Крым. Закономерный итог.

   Итак, свершилось. Крым стал частью российской территории.

   По-своему это есть закономерный итог украинской внутренней политики последних двух десятилетий, когда каждый новый президент бросался в крайность и вставал на защиту интересов «своего» региона. Или не вставал.

   За прошедшие 20 лет, говоря языком отчётности, в Украине так и не нашлось времени окончательно сделать русский язык вторым государственным, по примеру других бывших республик СССР, при условии, что в стране очень много русскоязычного населения. В той же Донецкой области национальностей – как на Кавказе, и русский язык там с царских времён был языком межнационального общения (опять-таки я выражаюсь языком формальным). Насильное навязывание украинского языка не способствовало укреплению государственности.

   В результате получился вполне закономерный итог, когда управление государством вышло из-под контроля, и власть стали брать чисто по народному волеизъявлению, т.е.

кто наглее и драчливей – тот и в дамках. (Когда Янукович ещё числился президентом, «народ» стал захватывать здания администраций в разных областях.) Соседняя страна воспользовалась ситуацией бардака и по-простому прихватила часть территории – Крым. Для мировой истории сия ситуация – очень даже обыденная. Когда в твоей стране бардак и развал, то кивать на международные законы совершенно бесполезно. Никто тебя не спасёт, если в твоей голове – хаос. И этот урок касается абсолютно всех стран и всех народов во все времена. Внутренняя политика должна ОБЪЕДИНЯТЬ людей, а не разделять их по языку, вере и т.п. Разобщение в итоге приведёт к отрыву областей, если не к гражданской войне.

   Людям, если разобраться, много и не нужно. Чтобы их язык уважали, чтобы не было угрозы обрезания пенсий и соц.льгот и уж тем более не было бы национальных чисток и притеснений. Дай им это – и они будут с тобой. А если не дал – то, извините, не ищи виноватых в другой стране.