Причем в этом году единороссы обращаются к самым открытым моделям праймериз, что, по мнению экспертов, приведет к укреплению позиций партии.
Использовать наиболее демократичные модели предварительного голосования для определения кандидатов на предстоящих этой осенью региональных выборах решили в «Единой России». Так, в семи из двенадцати регионов, партия пригласит на праймериз избирателей и беспартийных, в остальных пяти регионах — представителей общественных организаций и членов партии.
Именно закрытость так называемой четвертой модели голосования, когда кандидатов определяют только сами члены партии, и стало причиной от ее отказа. «Такой выбор связан со стремлением сблизить партию с общественной средой и избирателями, - считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. – Когда кандидаты определяются только партийными активистами, результаты такого голосования могут быть выгодны одной группе, но при этом не будут отвечать интересам широкой избирательной среды». Однако, по его словам, задача любой партии состоит в том, чтобы внутрипартийная борьба давала высокий электоральный результат.
Поляков убежден, что привлечение людей еще на стадии выдвижения кандидатов и списков, включение избирателей в обсуждение программы партии позволит гражданам сделать более мотивированный выбор уже непосредственно во время голосования на избирательных участках и не поддаваться на популистские лозунги. Поэтому предпочтение в пользу наиболее открытых моделей праймериз является «перспективным выбором».
Оправданным считает отказ от внутрипартийного принципа определения кандидатов и директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.
«Проведение выборов (в Госдуму в 2016 году – ред.) не только по пропорциональной системе означает, что в ближайшее время политическое пространство дифференцируется, усложнится, появится большое количество кандидатов, не связанных с партиями, в борьбу включатся новообразованные партии», - отметил Шаповалов.
Таким образом, по мнению политолога, вполне логичным выглядит стремление «Единой России» к открытости, установлению более тесных контактов и связей с общественными структурами, которые «не входят в партию, но являются ее союзниками». Он ожидает появление новых лидеров в ходе праймериз. Причем, они могут даже не являться членами «Единой России», но разделять ее программу. «Единая Россия получает конкурентные преимущества, а это приведет к укреплению ее позиций, - уверен он. – Выбор в пользу наиболее демократичных моделей праймериз является качественным прорывом по привлечению в орбиту партии новых свежих сил, молодых кандидатов, даже не связанным с ней, но разделяющих взгляды единороссов».
Вместе с тем, как говорит руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского Госуниверситета Ярослава Шашкова, «общественные» модели праймериз позволяют не только не допустить внутрипартийного раскола, но и предоставляют дополнительные преимущества партии. «Общественная модель праймериз дает дополнительную возможность проведения агитационной работы и, при необходимости, подправить имидж партии», - полагает она. А редактор алтайского ИА «Политсибру»Дмитрий Негреев добавляет, что привлечение общественности к участию в праймериз повысит ответственность кандидатов перед избирателями.
Комментарии