Земская демократия. Тезисы Солженицына из статьи "Как обустроить Россию".

Демократия малых пространств веками существовала и в России. Это был сквозь все века русский деревенский мiр, а в иные поры - городские веча, казачье самоуправление. С конца прошлого века росла и проделала немалый путь еще одна форма его - земство, к сожалению, только уездное и губернское, без корня волостного земства и без обвершения всероссийским. Октябрьский переворот насильственно сломал всякое земство, заменив его советами, от самого начала подмятыми компартией. Всей историей с 1918 эти советы опорочены: они никогда не были реальным самоуправлением на каком-либо уровне. Вносимые сейчас робкие избирательные изменения тоже не могут эту форму спасти: она не обеспечивает местных интересов с их влиянием черезо всю структуру снизу вверх. Я полагаю, что депутатов надо, шаг за шагом, снизу вверх, заменить земской системой.

Ступени земства:

- местное земство (некрупный город, район крупного, поселок, волость);

- уездное земство (нынешний район, крупный город);

- областное земство (область, автономная республика);

- всероссийское земство.

Избирательные кампании желательны самые скромные и краткие: лишь деловое оповещение о личных программах, биографиях и убеждениях; на эту процедуру не должны тратиться никакие государственные средства, а местные - по усмотрению местных сил. Также и многие подробности процедуры должны решаться на местах, и они могут весьма разниться от местности к местности.

Но всеобязательны должны быть:

1) ЦЕНЗ ВОЗРАСТНОЙ. Какого возраста должен достичь избиратель, чтобы быть допущенным к решению народной судьбы? В наше время незрелая юность не получает устойчивого воспитания ни в семье, ни в школе, поверхностно нахватана   в образовании и порой шатка к самым безответственным влияниям. Не следует ли повысить порог до 20 лет? (По суждению местностей или национальных областей этот возраст может быть установлен и выше.)

А быть избранным - лишь с 30 лет? С 28?

2) ЦЕНЗ ОСЕДЛОСТИ. И избиратели, и тем более избираемые должны быть укоренены в данной местности, тесно связаны с ее интересами, основательно их понимать; недавние приезжие или вовсе случайные - не могут тут иметь ответственности суждения. Для избирателей оседлость не должна бы быть меньше трех последних полных, без существенного перерыва, лет. Для избираемых - не меньше пяти последних лет.

В местное   земство избирается   какое-то число   законодателей ("гласных").   Они   утверждают   административных   лиц, постоянно ответственных перед ними в своей деятельности. В волости, малом поселке это может быть всего один человек.

На уровне уезда - это уездная земская управа, которую выделяет из себя или набирает из специалистов уездное земское собрание.

Выборы в местное земство - только прямые, выборы в уездное - зависят от размеров уезда и надежной всеизвестности кандидатов.

При значительной территории и густоте населения - надежнее применить двухстепенные выборы: местные земства выделяют из себя пропорциональную долю в уездное земское собрание до конца срока, до следующих выборов.При нашей политической неумелости - местное и уездное земство в ходе практического управления своею местностью станут и школой управления, и в них начнут проявляться и формироваться деятели, способные к более широкому охвату.

Сегодня президентская власть - никак не лишняя при обширности нашей страны и обилии ее проблем. Но и все права Главы Государства, и все возможные конфликтные ситуации должны быть строго предусмотрены законом, а тем более - порядок выбора президента. Подлинный авторитет он будет иметь только после всенародного избрания. Однако для этого избрания не следует растрачивать народные силы жгучей и пристрастной избирательной кампанией в несколько недель или даже

месяцев, когда главная цель - опорочить конкурента. Достаточно, если Всеземское Собрание выдвигает и тщательно обсуждает   несколько кандидатур из числа урожденных граждан государства и постоянно жившихв нем последние 7-10 лет.

В результате обсуждений Всеземское Собрание дает по поводу всех кандидатов единожды и в равных объемах публичное

обоснование и сводку выдвинутых возражений. Затем всенародное голосование (в один-два тура, по способу абсолютного большинства) могло бы производиться без напряженной изнурительной избирательной кампании. (Очевидно разумно, по американскому образцу, предусмотреть и должность вице-президента: его кандидатуру называет для себя кандидат

в президенты, и они выбираются вместе.) Если в течение срока избрания Всеземское Собрание тремя четвертями

в каждой палате признает, что президент исполняет свои обязанности неудовлетворительно, оно должно опубликовать доказательные соображения о том - и они выносятся на народное голосование, как и возможные новые кандидаты. Напротив, если по истечении срока президентства Всеземское Собрание   двутретным   большинством   в   каждой   палате продолжает поддерживать этого президента - нет видимых причин не оставить его на следующий срок без нового народного голосования. Если президент умрет во второй половине своего срока, - вице-президент заступает его пост до конца срока; если в первой половине - всенародные выборы проводятся заново.

Президент назначает   совет министров   по своему   усмотрению, предпочтительней - из специалистов, принятых на основании конкурса и в качестве государственных   служащих; нежелательно - из членов законодательных палат. Министры отчитываются как перед президентом, так и перед обеими палатами, но ими не могут быть сменены.


Отмечу к тезисам Александра Исаевича Солженицына то, что он был сторонником ступенчатых выборов во всероссийский парламент (земство). То есть его депутаты должны были быть избраны региональными органами самоуправления. Во избежание узурпации власти теми, кто мог бы воспользоваться олигархическим капиталом для кампании в рамках всей страны, которая почти никогда не может быть справедливой и осмысленной для народа. Поэтому же публицист был противником партийных систем, подавляющих регионализм и личности политиков.


Предлагаю оценить тезисы Александра Исаевича Солженицына. Желающие могут обратиться и к прошлому моему опросу о государственном строительстве- http://maxpark.com/user/4295197347/content/2418813 . Сейчас же я предлагаю более конкретный вопрос. Насколько для России приемлем подобный вариант управления? Голосуем в моем личном блоге по ссылке - http://maxpark.com/user/4295197347/content/2432592 .