Политика Кремля – угроза миру

Нарушив Будапештский меморандум о ядерном разоружении Украины, где Россия подписалась под гарантиями территориальной целостности Украины, Кремль совершил стратегическую ошибку не простительную ни с политической, ни с моральной точек зрения. Нанеся предательский удар по братскому народу, Россия подставилась под удар сама. Это начало конца путинского режима.

Согласно Меморандуму, США, Россия и Великобритания обязались:

 уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;

воздерживаться от угрозы силой и её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины;

никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом ООН;

воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.

У США и ЕС просто нет возможностей, если б даже было желание, спустить на тормозах очередную имперскую выходку России. Дав гарантии Украине за ее согласие ликвидировать свое ядерное оружие, Запад добьется возвращения Крыма под юрисдикцию Киева. Иначе в будущем будет на много сложнее сдерживать ядерное вооружение таких стран как Иран и другие угрозы связанные с территориальными спорами.

В случае приема Крыма в состав РФ, украинским вооруженным силам будет поставлен ультиматум - покинуть полуостров.

Что произойдет в этом случае?

Тем временем президент Казахстана Назарбаев публично выступил за территориальную целостность Украины. "Президенты Казахстана и США подтвердили необходимость мирного урегулирования кризиса в Украине с использованием дипломатических методов, обеспечивающих территориальную целостность этой страны и способствующих сближению позиций всех заинтересованных сторон", - так пресс-служба Назарбаева отчиталась о его телефонном разговоре с Бараком Обамой. Те же слова о "территориальной целостности" были и в таком же разговоре Назарбаева с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Мотивы казахстанского руководства очевидны – Москва, для достижения своих политических интересов, может организовать межэтнические конфликты в областях Казахстана, где имеется значительное русское население. Зона потенциального конфликта это, прежде всего, Северный Казахстан, населенный преимущественно русскими. Но без внешнего воздействия этот конфликт не вспыхнет. Кроме того в Казахстане без восторга воспринимают идею раздачи российских паспортов.

За крымскими событиями пристально следит и Китай. Пекин всегда помнит о сепаратизме в Синьцзяне и Тибете, и своем собственном «острове Крым» - Тайване. Китай принципиально выступает за незыблемость территориальной целостности.

Хотят ли русские войны? И хотят ли россияне неизбежных и очень серьезных экономических проблем для себя? Если россияне, находящиеся в патриотическом угаре, еще не поставили перед собой эти вопросы, то скоро эти вопросы могут стать неприятной  действительностью.