Охрана режима

Во вторник в Верховную раду должен поступить закон о создании национальной гвардии. Новая структура, по мысли создателей, должна будет следить за «гражданским порядком» и охранять границы страны. Но из кого будет набираться эта гвардия, до конца не ясно. Российские эксперты не исключают, что из «Правого сектора», а главной ее задачей видят охрану новых руководителей Украины.

 

 

 

«20 тысяч гвардейцев»

Закон о национальной гвардии Украины будет внесен в Верховную раду во вторник, сообщил в Facebook Арсен Аваков, на которого парламент страны временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел.

«Вносится в парламент закон о национальной гвардии Украины. В ближайшее время объявим мобилизацию в нацгвардию. 20 тыс. гвардейцев будут призваны для охраны границ Украины и гражданского порядка в стране. Это ответ на дестабилизацию извне. И это не военный ответ – это будет организованный ответ гражданского общества. Кто не знает, отмечу, что в военкоматах страны инициативно запросили мобилизацию нескольких десятков тысяч человек. И это вне системы организованной целенаправленной мобилизации в Украине», – написал он.

Добавим, что многие видят в Национальной гвардии замену расформированному отряду спецназначения внутренних войск МВД Украины «Беркут», который охранял порядок в бытность у власти президента Виктора Януковича.

Еще 26 февраля и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков обещал в ближайшее время рассказать о замене «Беркута», о функциях, организационной структуре и философии нового подразделения.

«Все сотрудники подразделения пройдут аттестацию, те, кто участвовал в избиениях граждан, будут наказаны, а кто не участвовал, смогут продолжать службу в МВД», – приводило слова Авакова РИА «Новости».

«У всех европейских стран есть специальные подразделения для поддержания общественного порядка, такое спецподразделение будет и в Украине. Его философия и действия будут направлены не на контроль над массовыми волнениями и действиями против мирных демонстрантов, а на сдерживание агрессии, защиту прав человека и мирных демонстрантов», – заявлял он.

«Эта философия будет выписана. Это предмет широкой презентации, где мы сможем предложить эту концепцию на утверждение общественности. Мы не будем с этим затягивать», – цитировало Авакова издание «Сегодня.ua».

Тогда же и.о. министра подписал указ о ликвидации спецподразделения «Беркут». О готовности предоставить приют опальным «беркутовцам» сразу заговорили в Крыму.

Избранный митингующими глава севастопольского городского управления Алексей Чалый пригласил в город бойцов спецподразделения, заявив, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны. Позже помощник по связям со СМИ недавно избранного мэра города Дмитрий Жуков сообщил, что в Севастополе официально создано специальное муниципальное подразделение милиции «Беркут».

Ряд российских деятелей выступали с предложением трудоустроить представителей украинского спецназа в России.

«Гвардия может стать субъектом политики»

До конца не ясно, из кого будет формироваться национальная гвардия и какую расходную статью и без того небольшого украинского бюджета придется урезать, чтобы найти для нее деньги, отмечает РИА «Новости».

Например, как стало известно в воскресенье, украинские военнослужащие, дислоцированные в Крыму, уже больше месяца не получают зарплату.

Об этом рассказал представитель кабмина Украины, ссылаясь на отчет исполняющего обязанности министра обороны страны.

Отметим, что еще в конце января на Украине, где в тот момент было в разгаре противостояние Майдана и президента Януковича, евромайдановцы, казаки и националисты из «Правого сектора» уже заявляли о создании своей национальной гвардии. Однако прежнее руководство МВД Украины объявило это подразделение вне закона и напомнило о наказании за создание военизированных формирований вне правового поля.

Российский военный эксперт, подполковник в отставке Александр Перенджиев в комментарии газете ВЗГЛЯД не исключил, что новая структура станет наследницей той.

«Вряд ли туда войдут обычные военные украинской армии, а тем более полиции, и уж точно это будут не бывшие сотрудники «Беркута», – рассказал он. – Думаю, национальную гвардию можно рассматривать как попытку на правовой основе создать или фактически легализовать те самые незаконные вооруженные формирования».

По его словам, у украинских властей два пути. Или просто возьмут бойцов «Правого сектора», а также то оружие, которое было украдено радикалами из арсеналов. Тогда стоить это будет не так много. Или займутся созданием более серьезной структуры, которая уже потребует вложений, но в случае, если Украине будет оказана иностранная помощь, все реально.

«Аналоги национальной гвардии во многих странах присутствуют. Суть ее заключается в том, что она должна обеспечивать политическую безопасность прежде всего самой власти. Она является силовым ядром именно в реализации тех или иных задач по наведению того порядка, который нужен действующему политическому режиму», – рассказал Перенджиев.

Он считает, что это будет очень элитное подразделение, службу в котором будут нести преимущественно офицеры и, безусловно, люди из числа наиболее преданных нынешнему режиму.

Но есть опасность, что и нынешний режим в какой-то момент потеряет над ней контроль: «Не превратится ли гвардия в итоге в реальную силу, которая потом сама станет угрозой для самих этих руководителей? Тут можно вспомнить нашу дворянскую гвардию из эпохи дворцовых переворотов, когда фактически она правила в России, совершала те самые перевороты и решала, кому быть царем. Не получится ли так, что тот, кто больше пообещает ей, кто будет дружить с национальной гвардией – тот и будет у власти, а кого она не поддержит – тот сойдет со сцены? То есть она уже, а не Майдан, может стать субъектом политики на Украине», – рассказал эксперт.

Перенджиев напомнил, что и в России какое-то время назад обсуждался вопрос создания национальной гвардии. Эту структуру предлагалось выделить из внутренних войск. Однако в ходе дискуссий стало очевидно, что в этом нет необходимости.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Крым и городской совет Севастополя уже отказались признавать легитимность новой власти. В четверг Верховный совет автономии принял единогласное решение о вступлении в состав России. Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта.