5 возможных действий России в ответ на санкции США
Отношения России и Запада в свете украинского вопроса продолжают накаляться. Москва уже предупредила США, что их санкции против РФ будут иметь эффект «бумеранга». Может ли этот «бумеранг» улететь в Азию?
Эксперты и наблюдатели, описывая действия России и Запада, все чаще упоминают термин «холодная война». Какие меры собираются и могут применить США, мы уже рассматривали детально, пришло время оценить, какие действия может против США применить Россия.
Сами западные СМИ подсказывают возможные ходы России, в частности издание thediplomat.com предлагает свой список мер, которые могут внести серьезные изменения в американскую экономико-политическую стратегию в Азии. У России только на первый взгляд есть целый ряд мер для создания хаоса в нескольких сферах американского национального интереса.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что любые санкции, введенные Вашингтоном против Москвы, будут иметь эффект «бумеранга». Как может выглядеть такой бумеранг? Вот пять ключевых моментов:
1. Россия может начать широкомасштабное военное сотрудничество с Китаем
Причем делать это очень высокими темпами. Сделка по поставке CУ-35 и подводных лодок в Поднебесную так и не завершена, но напряженные отношения с Западом могут этот процесс серьезно ускорить. Впрочем, даже если ситуация не ухудшится, эту сделку можно будет считать состоявшейся. Да и останавливаться на достигнутом России не стоит. Если Вашингтон продолжит оказывать давление, то самое время наращивать и углублять сотрудничество России с Китаем до небывалых масштабов.
Американское издание вспоминает, что в январе ходили разговоры о гиперзвуковом оружии. Почему бы двум странам не объединиться и не разделить затраты на разработку этой технологии между собой? Создание такого оружия — задача непростая, так почему бы не сделать из него русско-китайский проект? Короче говоря, если Россия хочет осложнить жизнь США в Азии, то на фоне сокращения оборонного бюджета американцев сотрудничество с Китаем в вопросе вооружения выглядит логично.
2. Москва может пойти ва-банк в вопросе поставок природных ресурсов в Китай
Поставки могут быть резко увеличены.
Китайского спроса хватит. Ряд крупных сделок уже были заключены в конце прошлого года. Китай всегда готов купить как можно больше российских природных ресурсов: нефть и особенно газ, уголь. Однако если раньше некоторые сделки приостанавливались из-за вопроса цены, то в этот раз Россия может быть более гибкой в этом вопросе. На фоне сокращения поставок энергоносителей в Европу и Украину РФ получит отличную компенсацию. А Китай, помимо удовлетворения потребностей ,станет менее зависимым от импорта природных ресурсов по морю, который имеет риск сбоя поставок на случай ухудшения геополитической ситуации в мире.
3. Расширение военного сотрудничества с Ираном
Россия может создать неприятности для США и их союзников возобновлением поставок вооружения в Иран. Стороны и так уже пытаются восстановить сорвавшуюся сделку по поставке системы ПВО С-300, напоминает издание. Самый подходящий момент, может даже, предложить Тегерану более продвинутую версию C-400. Если в теории рассмотреть, что ядерная сделка по Ирану провалиться, а Запад начнет вторжение в Иран, то Россия могла бы поставить все необходимое оружие в страну, что создаст для Запада существенные сложности, уверены авторы статьи.
4. Масштабное расширение военного сотрудничества с Сирией
В том случае если в Сирии сорвется сделка по химическому оружию, Запад вправе ожидать, что российский «бумеранг» прилетит обратно именно по этому направлению. Москва, как и в случае с Ираном, может начать активно поставлять вооружение сирийским союзникам, тем самым серьезно изменив расстановку сил в случае вооруженного конфликта в Сирии.
5. Вашингтону потребуется наращивать расходы на оборону
Авторы статьи предупреждают, что если Крым или даже Восточная Украина войдут в состав России, то США ничего не остается, как выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности в Европе. А значит, увеличивать присутствие своих ВС в регионе в качестве сдерживающего фактора для России. При таком развитии событий США придется пересмотреть свою планы по сокращению военного бюджета. Любые активные действия потребуют существенного роста расходов на оборону. О сокращении, в свете бюджетных проблем, Белый дому придется забыть надолго, ибо вся военно-политическая стратегия США в Азии будет пересматриваться.
Вести
Комментарии
1. СССР не проиграл гонку вооружений. Это сказки, придуманные в США. На не существовавшие в реальности "звездные войны" СССР подготовил ряд ассиметричных решений, которые на порядки были дешевле будущего бюджета "звездных войн".
2. Так называемая "гонка вооружений" не истощала экономику СССР. Это байки западных политиканствующих экономистов, которые подходили к экономике СССР с лекалами и правилами рыночной экономики.
3. "Гонка вооружений" и якобы "истощение с её помощью" советской экономики не являются причиной крушения СССР.
Стыдно, Летичивер!!! Вроде взрослый человек, а такую протухшую байду несёте. На уровне местечкового пикейного жилета. А может вы и есть тот самый пикейный жилет? :-)))
1. Кто это "мы", которые умные и горделивые? И почему в ваших устах "быть умным и горделивым" выглядит как порок? Или такими можно быть только евреям? так вот такое отношение и называется еврейсикм нацизмом и поцреотством. :-)))
2. А кто это "такие бедные и несчастные" с уровнем жизни "на уровне папуасов? :-))) Ваша попытка унизить и обидеть - ничтожна и смеша. Это во-первых. А во-вторых, мой уровень жизни наверняка выше, чем ваш. Но я же не называю вас несчастным папуасом. :-)))
А "санкции" уже становятся анекдотом.
А будут еще более тяжелые последствия. Еще перехлестнемся с ними и скоро.
Но честно говоря, причитания городских сумасшедших с Ближнего востока уже достали. Полное впечатление, что там у всех комплекс неполноценности в сочетании с воспалением желчного пузыря.
Знаменательно.