О БЕЛЛЕТРИСТИКЕ СУВОРОВА. ВВЕДЕНИЕ.
На модерации
Отложенный
Не скрою, не равнодушен я к творчеству Виктора Суворова. В начале 90-х он буквально ворвался в литературное пространство СССР-России сначала с «Аквариумом», потом с «Ледоколом». Каждая книга – взрыв в мозгах. Автор строил свои выводы на упрямых фактах, которые легко проверялись. Упоминает автор военно-морскую базу в Пинске – открываешь жуковские «Воспоминания и размышления», открываешь карту с ситуацией на 22 июня 1941-го года, вот он «якорек» в Пинске.
Я проверил выборочно факты, что он в «Ледоколе» и «Дне М» приводит. Совпали. Так и возникает соблазн верить ему и дальше.
Во второй половине 90-х в ряд книг Суворова пополнился беллетристикой в исторических интерьерах: «Контроль», «Выбор», а в 2011-м вышел в свет «Змееед». Отличает эти книги лихо закрученный сюжет, насыщенный кровавыми интригами в сферах властных, высоких. Похождения суперменов и суперженщин, демонстрирующих феноменальную память, сверхчеловеческие физические возможности. Громкие имена 30-х годов. А также щекочущие нервы обывателю подробности работы секретных служб с расстрелами, пытками, подслушкой, слежкой и т.п. Сюжет – дело важное. Но измени имена героев, помести действие, хотя бы на сто лет раньше, и боевик получится, ни чем особо не примечательный. Изюминка Резуна-Суворова – реалистичность. Места действия узнаваемы. Мелькают наши города, улицы, названия наших заводов, учреждений. Действующие лица носят имена и фамилии, действительно живших людей. У многих частично похожи биографии. Именно действующие лица придают книгам ощущение невероятной реалистичности. Но реальны эти герои? Какое они имеют отношение к действительности?
Не поверим по привычке автору на слово. Покопаемся в энциклопедиях, книжки полистаем, в Интернет заглянем. Зачем нам это? Ну пишет беллетристику, придумывает разное, деньги зарабатывает, ну и пусть себе. Пусть, да не пусть. В той беллетристике реальные имена и люди проскакивают. Когда прямо, а когда только намеком. И связаны те имена и люди с нашей историей. А вот здесь уже беллетристика заканчивается…
Давайте углубимся в героев произведений беллетристических. А герои там сплошь полувымышленные и вымышленные. Полувымышленные – это Сталин, Берия, Ежов, Ягода, Буланов, Пересыпкин и др. Люди с такими именами и фамилиями реально жили в это время и даже занимали посты, упомянутые в книгах. Местами и дела их совпадают. Именно они ощущение реальности написанному придают. Вот только не всё в реальной, документами подтвержденной биографии, с писаным у Резуна-Суворова сходится. Есть вымышленные персонажи: Анастасия Стрелецкая (Жар-птица), Сей Сеич – спецпроводник спецпоезда, Ширманов, Люська-сыроежка и др. Вымышленные – они и есть вымышленные. Толи жили они, толи нет? Списаны с кого реального или собирательный образ – поди разберись… Есть даже неодушевленные вымышленные персонажи. Чего-чего, а таланта сказочника Резуну-Суворову не занимать! Есть еще один персонаж вымышленный – Холованов Александр Иванович. Походит он чуть-чуть на кое-кого реального, да, только походит и только чуть-чуть, ну да о нем ниже. Есть вымышленные геоли, но с намеком на реальных. Например, бериевский подручный Кабалава. Были такие у Берии подчиненные – братья Кобуловы, Богдан и Амаяк. Вместе с Берией поднялись, вместе и упали. Фамилия отдаленно похожа, место службы и дружбы – тоже. Но только похожи и только отдаленно.
Давайте посмотрим на персонажей.
Продолжение следует.
Комментарии