Может ли референдум быть «нелегитимным»?
Никто из серьёзных политиков Запада не высказывает опасений о возможной фальсификации результатов предстоящего референдума в Крыму по вопросу статуса полуострова. Всем понятно, что в честности и в прозрачности подсчёта голосов заинтересованы сами крымские власти. При этом американская политическая элита и вечно подпевающее оной руководство Евросоюза дружно именуют предстоящий референдум в Крыму «нелегитимным». Так высказались и президент США Барак Обама, и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон…
Тогда неизбежно возникают вопросы. Полагают ли означенные господа нынешних киевских «правителей», путём нацистского вооружённого мятежа захвативших власть в Киеве, «легитимными»? Отчего США и страны ЕС признали «легитимным» выход Косово из состава Сербии в 2008 году по решению самопровозглашенного косовского парламента, и эти же государства негодующе возвышают свои голоса о «нелегитимности» крымского референдума о статусе полуострова?

Легитимность есть согласие народа с властью. Референдум есть непосредственное волеизъявление народа. Решения референдумов (плебисцитов) обязательны для исполнения со времён Древнего Рима.
Референдум – единственный способ прямого участия граждан в принятии важных государственных решений. И как же волеизъявление народа может вызвать несогласие этого же народа с собственной волей? Соединение воедино двух несовместных слов «нелегитимный референдум» сродни словосочетанию «сухая вода».
США и Евросоюз в связи с референдумом в Крыму грозят России санкциями и «международной изоляцией». Их не надо бояться, наше дело - правое. Решая проблемы мироустройства, сильные игроки поступают по своему усмотрению, а слабые бессмысленно взывают к «международному праву», переполненному взаимоисключениями. Так «международное право» одновременно признаёт «принцип территориальной целостности государств» и «право народов на самоопределение». Невозможно соединить воедино два означенные понятия.
России пора становиться сильным игроком. А ежели всё-таки США и ЕС, вопреки здравому смыслу, решаться на санкции против России, то из этого также можно будет извлечь немалую пользу. Возникнет безотлагательная необходимость импортозамещения - необходимость развития собственной, российской промышленности и сельского хозяйства. Произойдёт масштабная диверсификация российской экономики. При этом, разрыв экономических связей с Западом заставит Россию расширять и углублять свои связи с Востоком…
Комментарии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%EA%EE%E2%EE%E4%F1%F2%E2%EE_%D7%E5%F7%ED%E8_%EF%EE%F1%EB%E5_1991_%E3%EE%E4%E0
Зачем писать заведомую неправду?.. :)