Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor
Фото ИТАР-ТАСС
У президента России Владимира Путина "есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании", говорится в официальном заявлении Минфина США. В самой компании это опровергают.
В комментарии американского ведомства к новому санкционному списку, в который вошли 20 российских должностных лиц и крупных бизнесменов, говорится, что деятельность одного из основателей Gunvor - Геннадия Тимченко - "имеет прямое отношение к Путину".
"Эти утверждения сделаны на основе "информации из всех источников". Мы не раскрываем, какие именно это источники в конкретных случаях. Они могут быть любыми, информация может быть получена откуда угодно: пресса, разведданные и много других источников", - заявила РБК представитель Минфина США.
Gunvor уже ответил на заявление Минфина США: "Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании". "В настоящее время мы оцениваем потенциальное влияние на наш бизнес включения г-на Тимченко в список", - добавили в Gunvor.
В Volga Group, объединяющей активы Тимченко, заявили, что аргументация, которую Минфин США использовал для объяснения факта включения Геннадия Тимченко в список лиц, к которым могут быть применены санкции экономического характера, выглядит откровенно надуманной и далека от реальности.
Gunvor Group является одним из крупнейших независимых сырьевых трейдеров, занимается транспортировкой, хранением и торговлей нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Компания также торгует углем, квотами на выбросы парниковых газов, возобновляемыми источниками энергии, сжиженным природным газом. По данным Gunvor, ее владельцы - Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко, которым принадлежит по 50% голосующих акций холдинговой компании и примерно по 44% уставного капитала (12,3% - у менеджмента Gunvor).
В СМИ прочно укоренились слухи о том, что своим успехом и богатством Тимченко обязан в первую очередь дружбе с Путиным.
В 2011г. Путин, возглавлявший в то время правительство России, опровергал слухи о том, что имеет отношение к бизнесу Тимченко. При этом он подтвердил, что знает бизнесмена давно, еще с Санкт-Петербурга.
Сам предприниматель попытался разрушить "ложные стереотипы" в интервью журналу Forbes, рассказав о том, как развивался его бизнес. Успехи Gunvor основатель компании объяснил стремительным подъемом всей российской нефтяной отрасли: "Росли в первую очередь сами нефтяники, которые после приватизации дружно начали выстраивать вертикально интегрированные компании. Они росли, а мы росли вслед за ними".
Тимченко отрицал, что рост его бизнеса связан с приходом к власти Путина: "В 2000г., когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером... Я в нефтяном бизнесе с 1987г. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?" - подчеркнул он.
По версии журнала Forbes в прошлом году Тимченко занимал девятое место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние оценено в 14,1 млрд долл.
В списке также значатся вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, член Совета Федерации Владимир Джабаров, помощник президента России Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, руководитель администрации президента Сергей Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, управляющий делами президента России Владимир Кожин, депутат Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сенаторы Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, депутат Госдумы Сергей Железняк, начальник ГРУ Игорь Сергун.
Как пояснил Минфин США, помимо 16 правительственных должностных лиц в список внесены четыре представителя "ближнего круга" Путина: Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук.
Про Тимченко - совладельца нефтетрейдера Gunvor, гражданина Финляндии - говорится, что его деятельность в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение к Путину". Братья Ротенберги "обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома". По данным Минфина США, Ротенберги получили "олимпийские" контракты на сумму около 7 млрд долл., а их личное богатство только за последние два года увеличилось на 2,5 млрд долл.
Крупнейшего акционера банка "Россия" Ковальчука ведомство называет "личным банкиром" высокопоставленных российских чиновников, включая самого Путина. Минфину США известно, что Ковальчук якобы является одним из "кассиров" президента. Соответственно банк "Россия" (единственное юрлицо в новом санкционном списке) - это "персональный банк для высокопоставленных чиновников Российской Федерации", говорится в сообщении американского казначейства. Его акционерами, отмечает американский Минфин, являются члены "ближнего круга" Путина, вышедшие из кооператива "Озеро". Активы банка "Россия" составляют примерно 10 млрд долл., он "поддерживает многочисленные корреспондентские отношения с банками в США, Европе и других регионах".
Геннадий Тимченко является одним из двух основных акционеров трейдера Gunvor. Этому холдингу принадлежит 33% угольной компании Signal Peak (США) и 17% Petroterminal de Panama, которая владеет терминалом, хранилищами и трубопроводом в Панаме. Также Gunvor контролирует два нефтеперерабатывающих завода в Бельгии и Германии. У компании есть трейдерские офисы на Багамах и в Женеве (Швейцария).
Кроме того, Тимченко - бенефициар инвестиционного холдинга Volga Resources, владеющего 49,1% страховой компании Sovag (Германия), 99% частного авиаперевозчика Airfix Aviation (Финляндия), 79% лесозаготовочной компании Rorvik Timber (Швеция) и 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия). Также бизнесмену принадлежит 7,9% банка "Россия", который включен в санкционный список. Тимченко имеет гражданство Финляндии и является налоговым резидентом кантона Женева.
Юрию Ковальчуку принадлежит около 43% банка "Россия". Эта организация контролирует страховую группу СОГАЗ, которой в свою очередь принадлежит 50,9% немецкого страховщика Sovag.
Аркадий и Борис Ротенберг владеют 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия).
В число акционеров банка "Россия", помимо Тимченко и Ковальчука, входят миллиардер Алексей Мордашов (5,9%), Газпром (3,4%), бизнесмен Николай Шамалов (10,4%) и худрук Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин (3,3%).
17 марта Вашингтон ввел санкции в отношении 11 российских и украинских чиновников. Санкционный список обнародовали и власти Евросоюза. В списки США и ЕС вошли вице-премьер России Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, а также свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не исключил, что Вашингтон может ввести санкции, касающиеся лично президента России Владимира Путина.
Сегодня газета The New York Times опубликовала статью российского оппозиционера Алексея Навального, который призвал США и Евросоюз ввести более действенные санкции против России в ответ на присоединение Крыма. По мнению политика, для большей эффективности санкции должны быть введены в отношении представителей "внутреннего круга Путина", в который, считает оппозиционер, входят крупнейшие российские бизнесмены. "Такие санкции должны быть в первую очередь нацелены на внутренний круг Путина, кремлевскую мафию, которая ворует богатства нации, в том числе на Геннадия Тимченко, главу Volga Group; Аркадия и Бориса Ротенбергов, влиятельных бизнесменов и бывших спарринг-партнеров Путина по дзюдо; Юрия Ковальчука, финансиста, который считается личным банкиром Путина; Владимира Якунина, президента РЖД; олигархов Романа Абрамовича и Алишера Усманова; Игоря Сечина и Алексея Миллера, руководителей "Роснефти" и Газпрома соответственно", - уверен Навальный.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/20/03/2014/912507.shtml
Комментарии
Обама совершенно отчетливо показал Путину, что знает абсолютно все про него, его подельников и про то, где он прячет деньги. Все деньги, до последнего цента.
Далее, видимо, последует небольшая пауза и все будут ждать просветления сознания путина. Если такого чуда не произойдет - церемонится с ним никто больше не будет.
Шеф! Усё пропало, клиент у курсе!!!!