Плесень портит еду, чтобы она не досталась нам
Бактерии и плесневые грибки могут специально портить вкус и запах продуктов, чтобы на захваченную ими пищу не покушались люди, птицы и звери.

Гнилые продукты выглядят и пахнут на редкость отвратительно, не говоря уже о вкусе: тот, кто случайно откусывал от подгнившего фрукта или овоща, не даст соврать. И где тут, казалось бы, тайна? Бактерии или грибы, питаясь мясом, фруктом или овощем, разрушают питательный субстрат и производят отходы жизнедеятельности, кои соответственно выглядят и пахнут.
Однако ещё в 1977 году Дэниэл Янзен (Daniel H. Janzen), биолог из Мичиганского университета (США), предложил альтернативное объяснение тому, что заражённые грибами и бактериями продукты так скверно выглядят: по его гипотезе, микробы специально портят продукт, чтобы его не съели конкуренты — животные, птицы, мы с вами. Конечно, отходы жизнедеятельности тоже играют свою роль, но плесень может дополнительно прилагать усилия, чтобы застолбить питательный субстрат за собой, дабы на её «добычу» никто не покусился.
В пользу этой гипотезы говорили результаты исследований, в которых учёные сравнивали привлекательность для животных подгнившей пищи со свежей. Например, крабам предлагали мёртвую рыбу, свежую и протухшую, и те предпочитали свежую. То же самое можно было наблюдать у птиц, которым больше нравились свежие фрукты, а не заплесневевшие. Однако это ничего не говорило о том, выгодно ли самим микробам затрачивать дополнительные усилия на отпугивание конкурентов.
В 2006 году гипотезу г-на Янзена попытались протестировать на математической модели и пришли к выводу, что дополнительные энергозатраты бактерий на отпугивание не окупаются: их вытеснят те, кто полагается, так сказать, просто на побочную вонь от самих себя.
Но вот прошло несколько лет, и некоторые из тех исследователей, что строили проверочную математическую модель, решили её уточнить.
В первом варианте модели учёные исходили из того, что на любой субстрат могут налететь какие угодно микробы. В этом случае тех, кто специально занимался отпугиванием животных и тратил на это энергию, могли вытеснить те, кто просто пришёл на готовое: пища уже была защищена специальными химикатами, и всю свою энергию бактерии-захватчики могли потратить на рост и размножение.
Однако в реальности бактерии могут появляться на питательном субстрате в разное время, и может статься, что бактерии-«загрязнители», которые специально стараются испортить еду, появятся тут первыми. У них может быть достаточно времени, чтобы укорениться на субстрате, и тогда, даже если потом придут конкуренты (бактерии или грибы), «загрязнители» всё равно сохранят за собой первенство — даже если им приходится избыточно расходовать энергию на отпугивание. У них просто будет приличная фора.
В общем, новая модель, которую Грэм Ракстон (Graeme D. Ruxton) из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) и его коллеги описывают в Proceedings of the Royal Society B, отличается от старой тем, что учитывает неравномерность распределения бактерий «во времени и пространстве»; это делает её более приближённой к реальности. С другой стороны, она не исключает и того варианта, когда разные бактерии могут приземлиться на субстрате одновременно. То есть судьба микробов-«загрязнителей» зависит от конкретных условий: иногда они могут получить преимущество перед другими, иногда — нет.
Кроме того, нельзя исключать того, что бактерии стараются отпугнуть не столько животных, сколько друг друга — и такая конкуренция для них может быть куда более важной, нежели соперничество с человеком. Так или иначе, окончательно подтвердить или опровергнуть эти рассуждения помогут только эксперименты.
Комментарии
Человек многого чего себе надумал. И в этикете, и в пристрастиях и в предрассудках.
Кое кто всех "жучков-паучков" в пищу употребляет, а у кого-то от вида таракана уже рвотный рефлекс. )))
Это просто закон всего живого: гнить и протухать от воздействия внешней среды, когда внутренние жизненные процессы прекращаются.
Другое дело, что человек, установив себя на пьедестал наивысшего существа, с этой высоты никак не может позволить себе думать, что низшие формы развития тоже имеют зачатки интеллекта...
Заметили? Я тоже употребил это слово - "зачатки", но никак не "интеллект" - снобизм не позволяет.
Все мы работаем по программе, которая заложена в нас генетически. Без такой программы не смог бы выжить ни один организм, будь он представителем фауны или флоры.
По мере усложнения организма у него растёт свобода выбора поведения. И только этим высшие отличаются от низших.
Иногда кто-то другой, наделенный большей чем вы свободой выбора, делает выбор за вас...
Вобщем жизнь - это непрерывная череда выбора - вправо или влево, вверх или вниз.
Мы полагаем, что делаем это осознанно, но на самом деле опять всё зависит от вложенной в нас генетической программы. Склонный к алкоголизму человек, скорее предпочтет выпить, чем пойти на работу, а трудоголика вы ни за что не усадите за стол пропустить рюмашку, потому что его программа требует работы, а не безделья.
Если вы знакомы с основами программирования, то очень легко найдёте схожесть алгоритмов поведения человека и компьютерной программы. И там, и там постоянно требуется выбор исходя из существующих условий и некоторых предпочтений, которые тоже заложены в нас (или в компютерной программе) как некие константы. То есть мы биороботы и работаем по программе постоянно просчитывая варианты и делая выбор исходя из существующих условий и предпочтений.
Ваш выбор зависит от очень многих праметров: дождь сильный или так себе, холодный или теплый, далеко идти или нет, а также каковы ваши предпочтения. Что касается последнего, то для примера можно взять нас с братом. Он всегда, в зной и в пасмурную погоду таскает с собой складной зонтик, я же очень редко беру его с собой, считая, что маленький дождь меня не замочит, а сильный, да ещё с ветром, всё равно вымочит, а то и зонтик сломает.
Ну и потом, не будете же вы каждый раз брать с собой зонтик, чтобы перейти из дома в летнюю кухню и обратно на даче или в частном доме? Наверное посмотрите на то каков дождь и примете нужное решение, сделав выбор - брать или не брать с собой зонтик.
Рекомендую попробовать пенициллин на вкус - это то самое вещество, которое якобы должно нас отпугивать.