Сергей Глазьев назвал "политическим психозом" действия США и ЕС в отношении Украины
Оригинал «ИА REGNUM» – belarus.regnum.ru 13.02.2014 17:01
Советник президента РФ Сергей Глазьев уверен, что по окончании политического кризиса на Украине власти этой республики вернутся к работе по созданию Евразийского экономического союза. Такое мнение он высказал на ходе доклада на заседании секции евразийской интеграции 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Москва готова к масштабному экономическому сотрудничеству с Киевом, заявил он, кооперационные связи двух стран насчитывают более 1000 совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий, но их реализации мешает политический кризис на Украине.
"Пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будут ясны перспективы дальнейшего экономического ориентирования, большие инвестиции вкладывать рискованно, политические риски очень велики", - отметил Глазьев. По его мнению, западные страны во главе с США искусственно нагнетают обстановку на Украине, боясь, что Киев вновь обратится к Москве, при этом усилия противников евразийской интеграции носят характер "паранойи", а их цели противоречат интересам Украины.
"Такие огромные усилия предпринимают Европейский Союз и США, чтобы оказать давление на украинские власти с целью оторвать Украину от нашего интеграционного процесса, при этом все расчеты, которые мы делаем, однозначно показывают, что для Украины это будет катастрофа, - заявил Глазьев. - Но их это абсолютно не волнует, они игнорируют те экономические позитивы, которые Украина получает от интеграции с нами. Политический психоз, который сегодня испытывают по поводу Украины власти США и Евросоюза, полностью перекрывает здравый смысл. Тратятся гигантские деньги, чтобы настроить украинскую политическую элиту против России с чудовищными негативными экономическими последствиями".
Политик выразил уверенность, что здравый смысл рано или поздно возобладает, власти Украины осознают выгоду от сотрудничества с Россией и вернутся к интеграции в Евразийский экономический союз, в котором Украина в прошлом году получила статус наблюдателя.
Глазьев также ответил на упреки о том, что Россия слишком пассивно ведет себя по отношению к Украине в такой важный момент. "Украиной мы занимаемся очень много, - сообщил он. - Вопрос не сводится к предоставлению займов, была проведена большая работа в части инвентаризации кооперационных связей с Украиной, которые доказали, что макроэкономический эффект от участия Украины в нашем Таможенном союзе огромный - 270 млрд долларов на производство товаров и услуг до 2030 года".
Напомним, секция евразийской интеграции под названием "Год до создания Евразийского экономического союза: что нужно сделать?" состоялась в Торгово-промышленной палате РФ 13 февраля, организатором мероприятия выступил Московский экономический форум. Согласно планам развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, с 1 января 2015 года это объединение должно заработать в новом формате - Евразийского экономического союза, предусматривающего более тесную экономическую интеграцию, чем предполагает Таможенный союз.
|
Комментарии
Ваша заметка подтверждает мои слова о целесообразности Таможенного союза и об авторитете Сергея Глазьева в этой области.
В статье не хватает самого главного - гарантий от Путина, или хотя бы от Силуанова что он реально даст ход этой работе. Глазьев - всего лишь советник. И как я уже сказал, он эффективно используется в качестве декоративного украшения Путинского имиджа. Если Путин не даст конкретных гарантий реализации инициатив Глазьева, то придётся признать, что я прав.
Вчера Путин как раз провёл символичную конференцию в своей резиденции в Сочи.
С одной стороны, Глазьев и Белоусов, с другой либерасты Набиуллина и Силуанов, и ещё ряд лиц.
Конференция проходила за закрытыми дверями, но судя по именам участникам, вопрос скорее всего поднимался о том, куда Путину вырулить. Либо в пользу либералов (приватизация, либерализация, распилы), либо в пользу патриотов (таможенный союз, наведение порядка в экономике).
Это две взаимоисключающие позиции. Выскочит ли Путин из либеральной колеи в экономике и политике, проторенной за годы тучных нулевых, или не выскочит. Если бы он вдруг одумался, то на выходе из этого совещания, он сразу должен был бы сказать, что полностью меняет экономический блок правительства и активизирует работу по ТС с Украиной. Этого сказано не было, вместо этого он что-то пробормотал про поддержку финансовых инструментов, связанных с реальным сектором.
Надо так понимать, что он намерен бросить тучу бюджетных денег на реальный сектор, но не так, чтобы они пошли по назначению и дошли до этого реального сектора.