, много других нерешенных задач. А в целом по России борьба с коррупцией дает свои плоды.
Свой положительный результат дают и санкции, которые Запад вводит против наших чиновников. Они убеждают наших граждан, что не надо вкладывать в иностранные государства, потому что деньги там пропадут. А в России деньги надо не воровать, а зарабатывать. Есть много способов честно получать хороший доход. Это понимание приходит ко многим. Поэтому сейчас у нас коррупция не растет, и в дальнейшем будет падать.
Поэтому не стоит бояться, что мы воспроизведем в Крыму коррупционные схемы. Что касается местного самоуправления, то оно достаточно развито в России. Просто нужна гибкая система. В одних регионах нужно более жесткое управление, в других – более демократическое, более мягкое. Хоть и в ручном режиме, но баланс сохраняется.
У нас не так всё плохо, чтобы бояться это воспроизвести в Крыму. Скажу больше. Если Украина сейчас подпишет соглашение и войдет в ассоциацию с Евросоюзом, то у ней будут куда большие проблемы, чем у нас. Хотя, вроде бы, Украина присоединится к демократическому союзу. Но в Крыму будет лучше.
Комментарии