Слухи не подтвердились, крымские татары — милые люди

786542

Перед референдумом о присоединении Крыма к России на татарское население оказывали информационное давление. Об этом заявил муфтий Москвы Альбир Крганов. Специальный корреспондент НСН в Крыму побывал в Бахчисарае и выяснил, как на самом деле относятся к России местные татары…

За воссоединение с Россией проголосовали более 96% из 83% жителей Крыма, явившихся на референдум. И хотя политики много рассуждали о якобы антироссийских настроениях крымских татар и даже о возможном бойкоте референдума с их стороны, представители крымско-татарской общины пошли на референдум.

«Активность крымских татар была больше в городах. Сложнее ситуация была в местах компактного проживания, где на людей давили силы, не заинтересованные в референдуме. Они решали свои меркантильные вопросы», — заявил  журналистам зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России, член Общественной палаты, муфтий Москвы Альбир Крганов.

С местными жителями в неофициальной столице «крымского Татарстана» пообщался спецкор НСН в Крыму Феликс Лапин:

«Я сейчас нахожусь в Бахчисарае. Было интересно, как этот регион проголосует. Говорили, что крымские татары настроены очень агрессивно и полностью бойкотируют референдум. Но не возникло никакого впечатления, что здесь существует агрессивный антироссийский настрой, — передает спецкор НСН. — На контрасте с дисциплинированным Севастополем, где было проблематично расплатиться рублями, и надо было менять на гривны, первый же таксист, татарин, сразу спросил: «Рубли есть?». Взял российские деньги, был очень любезен, быстро меня довез до места назначения.

 Оказалось, что к прошедшему референдуму он отнесся очень толерантно и голосовал за присоединение Крыма к России. Объясняя действия татар, выступавших против референдума, он заявил: «А это не наши!»

«Оппозиционные настроения среди местных татар, конечно, есть.  Но когда говорят, что организация крымских татар Меджлис референдум бойкотировала, это не соответствует действительности. Здесь это не единственная татарская организация, и даже не самая крупная. Две или три других по совокупности получаются больше неё», — отмечает Феликс Лапин.

«Все говорят о бизнесе: мол, руководство Меджлиса успело получить какие-то суммы от Киева за выступления против референдума. Тут многие считают, что если бы Москва первая что-то предложила, то и они повели бы себя соответствующе. Но если перейти от слухов к цифрам, то электоральная величина татар невелика, всего 14 % населения Крыма. Половина из них придерживается пророссийских взглядов… Просто татары очень любят претендовать на землю в Крыму, вот о них так много и говорят. Здесь у местной татарской организации был даже конфликт с древним местным Свято-Успенским монастырем, который живет по самому строгому Афонскому уставу. Татары начали потихонечку двигаться на его земли. В итоге монастырю пришлось даже построить огромную стену, чтобы самозахвата земель не произошло. Вот так местное население друг с другом взаимодействует», — передает спецкор НСН.

Заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, член Общественной палаты России, муфтий Альбир Крганов также отметил царивший в автономии искренний дух  любви к России и объяснил неоднозначное отношение части крымско-татарского населения к референдуму: «У народа был тяжёлый период, боль ещё не ушла, они боятся повторения депортации, но страх уйдёт. У России сейчас другая идеология, народы и религии живут в полном взаимопонимании, скоро это поймут и крымские татары».