Крым. Незаданные вопросы...

 

 

В Российских СМИ наблюдается некоторая эйфория по поводу присоединения Крыма к России.

4 марта президент Путин заявил, что Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма, но все ждут 16 марта, когда на полуострове состоится референдум, и, судя по прогнозам социологов, крымчане проголосуют за присоединение автономии к России.

Подливают масла в огонь обещания о выдаче российских паспортов всем желающим бывшим гражданам СССР и законопроект об упрощении присоединения новых территорий к России.

Но выгодно ли России, чтобы Крым стал российским? Нужно ли?

Вспоминают о том, как Хрущев подарил Крым Украине. Но кто тогда мог представить, что Советская Украина может перестать быть советской да еще и стать враждебным России государством?

Ельцин так рвался к власти, что о Крыме даже и не подумал. «Да забирай!» - ответил он президенту Украины, когда тот спросил о полуострове. Проблемы с Черноморским флотом начались очень быстро, но разве Бориса Николаевича тогда это интересовало?

Крым стал украинским. Причем то, что полуостров принадлежит независимой Украине, признали все страны мира, включая Россию. Справедливо или не справедливо отошел Крым к Украине, вопрос для историков, но сегодня Крым – это автономия, входящая в состав Украины.

Попытаемся понять, что приобретет и потеряет Россия в случае присоединения Крыма.

1.            Экономика.

Крым – это дотационный регион, в который Россия должна будет вкладывать деньги. Сможет ли когда-нибудь Крым прокормить себя сам и когда это произойдет – вопросы, на которые сегодня определенных ответов нет. В Крым возможно придется вести водопровод, газопровод, строить мосты, потому что снабжать только по морю и по воздуху накладно. Наладить снабжение на полуостров, не имея с ним сухопутной границы, будет не просто. Провозить через территорию Украины? – и с этим связаны определенные трудности.

2.            Геополитика.

Крым безусловно важен, жизненно важен для России. Если Россия потеряет Крым, точнее военную базу на Черном море, или (и) если в Крыму появится база НАТО, это будет геополитическим проигрышем России. Причем таким проигрышем, которого допустить нельзя. Это понимают в России, это понимают на Украине, это понимают и в НАТО.

Конечно же, многие в России припоминают, что не Украина Крым завоевывала, когда завоевание чужих земель было делом обычным.

Но другой вопрос: Может ли Россия позволить себе, отстояв Крым, потерять всю Украину. А ведь если Крым станет российским, Украина будет иметь все основания попросить помощи у Северо-Атлантического Альянса, и НАТО под одобрительные вздохи всей мировой общественности такую помощь Украине предоставит. Военная база НАТО под Луганском станет для России не меньшим проигрышем, чем база в Крыму. При этом Россию будут считать агрессором, оккупантом, изгоем, а НАТО – освободителем и защитником.

3.            Политика.

До распада СССР мир был биполярным. Весь мир жил в напряженности из-за опасности начала ядерной войны, с последующим уничтожением всего мира в любой момент. Люди научились об этом не думать, но тем не менее все вздохнули спокойнее, когда мир внезапно стал однополярным.

Вот только спокойствие долго не продлилось. Бомбардировка Югославии без санкции ООН остудила восторженные умы европейцев. При биполярном мироустройстве это было бы невозможно. Теперь – кто прав, кто виноват – решало мировое сообщество в лице одной страны. (Признаю: утрировано, но в целом не далеко от правды).

Но вот ведь парадокс: Америка стала сильной, ее уважают, но ненавидят американцев во всем мире. Это признают все.

Сегодня Россия имеет шансы, если не установить многополярный мир, то хотя бы приблизиться к нему, став одним из основных игроков на политической арене. И тут возникают вопросы.

Что лучше? Показать силу, грубо отстоять свои интересы и дать миру понять, что Россия сильна и... что все же однополярный мир безопаснее; или проявить гибкость, не делать никаких резких шагов без одобрения мирового сообщества, доказывать свою правоту и искать побед дипломатическими методами?

Что лучше?

Вступить в бой с украинской армией, показать, что российская армия может воевать; или сделать все дипломатические усилия для того, чтобы вернуть ООН былую силу, попытавшись решать все спорные вопросы через эту организацию и другие международные институты?

России нужен хороший миролюбивый сосед. Если она заберет Крым сегодня, то для многих поколений украинцев (и не только для украинцев) станет политическим беспредельщиком. Вспомните, к чему привел унизительный мир с Германией после Первой мировой? Если Россия заберет Крым, она может получить фантом Германии после Первой мировой у себя под боком.

Я думаю, что Россия должна добиваться мира на Украине, территориальной целостности Украины, недопущения гражданской войны. Делать это, используя дипломатические каналы, отстаивая свои интересы. Нужно найти рычаги давления на временные власти. Дождаться выборов. Обеспечить честные выборы на Украине, направив вместе с другими странами наблюдателей. Добиться разоружения военных формирований. Если это не могут сделать украинские  власти и если украинскому населению будет угрожать опасность, добиваться ввода миротворческих войск под эгидой ООН, без участия солдат из стран НАТО, но с участием российских миротворцев. Для охраны АЭС и других стратегических объектов, для недопущения войны и для обеспечивания честных выборов. Но только, повторюсь, по решению ООН и под эгидой ООН.

А уже с новыми властями договариваться. Российская дипломатия удержала мир в Сирии. Этот успех нужно повторить на Украине. Это важнее, чем в Сирии.

А международное мнение, когда весь мир увидит, что Россия жестко отстаивает свои интересы, но действует в правовом поле через дипломатические институты, будет на стороне России.

Крым можно поддерживать. В сегодняшнем глобальном мире границы очень условны для экономических взаимоотношений. И другие регионы Украины нужно еще более задействовать в экономическом сотрудничестве с Россией, чтобы экономические связи, а за ними и культурные и дипломатические стали данностью даже до юридических документов.

4.            Фантазии.

В мире, наверное, главенствует прецедентное право. Вот и сегодня политики, выступая за или против присоединения Крыма, пытаются аргументировать свои позиции примерами из прошлого.

Давайте представим, что Крым присоединен к России.

Приграничные районы многих стран, в которых проживают люди национальности соседнего государства, могут захотеть воссоединиться с родиной предков. Конечно же потянув с собой и территорию проживания. Может начаться насильственное переселение народов с приграничных территорий с целью недопущения таких ситуаций. Винить в этом будут Россию.

А ведь в России тоже есть территории, где компактно проживают российские граждане, представители соседних стран. Говорят, что много китайцев на Дальнем Востоке, у которых рождаются дети, которые наверное становятся российскими гражданами. Если нет, то они попросят гражданство. Этническое русское население уменьшается, китайцы могут оказаться в большинстве в каком-нибудь районе Дальнего Востока и провести референдум о желании перебежать с землей на историческую родину. Крымский прецедент будет работать на них. Не так ли?

Это мои фантазии, но, как мне кажется, есть повод задуматься.

Сепаратистские настроения усиливаются во всем мире с любым прецедентом отделения любого малого народа. Для России национальный сепаратизм довольно опасен.

 

5.            Заключение.

Думаю, что Россия сегодня имеет возможность поднять свой авторитет в мире, отстоять свои интересы, сохранив лицо.

Россия может вернуть силу международным организациям, и это пойдет на пользу всему миру. Имидж России улучшится.

Крым может быть присоединен к России только по решению международных организаций после длительной процедуры. Конечно же результаты референдума будут учтены. Но сделано это должно быть только в том случае, если все возможности по нормализации ситуации на Украине и в Крыму будут исчерпаны, а ситуация не улучшится.

России же лучше проявить себя миротворцем, защитником правовых международных норм, и тем самым стать сильным игроком на мировой арене в правовом поле.

Я думаю, что весь мир от этого выиграл бы. Весь!!!