О печальных предчувствиях ....

<small>Фото © Reuters</small>
Маленькое, но важное событие, оставшееся незамеченным на фоне грандиозного и беспрецедентного.
Под которым понимается, естественно, указ о частичной мобилизации.
Тем не менее, самое время осмыслить то, что осталось в тени в тот «многозначительный» день, 21 сентября 2022 года.
Президент России Владимир #Путин совершил то, чего он обычно раньше НЕ делал или делал крайне редко…
Отправившись после записи телевизионного обращения к россиянам в Новгород Великий, на празднование 1160-й годовщины российской государственности — дата, в целом, весьма условная, как мы понимаем, — он прямо в ходе протокольного выступления сделал каминг-аут неожиданное признание.
Отдав дань почитания некоторым историческим деятелям, в числе которых «Рюрик и Вещий Олег, княгиня Ольга и Святослав Игоревич, князь Владимир и Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Александр Невский, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, Иван III и Иван Грозный. Ермак, Минин и Пожарский, Дежнёв и Беринг, Пётр I и Екатерина II, Ломоносов и Пушкин, Суворов и Ушаков, Александр II Освободитель и Александр III Миротворец. Брусилов и Деникин, Жуков и Рокоссовский», Владимир Путин, оторвавшись от заранее написанного текста, далее сказал:
«
Знаете, я то вписывал в этот текст, то зачёркивал такие имена, как Николай II, Ленин, Сталин.
Судя по всему, НЕ так уж много с исторической точки зрения прошло времени, для того чтобы давать полноценные объективные оценки…
»
По сути, глава государства поделился некоей «внутренней кухней», итогом определённых исторических размышлений.
Похоже, глубоко личных.
И перечислил трёх современников, трёх деятелей переломной эпохи российской государственности, случившейся в первой половине XX века.
Кажется, набор немного странный.
Чуть более полугода назад Владимир Путин критиковал своего тёзку, Ульянова-Ленина, за создание «искусственного государства — Украина».
Кроме того, последний российский император и первый глава Страны Советов были антагонистами, один фактически стал жертвой другого.
Тем не менее, у них много общего.
И НЕ только в том, кто каждый из них объявлял мобилизацию.
Николай II позволил себе развязать «маленькую победоносную войну», Русско-Японскую, и получил кровавую революцию 1905 года.
Он также «втянул» Россию в Первую Мировую, итогом чего стали крах монархии, распад страны. Владимир Ленин, по сути, спровоцировал четырёхлетнюю Гражданскую войну, инициировав «похабный» сепаратный мир с Германией: именно уступки в Брест-Литовске, а НЕ сам по себе Октябрьский переворот породили Белое движение, возмущённое позорной «сдачей».
Он же стоял у истоков распада России, признавая «независимость» бывших окраин Империи.
И хотя впоследствии частично пересобрал государство из «осколков», это было уже НЕ то.
Наконец, Иосиф Сталин, развязав финскую кампанию 1940-41 гг., которую Красная Армия с большим трудом свела вничью, по сути, подтолкнул Третий Рейх к атаке на #СССР: когда германский Генштаб убедился, что «вторая армия мира» НЕ так хороша в деле, плану «Барбаросса» был дан зелёный свет.
И всё это перечисление Николай—Ленин—Сталин — в контексте фразы о том, что «за прошедшее более чем тысячелетие наша государственность пережила разные эпохи, в том числе жестокие нашествия врагов, раздробленность и трагедии междоусобиц, но каждый такой сложный период неизменно завершался возрождением Отечества… ».
Похоже, оглядываясь в прошлое, анализируя уроки истории, Владимир Путин начал что-то подозревать, а то и предчувствовать в отношении будущего?
Или вообще начал отождествлять себя с последним российским государем — фигурой посредственной и трагической одновременно?
Комментарии
код для вставки картинки на сайт