О росте украинского общественного мнения в обратном направлении

от: Наташа Шумская 6 час. назад
“Dances with Bears”, Глобальная сеть - 05 марта 2014 г.
"The Ukrainian Pyramid President Obama Built"
О росте украинского общественного мнения в обратном направлении есть опрос, проведенный в период с 8 по 18 февраля Володимиром Ильичем Паниотто, украинским социологом и главой Киевского международного института социологии (KIIS).
Его опрос о намерениях избирателей во втором туре в отношении кандидатов в президенты показывает, что украинские избиратели плохо относятся и отвергают больше, чем Януковича, одного кандидата - Тягнибока, лидера антироссийской партии "Свобода".
Если бы он баллотировался в президенты против Януковича, как подтвердил опрос KIIS, то он бы совершенно проиграл.
В правительстве, которое Тягнибок сформировал с другими после свержения Януковича, он контролирует оборону и безопасность, а также возмездие (пост генерального прокурора).
В опросе KIIS был задан вопрос о том, что украинцы считают (на 18 февраля) причиной киевских протестов.
В ответ 43% сказали, что это коррупция режима Януковича.
Другие 30% сказали, что они считают, что причиной являются манипуляции США и ЕС.
Если разбить эти ответы по регионам, то 67,6% на западе обвиняли Януковича и только 5,3% - западные державы.
На юге и на востоке коррупцию Януковича назвали, соответственно, 26,8% и 20%.
Подозрения в отношении Запада - американцев, ЕС и западной Украины - были указаны в качестве причины на юге 44% респондентов, а на востоке - 57,1% респондентов.
В исследовании KIIS также был задан сходный вопрос: кто, как Вы думаете, несет ответственность за эскалацию конфликта в стране?
В общей сложности (на 18 февраля) 49% сказали, что Янукович. Но на западной Украине такой ответ дали 80,3%; на юге 34,7%, а на востоке - 22,8%.
США и ЕС как виновных назвали 3,9% на западе страны и 34,6% респондентов на востоке.
Кремль как виновный был указан 11,7% на западе и 2,3% респондентов на востоке страны.
На просьбу указать сторону на Майдане, которой они больше всего симпатизируют, опрос показал, что Януковича назвали 2,6% респондентов на западе и 51,9% на востоке.
Симпатии по отношению к протестующим Майдана также разделились аналогичным образом - 80,4% на западе и 7,5% на востоке.
Более ясное свидетельство того, чего боялись американские официальные лица и силы Тягнибока 21 февраля, теперь опубликовано в виде недавнего опроса SOCIS намерений избирателей.
Опрос проводился в период с 25 февраля по 4 марта.
Общенациональное выборочное исследование было таким же, как и предыдущие опросы SOCIS, о которых сообщалось. Ошибка выборки - процент, не влияющий на интерпретацию результатов, - составила 2,2%.
Смещение Януковича произвело удивительный эффект.
Поддержка избирателями Кличко, Яценюка, Тягнибока и Юлии Тимошенко, которую освободили из тюрьмы 22 февраля, быстро сходит на нет; она теперь меньше по стране, чем по опросам в январе и феврале.
Поддержка Кличко как кандидата избирателей на пост президента снизилась до 14,6%; Тимошенко - до 9,7%; и Тягнибока - до 2,5%.
Когда украинцев попросили выразить их собственное предпочтение, спрогнозировав, какой кандидат, как они считают, имеет наибольшие шансы быть избранным президентом, шансы Кличко снизились до 12,6%, отставая от 13,6% у Тимошенко.
Несмотря на его контроль над средствами массовой информации с тех пор, как он был назначен премьер-министром 25 февраля, Яценюк имеет нулевой прогноз быть избранным президентом. Шансы Тягнибока упали до 1,3%.
Два других результата последнего опроса SOCIS - это сюрпризы, которые пока еще не были замечены американскими или российскими СМИ.
Первый - это то, что антироссийский кандидат от бизнеса, производитель шоколада Петро Порошенко, получил больше голосов: теперь его поддерживают 21,2% участников опроса SOCIS, что почти на 7% больше, чем у Кличко, и на 12% больше, чем у Тимошенко.
В январе Порошенко как кандидата на пост президента поддерживали 10,5% избирателей; 9% - когда Тимошенко была включена в список кандидатов.
В начале февраля SOCIS сообщил, что поддержка Порошенко достигла 13%; и у него было бы 11,2% голосов, если бы Тимошенко участвовала в предвыборной гонке. Количество процентов, которое отделяло Порошенко от Тимошенко всего несколько недель назад, едва превышало статистическую погрешность.
Порошенко (слева) также лидирует в опросе в отношении кандидатов, которые, как считают украинцы, скорее всего победят в мае.
У него теперь 15,9% по сравнению с 13,6% поддержки у Тимошенко и с 12,6% у Кличко.
Допустимый коэффициент ошибок слишком мал, чтобы быть правдоподобным, но тенденция несомненна.
Теперь, после установления поддерживаемого США правительства, поддержка украинских избирателей пошла в отличном направлении от того, на которое рассчитывали США и тройка Кличко, Яценюка и Тягнибока.
SOCIS не опубликовал региональный расклад новых предпочтений в отношении президентства и результаты прогнозов.
Но уже есть указания на то, что чем дольше Яценюк и Тягнибок руководят правительством в Киеве, а Кличко вынужден вести свою президентскую кампанию без Майдана в качестве платформы, тем украинцы по всей стране более решительно настроены проголосовать за кого-то другого.
Нет никаких свидетельств, что Порошенко оплатил опрос SOCIS. Заказчиком, оплатившим исследование, согласно источнику в SOCIS, был Media-Prostir - фирма по мониторингу СМИ, базирующаяся в Киеве. Она могла действовать в интересах кого-то другого. Но нет свидетельств, что Порошенко заказал опрос, представляющий его лидирующим кандидатом.
Региональные данные показывают, что поддержка Порошенко сконцентрирована в центре страны, в самом Киеве и вокруг него. Порошенко считают там умеренным по сравнению с предпочитаемыми американцами соперниками.
Однако Порошенко все еще рассматривается как ставленник американцев на юге и на востоке страны. Продвижение его в "Нью-Йорк Таймс" и других американских СМИ указывает на то, что в некоторых агентствах американского правительства чиновники ищут альтернативный президентский вариант и действуют против выбора Нуланд и Пайетта из Госдепартамента.
Свидетельства о межведомственном конфликте в Вашингтоне, если таковой имеется, пока что приглушены антироссийской кампанией, объединившей Госдепартамент, Министерство финансов и Белый дом.
Но есть еще один сюрприз, раскрытый опросом SOCIS на этой неделе.
Это то, что 48,7% украинцев отказались дать прогноз о том, кто по их мнению будет избран; а 29,6% заявили, что они не станут выбирать кандидата из списка представленных им во время опроса; или же они не пойдут голосовать, если этот список будет для них единственным выбором.
Это украинцы с юга, востока и из центральных регионов, которых в американском анкетировании обычно называют молчаливым большинством.
Сохраняя молчание, они демонстрируют отвращение к тем, кто захватил власть в Киеве вечером 21 февраля.
Повлияло ли на их выбор усиление антироссийской кампании на этой неделе, службам общественного мнения еще предстоит выяснить.
4 марта опрос SOCIS показал, что если бы проводился референдум об объединении Украины с ЕС или с Россией, то страна разделилась бы на два лагеря - 50,1% предпочитают ЕС, 30,7% поддерживают Россию, а 19,2% колеблются или отказываются сообщить о своей позиции.
С тех пор, как SOCIS исследовал этот же самый вопрос месяц назад, в пророссийском блоке изменений не произошло.
Выступающий за ЕС блок приобрел 7 пунктов, а количество колеблющихся сократилось на 6,2%. Эти цифры представляют намного более спокойную, более стабильную реакцию, чем сообщают международные СМИ.
Если и когда SOCIS опубликует региональный расклад данных, то они наверняка покажут, как уже подтвердил более ранний опрос KIIS, что украинское общственное мнение меняется, и не в том направлении, куда его подталкивают Киев, Вашингтон или Брюссель, а согласно местным привязанностям.
Произошло политическое разделение - и ни один кандидат в президенты, имеющий шансы на выигрыш, не сможет его преодолеть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором