Эль Греко. Великий и таинственный художник
Эль Греко – великий испанский художник 16-17 в. Родился на острове Крит в 1541 году. При рождении мальчику дали имя Доменикос Теотокопулос. Большое влияние на всё его творчество оказали такие художники, какМикеланджело, Михаил Дамаскин, Бассано, Веронезе, Тинторетто и др. Эль Греко тяготел к венецианской школе живописи, большинство его работ выполнены в стиле маньеризм.
Удивителен то факт что после смерти этого художника в 1614 году, практически всё его наследие было забыто практически на 300 лет и только спустя несколько столетий его заново открыли для себя и всего мира ценители живописи. Сейчас El Greco занимает одно из самых почётных мест среди представителей мировой живописи и европейского изобразительного искусства, в частности.
О жизни, тем более детстве великого художника практически ничего не известно. По некоторым сведениям ещё юношей он обучался искусству иконописи. Отсюда, вероятно, присутствие в его работах явного византийского иконописного стиля. Его учителем называют Михаила Дамаскина.
В возрасте 26 лет, Эль Греко отправился в Венецию, где продолжил обучение в мастерской Тициана. Здесь на него большое влияние оказали работы итальянских маньеристов, но всё же, несмотря на это, он выработал свой, уникальный почерк и манеру рисования.
Славу художнику принесла картина “Погребение графа Оргаса” которая была написана в 1586 году. С тех пор у него появилось множество заказов от частных лиц и от церкви. В тот период он пользовался большой популярностью благодаря своему оригинальному стилю, который не зависел от других художников. Все картины он подписывал Доменико Греко. Артикль Эль прибавили к его имени каталонцы.
Великий испанский художник умер 7 апреля 1614 года в Толедо, где прожил последние годы. Был похоронен в Монастыре Санто Домингос Эль Антигуо.

Погребение графа Оргаса
Апостолы Пётр и Павел
Благовещение
Дама в мехах
Христос, несущий крест
Мальчик, раздувающий лучину
Мария Магдалина
Молитва святого Доминика
Мученичество святого Маврикия
Поклонение пастухов
Снятие пятой печати
Святой Франциск в экстазе
Святой Иосиф с юным Христом
Святой Людовик король Франции
Святой Мартин и нищий
Святое семейство с Марией Магдалиной
Троица
Комментарии
В детстве, с температурой, всегда валялась с книжками с репродукциями.
Все эти картины изучала подолгу.
Сейчас просматриваю, нежно ностальгирую
... и начинаю ржать, вспомнив монолог Шифрина:
"...и как это меня угораздило? - как бы вопрошает Мария", а спор между учёными "колибри это или утки в верхнем правом углу картины" - сразу выдавил в памяти твой блог, как русские перевели со старорусского надпись на иврите...
У тебя с полгода назад был пост (если я не перепутала, потому что всё самое интересное - именно у тебя):
Реальный случай:
Нашли плиту археологи с выдолбленной надписью. Диспуты-споры, что же там? Приводятся кучи алфавитных сопоставлений на старославянском, куча версий и "переводов".
А если плиту перевернуть - иврит чистейшей воды...
Ну, ржачно было.
Для вашего предприятия или организации нужна обычная или уникальная спецодежда? Швейная фабрика Спецтекс-Плюс выполнит любое ваше требование. Производство спецодежды поставлено здесь на самый высокий и профессиональный уровень.
)))))))
,,Дама в мехах"-вылитая моя старшая сестра в молодости!!
А реклама по делу,сейчас ведь хотят всех Венер приодеть, неча с голой опой ходить, детей развращать!))
Еще интересно цветовое решение полотен. Не спутаешь ни с кем))
Прочитал с интересом, но художник - не мой, как говорится.
Ни одна из картин не вызвала желание сохранить в архиве...
Бывает. )
Живопись на Библейскую тему, в отличии от иконописи, позволяет размышлять, представлять те времена. Так же как и фильмы на эту же тему. Написано красиво.
Но, как и у moguaku nl, словосочетание "Эль Греко и Магдалина", простите, Лайма, вызывает подергивание века, в крайнем случае...
Очень интересно, Лайма, особенно "Дама в мехах" - глаза поражают.
Но....не моё. Как и работы Врубеля - вот такая параллель выстроилась...