Как русские патриоты отказываются от американских товаров

Глава ассоциации предпринимателей «Новое дело», брат первого вице-премьера и бывший пиарщик Mirax Group, Михаил Дворкович в ответ на санкции, введенные США против ряда российских должностных лиц, решил бойкотировать американские товары. Это достойный патриотический жест, и все бы ничего, если бы Дворкович не сообщил об этом через социальную сеть Twitter (американская компания, серверы расположены в США) с помощью аппарата iPhone (производится американской компанией Apple).

Михаилу Дворковичу пришлось оправдываться. На вопрос о том, писал и он свое воззвание с айфона, бизнесмен пообещал перейти на Samsung. Позже он вынужден будет повторять это снова и снова:

— Десять раз уже повторил, с середины дня будет Samsung.

Кроме вопросов о телефоне, бизнесмену стали поступать предложения пересесть на отечественные авто, одевать российскую одежду и пользоваться российскими социальными сетями.

Как отмечает Slon.ru, Михаил Дворкович неизбежно столкнется с трудностями, если всерьез решит осуществить свой демарш:

— Проблема в том, что санкции ввели не только США, но и ЕС, Канада, и, скорее всего, введут и другие страны. Это поставит Михаила Дворковича в довольно сложное положение: он не сможет пользоваться телефонами, поскольку патенты на связь почти все поделены между Google, Apple и Nokia. Операционные системы, которыми пользуется Михаил для работы, абсолютно все сделаны в США: Windows, Android, iOS, Mac OS и так далее. Самолеты Boeing и Airbus тоже не подойдут, как и «Сапсан», созданный Siemens. Возникнут проблемы с бытовой химией, львиная доля которой приходится на американских и европейских производителей, а также с качественной одеждой, автомобилями, почти всеми овощами и абсолютно всеми фруктами в течение большей части года.

Кирилл Иванов