ООН признала Охотское море внутренним морем РФ

Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря площадью 52 тысячи кв км частью российского континентального шельфа.

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
 "Мы официально получили документ Комиссии ООН по континентальному шельфу об удовлетворении нашей заявки на признание анклава в Охотском море российским шельфом. Это уже фактически состоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим", - сказал министр.

Как сообщают СМИ, Донской подчеркнул, что решение о присоединении анклава окончательное и не подлежит пересмотру. "Решение комиссии, согласно конвенции о континентальном шельфе, является безоговорочным. Обратного действия оно не имеет", - пояснил Сергей Донской.
Теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция.

"Все ресурсы, которые будут там обнаружены - все будет добываться исключительно в рамках российского законодательства", - подчеркнул Донской.

Он также сообщил, что согласно оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 миллиард тонн. 

Таким образом, в состав российского шельфа включен участок размером с небольшое государство, превышающий размер территории таких стран как Голландия, Швейцария или Бельгия. До сих пор данный участок не принадлежал ни одной из стран. Теперь международное сообщество полностью признало Охотское море внутренним морем России.

Заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью. Время подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа зависит от того, как будут выстраиваться претензии на анклав в Арктике других стран.

Как напомнил министр, заявки на северные территории готовят пять стран, непосредственно соприкасающихся с Арктикой - помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания.