Эксперты прогнозируют, что крымский кризис может негативно сказаться на экспорте украинских вооружений в Китай: не исключено, что Пекин в еще большей степени переориентируется на продукцию российского ВПК. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Как рассказал изданию специалист из стокгольмского Международного института исследования мира (SIPRI) Питер Веземан, Украина в период с 2008 по 2012 год являлась третьим по значимости для Китая поставщиком вооружений, уступая только России и Франции, а в последний год измерений (2012) даже вышла на первое место.
"Военные обозреватели полагают, что если Украина при новом проевропейском правительстве станет сближаться с ЕС, то такие тесные связи вызовут у Пекина опасения, поскольку в ЕС действует эмбарго на поставку вооружений в Китай", - говорится в статье. Веземану это кажется маловероятным, так как страны в составе ЕС и тем более дружественные страны за пределами союза имеют возможность самостоятельно определять, какую технику считать запрещенной для поставок в Китай.
С точки зрения гонконгской газеты South China Morning Post, на которую ссылается Frankfurter Allgemeine Zeitung, "бросающаяся в глаза" поддержка Китаем "России и сепаратистов" в Крыму может "служить высшей цели сохранения существующих военных контрактов". Веземан предполагает, что Китай в будущем может передать России и часть украинских заказов: по его словам, "Россия производит куда более современную продукцию, чем Украина, однако до сих пор не проявляла энтузиазма насчет того, чтобы передавать ее Пекину. Это может измениться".
В заключение автор статьи напоминает, что на фоне роста напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях оборонный бюджет Поднебесной на 2014 год был увеличен на 12,2% и достиг 808 млрд юаней (95 млрд евро).
Комментарии
Иначе, как написал поэт: "Её грядущее иль пусто, иль темно.."
Это всё настолько просто, что совсем непонятно, почему об этом никто не говорит. Хотя бы у пив-ларьков.
Включите логику: как можно доверять важные дела тем, кто Вас если и не ненавидит, то относится недружелюбно? Хоть взять перманентное воровство газа.
Стали бы Вы на бытовом уровне дружить с тем, кто постоянно нацелен на Ваш карман?
Вот видите - однозначно, нет!
А на гос.уровне, значит, это нормально?
Много выгодней и дешевле было бы предложить дельным людям с этих заводов переехать на Россию и построить нужные заводы. Этих людей не так много - максимум, 5%. Остальное - балласт.
Неужели наши "слуги" этого не понимают?
России действительно нужно "правительство народного доверия", которое бы использовало бесценный опыт, приобретенный Россией только за один 20-й век, а ещё точнее - опыт с 1928-го года до 1953-го, т.е., период, когда у власти был Сталин, исключая, конечно, войну, но не память о ней.