Убойное «жало»
Теперь о самой ракете, которой стреляет «Бастион». Ее российское название – П-800 «Оникс». Экспортный вариант называется «Яхонт». По терминологии НАТО - SS-N-26 Strobile. Это, пожалуй, самая известная на сегодняшний момент российская оперативно-тактическая крылатая противокорабельная ракета. Именно на ее базе совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace сейчас создает новую гиперзвуковую (то есть двигающуюся в 5-6 быстрее скорости звука) крылатую противокорабельную ракету.
ТТХ ракеты (все данные приводятся из открытых источников и относятся, преимущественно, к «Яхонту»). Длина, в зависимости от модификации, от 6 до 8,6 метров. Стартовая масса – 3 тонны. Максимальная скорость – 750 м\с. Высота полета – от 10 м до 14 км. Масса боевой части «Яхонта» - 200 кг. Дальность стрельбы по высотной траектории – до 500 км, по комбинированной траектории – до 300 км, по низковысотной траектории (то есть, практически, вплотную к поверхности воды с учетом волнения на море до 7 баллов) - до 120 км.
Данные по весу БЧ «Оникса» сильно различаются по разным источникам. Скажу одно. По сведениям, опять же, из открытых источников, радиолокационная станция головки самонаведения, смонтированная на российской ракете, способна захватить надводную цель класса «крейсер» на удалении до 75 км. А, значит, БЧ «Оникса» рассчитана никак не меньше, чем на этот класс кораблей. Американские крейсера типа «Тиконденрога», напомню, имеют водоизмещение 10 тыс тонн, российские ТАКР типа «Орлан» - более 25 тыс тонн. А больше ни у кого в мире крейсеров-то и нет сейчас, хотя водоизмещение японских эсминцев, например, тоже сейчас достигает 10 тыс тонн. В любом случае, крылатые ракеты «Оникс\Яхонт» сейчас являются одними из самых грозных, если не самыми грозными противокорабельными крылатыми ракетами в мире. Американские эксперты, во всяком случае, видят в них серьезную угрозу не только своим крейсерам, но и авианосцам.
И не зря, поскольку это не только мощная, но и хитрая ракета. Ее основными особенностями являются полная автономность боевого применения («выстрелил и забыл»), сверхзвуковые скорости на всех участках полета, набор гибких траекторий и малая заметность для средств радиолокационного наблюдения.
До скорости 2 маха ракета разгоняется спустя уже несколько секунд после покидания специального герметичного транспортно-пускового контейнера (кстати, его очень удобно обслуживать). Потом, в зависимости от полетного задания, или остается на этой скорости, или разгоняется до скорости 2,7М.
На цель ракета выходит, как правило, на сверхмалой высоте около 10 метров над поверхностью моря, что затрудняет ее ликвидацию корабельными системами. На заключительном этапе, руководствуясь собственной базой данных, ракета сама выбирает главную цель в ордере и алгоритм ее поражения. При этом на подлете к ордеру кораблей сразу нескольких «Ониксов\Яхонтов», что происходит при огне залпом из комплекса «Бастион-П», у ракет срабатывает некий «коллективный разум», заложенный в них конструкторами. В этом случае, в зависимости от поставленной задачи, они или действуют по принципу «одна ракета - один корабль», или «стаей» наваливаются, например, на флагманский корабль.
Комментарии