Принцесса Диана устроила «прослушку» королевской семье

Михаил ОЗЕРОВ
Стало известно о «бартере» леди Ди, на который она пошла не от хорошей жизни

На войне все средства хороши. Так, судя по всему, решила британская принцесса Диана. И принялась снабжать британских журналистов конфиденциальной информацией об окружении королевской семьи. В начале 90-х годов она передала «акулам пера» номера телефонов чуть ли не всего персонала Букингемского и Кенсингтонского дворцов.

Благодаря этому у репортеров была отличная возможность прослушивать беседы в резиденциях монарха. А они делились с принцессой сведениями о том, что говорят о ней в королевском окружении, какие силы объединились против нее.

Эту сенсационную историю поведал бывший корреспондент скандального еженедельника News of the World Клайв Гудман. Он выступил на суде по делу о прослушивании журналистами британской элиты. По его словам, леди Ди не только передавала ему и его коллегам номера телефонов, но и сама звонила, задавала разные уточняющие вопросы.

«Она говорила мне, что хочет знать, кто и как относится к ней в окружении принца Чарльза и в ее собственном. Ситуация с принцем была очень трудная. Она чувствовала, что ее предают те, кто вокруг нее, и искала союзников», - заявил журналист.

Заявление Клайва Гудмана подняло на Британских островах волну споров и сомнений. Было ли так на самом деле?

Судя по всему, да. Мотивы поступка Дианы понятны. Из нее не удалось вылепить ручную принцессу, и она стала изгоем в королевской семье, если не сказать сильнее. Последние отпущенные ей годы леди Ди сражалась, как могла, но силы были неравные. Когда автор этих строк последний раз встретил ее, то с трудом узнал самую элегантную даму в истории британского трона. Где блеск в глазах, обворожительная улыбка? От принцессы исходила тревога. А через неделю Дианы не стало: 31 августа 1997 года автомобиль, в котором она ехала, разбился в лепешку…

Конечно, такой «бартер» - не самое благовидное занятие. Но вряд ли от этого изменится отношение британцев к «народной принцессе».