Патриотизм не снижается.
«Не наши» - плохие, «Наши» - хорошие
Самым сильным религиозным чувством, как моим, так и моих приятелей, был Советский патриотизм. Любая личность нами оценивалась, в первую очередь, в альтернативе Наш - Не наш. К категории «Не наши» относились буржуи, белые, немцы, шпионы и их аналоги. «Наши» – трудящиеся всего мира и советская армия.
"В борьбе за дело Ленина - Сталина будьте готовы!" - "Всегда готовы!" - искренне радовались мы.
Любые отступления от этой правоверности расценивались как Предательские
Казалось очевидным, что, при необходимости, безусловно, следует умереть за нерушимость или расширение границ Родины. Многие мои друзья того времени даже мечтали принять смерть под пытками Врага. Вопрос о целесообразности такого выбора не ставился, серьезно обсуждалось и утверждалось коллективное мнение - кто выдержит пытки, а кто - нет.
Для нас были отнюдь не анекдотичными, но самыми истинными героями киношные разведчики, партизаны, Пархоменко, Чапаев...
О загранице знали, что там:
мечтают напасть на СССР,
угнетают негров,
рабочих бьют специальными дубинками,
продукты продают не, как полагается - в магазинных кульках, но, чтобы содрать с трудящегося три шкуры - в дорогих упаковках,
зло смеются при кормлении бедняков улитками или живыми устрицами,
несчастных женщин заставляют фотографироваться полуобнаженными для удовольствия буржуев.
Добродетели: Дружба, Любовь, Честность были для нас рангом ниже Патриотизма, а такие категории, как Честь, Благородство, Принципиальность казались подозрительными, и какими-то не Нашими, хотя, конечно же, в товарищеских отношениях интуитивно ценились.
Все, как вдруг стало ныне.
об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
Комментарий удален модератором
Потом пришел на экраны фильм Америка глазами французов, и все советские люди были потрясены эпизодом как в обувном магазине забитом сверху донизу обувью, продавец стоя на коленках помогал снимать и надевать обувь своему покупателю.
А ещё высокопоставленные деятели КПСС получали глянцевый журнал Америка, а их дети листая этот глянец мечтали жить так, как в журнальчике. Они быстро осознали, чтоб так жить надо развалить советский строй и вырваться на свободу. Что в итоге и произошло, как только золотая молодежь дорвалась до власти.