"Сейчас решается вопрос относительно
перекрытия государственной границы
и установления жесткого контроля
относительно пересечения гражданами РФ
украинской границы…
Пророссийские митинги на юге-востоке Украины
проходят при активном участии лиц, которые
привезены из Российской Федерации автобусами"
(Виталий Ярёма,
первый вице-премьер-министр Украины,
из выступления на телевидении,
02.03.2014)
Отделение от Украины Автономной Республики Крым в статусе уже независимой Республики (с одноимённым названием), крымский и севастопольский референдумы по поводу вхождения в состав Российской Федерации, бесспорная готовность Кремля кооптировать и тех, и других в «штатное расписание» РФ в качестве равноправных субъектов – всё это ставит перед Москвой крайне важный вопрос: возможность транспортного сообщения с вновь обретённой «частицей земли русской».
По всем признакам, российское руководство не уготавливает Крыму «эксклавную» судьбу Калининградской области, беcтаможенное общение с которой возможно лишь по воздуху и морю.
С учётом же нарастания объёма и интенсивности провокаций против граждан РФ на российско-украинской границе и участившимися заявлениями официального Киева относительно «перекрытия государственной границы и установления жесткого контроля относительно пересечения гражданами РФ украинской границы» (см. эпиграф) вопрос транспортного сообщения с Крымом актуализируется дважды.
Поэтому совершенно естественно, что ещё в конце 2013 года одной из основных договоренностей между президентами России и Украины стало решение о начале работ над проектом моста через Керченский пролив.
Однако политические катаклизмы последних трёх месяцев привели к тому, что исчезла сама нужда в каких-либо договорённостях с украинской стороной, поскольку Крым стал не только независимым государством, но и – без пяти минут – частью Российской Федерации. Так что «мостовыми» проблемами теперь можно заниматься спокойно, вдумчиво, всерьёз и без оглядки на бесноватых киевских фюреров…
Однако всё это ни в коей степени не снимает технологические и экономические аспекты проблемы.
Что касается первого, такой мост – как сие и не показалось бы странным! – уже был. За каких-то два с половиной года оккупации Крыма немцы успели разработать мостовой проект, сделать опоры и фермы, запустить канатную дорогу через пролив. И это при том, что решение о его (моста) строительстве было принято Гитлером только лишь 1943 году.
Исторический экскурс
Идею строительства моста через Керченский пролив высказал Альберт Шпеер ещё в конце 1942 года.
Начинаясь от Чушки километровой каменной дамбой, мост пересекал пролив и выходил на низменный берег Еникальского полуострова между мысом Опасное и посёлком Жуковка. 115 однотипных пролетов по 27,1 м, поворачивающееся на средней опоре 110-метровое пролетное строение двойного судоходного отверстия над фарватером крупных судов, эстакады у берега и дамба составили полную длину мостового перехода. Одновременно сооружались железнодорожные линии подходов к мосту: от станции Сенной на Кавказском берегу и от завода Войкова на Крымском берегу.
Нашим железнодорожным войскам после освобождения полуострова осталось только установить подготовленные фермы (ушло около 6,5 месяцев). Строительство моста закончили перед праздником 27-й годовщины Великой Октябрьской революции. По нему даже успел пройти поезд с советской делегацией, возвращавшейся с Ялтинской конференции.
Однако зимой 1945 года северо-восточным ветром из Азовского моря в пролив нагнало лёд, разрушивший 20 февраля 42 опоры, которые в строительной спешке не «обмонолитили» бетоном и не установили на них «ледорезы».
Сохранилось 73 опоры, эстакада и земляная дамба. Восстанавливать мост не стали. Остатки опор мешали судоходству длительное время. Их ликвидация (особенно в районе Керчь-Еникальского судоходного канала) завершилась только в конце 1968 года.
Но, хотя конструкцию и снесло ледоходом, конкретный опыт оказался наработан.
Что касается экономики (в том числе – её «политизированной» компоненты), такой мост востребован Крымом просто как воздух в силу нынешней полной зависимости полуострова по линии энерго- и водоснабжения от своей бывшей метрополии – Украины. Стоит сейчас руководству «революционно-майдановского» Киева потянуть за соответствующие рычаги – и новоиспечённый субъект РФ мгновенно лишится и электричества, и днепровской пресной воды. (Странно, что ещё не потянули!).
Построенный же мост мог бы включать в свою конструкцию (как это практикуется во многих странах мира) и мощную водоводную магистраль, и линию электропередачи.
Плюс – востребованность моста для туризма (доводилось кому-то стоять в огромных автомобильных очередях на паром с российской стороны на майские и любые другие праздники?) и увеличения грузооборота. В том числе – для снабжения Черноморского Флота, потребности которого теперь (с переходом к России бухты и иных ресурсов украинской части ЧФ) существенно возрастут.
В общем и в целом, российская сторона должна теперь адаптировать к новой ситуации все ранее свёрстанные (с учётом ТЕХ политических реалий) строительные планы.
Напомним:
3 марта этого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), которая будет выступать заказчиком строительства моста через Керченский пролив.
Наблюдательный же совет «Автодора» принял решение учредить для этих целей в первом квартале 2014 года дочернее общество в форме ОАО.
Как отметил председатель правительства на совещании с вице-премьерами: «Я подписал распоряжение о передаче функций заказчика специальному акционерному обществу, которое будет заниматься этими вопросами. Это решение принято для того, чтобы перевести работу по строительству Керченского моста в практическую плоскость».
Ну что ж, как говорится – и карты в руки!
По крайней мере, Россия будет в данной ситуации (в смысле – на СВОЕЙ собственной территории) гарантированно застрахована от различных и, как показала практика, непредсказуемых капризов и сюрпризов украинской стороны.
Post Scriptum
Мост сократит путь от новой российско-украинской границы (пройдёт по Перекопскому перешейку) до Краснодарского края на 450 километров.
Как заявил министр транспорта России Максим Соколов: «Строительство займет 3,5 года – это минимум, хотя мы показали ударные темпы строительства моста на остров Русский. Даже без железнодорожной составляющей предполагаются существенные финансовые ресурсы – минимум 50 миллиардов рублей. С железнодорожной составляющей эта цифра будет больше…».
Сколько именно компаний захотят побороться за почётное право прокладывать транспортный коридор, пока что неизвестно. Но две крупные российские организации уже разработали предпроектное предложение по строительству мостовой переправы – «Спецфундаментстрой» из Геленджика и «Волгомост» из Саратова.
«Волгомост» представил свое предложение ещё летом 2013 года на инвестиционном форуме в Ялте. По его проекту, транспортный коридор проходит по Керченскому проливу от косы Чушка до крымского поселка Жуковка. Протяженность моста – 6,3 км.
По предпроектной же документации «Спецфундаментстроя», магистраль проходит в самом узком месте Керченского пролива – недалеко от порта «Кавказ». Длина транспортного коридора – 4,5 км. Мост соединит в себе авто- и железную дорогу.
«Благодаря этому Керченский пролив будут пересекать до 10 млн человек в год. По мосту предполагается также транспортировать сжиженный газ в автомобильных и железнодорожных цистернах. А при необходимой политической воле и финансировании, мост можно построить за два года, – цитирует слова своего гендиректора Георгия Дьяченко сайт «Спецфундаментстроя».
Комментарии
военными методами с обоих сторон одновременно