История Украины
На модерации
Отложенный
История Украины.
В 882-1240 годах на территории современной Беларуси, северной части современной Украины и западной части современной России существовало мощное государство, с названием Киевская Русь (название было дано по его столице – Киеву) которым правила династия Рюриковичей, в этом государстве были объединены все восточные славянские племена, которых все соседние народы называли русичами.
Постепенно (особенно быстро это происходил в 12-13 веках) это государство слабело по причине его дробления на отдельные княжества, которые все меньше признавали главенство великих князей киевских. Один из последних киевских князей – Юрий Долгорукий, редко бывал в Киеве и создал новый центр – город Владимир.
Уже в 1169 году во Владимире был основан новый великокняжеский центр, позже во Владимир переехал киевский митрополит Максим.
После нашествия Батыя 1237-1240 и погрома Киева в 1240 году город окончательно пришёл в запустение и попал на некоторое время под власть владимирских князей. Во 2-й половине 13 века Киев управлялся владимирскими наместниками, а позже - ордынскими баскаками и местными провинциальными князьями, имена большинства из которых неизвестны. В 1299 году Киев утратил свой последний столичный атрибут - резиденцию митрополита, хотя сам митрополит продолжал именоваться «киевским».
В 1362 году Киев был окончательно присоединён к Литве.
Одним из самых больших княжеств периода политической раздробленности Руси было Галицко-Волынское княжество. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья и Молдавии. Оно просуществовало до 1392 года, когда в результате войны за галицко-волынское наследство было разделено между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским.
В условиях борьбы с крестоносцам и из-за внутренних конфликтов, Великое княжество Литовское вступило в союз с Польским королевством, подписало Кревскую унию (в 1385 году). В 1386 году великий князь литовкий Ягайло женился на польской королевне Ядвиге, крестился по католическому обряду и стал польским королём под христианским именем Владислав. В 1387 году Литва приняла католичество. Потомки Ягайло (Ягеллоны) процарствовали в обеих державах три века - с XIV по XVI.
С 1398 года литовское государство называлось Великим княжеством Литовским, Русским и Жемантийским, что отражало полиэтничный состав его населения. Важную роль в нём играла древнерусская культура, законы (Русская правда) и обычаи. Против сближения с Польшей выступали много православных князей, поэтому в государстве на протяжении ста лет произошли три гражданские войны: в 1391-1384, в 1389-1392 и 1432-1439. В XIV—XV веках Вильно, Ковно, Брест, Полоцк, Львов, Минск, Киев, Владимир-Волынский и другие города получили собственное самоуправление - так называемое «магдебургское право».
Начиная с 14-15 веков еще находясь под властью Литвы и Польши начинается формирование нового народа – украинцев. Слово «Украина» произошло от слова «Окраина» - так польские власти называли подвластные им земли, населенные южными руссичами (это территории следующих южнорусских княжеств – Черниговского, Киевского, Овручского, Луцкого, Галицкого, Холмского, Белзского, Владимиро-Волынского).
Во второй половине 15 века Великое княжество Литовское превратилось из своеобразной федерации русских и, собственно, литовских княжеств в централизованное государство, в котором всё большую роль играл принятый господствующей династией Ягеллонов католицизм. Соперничество с Москвой за наследие Киевской Руси и притеснения православных привели к переходу многих западно-русских князей на службу к великому князю московскому, серьёзным военным поражениям (Ведрошская битва) и сокращению территории государства. С 1503 по 1618 год Черниговская земля находилась в составе Великого княжества Московского.
Слабость Великого Княжества Литовского в Ливонской войне привела в 1569 году к Люблинской унии - объединению Литвы в одно государство с Польшей и образованию Речи Посполитой с единым сенатом и сеймом; денежная и налоговая системы также были объединены. Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши. В результате русско-польской войны полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области.
После Люблинской унии, коронная шляхта активно обживала богатые и малозаселённые земли Украины. Появились латифундии – Замойских, Жолневских, Калиновских, Конецпольских, Потоцких, Вишневецких, Браницких, Даниловичей. С момента падения Константинополя власти искали пути воссоединения христиан западного и восточного обрядов: в 1596 году имела место Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью. Основой союза стало признание православными католических догматов и верховной власти Папы Римского, при сохранении православной церковью обрядов и богослужения на славянских языках. С унией были связаны притеснения православных, которые привели к переходу в униатство значительной части украинской знати. Уния не разрешила религиозных противоречий: столкновения между православными и униатами становились всё более ожесточёнными. Власти закрывали православные церкви, а отказывавшихся присоединиться к унии священников изгоняли из приходов.
Земли юга нынешней Украины во второй половине XV века представляли собой незаселённую оседлым населением степь, именовавшуюся Диким полем. Своеобразными «вратами» в Поле со стороны более заселённого Среднего Приднепровья были днепровские пороги - природные выходы коренных горных пород, пересекающие тeчение Днепрa между нынешними Днепропетровском и Запорожьем. Ниже порогов Днепр разделялся на рукава, создавая многочисленные острова, озёра, зaливы и прoливы, богатые дичью и рыбой и где удобно было прятаться и обороняться. В это время начали формироваться группы беглецов с территории Речи Посполитой, которые прибывали сюда по разным причинам. Эти люди называли себя казаками и занимались в основном охотой, рыболовством, земледелием, торговлей и ратным делом. Этнический состав этих группировок не был однородным.
Со времен начала восстания Хмельницкого в 1648 году на территории Украины появилось новое понятие - Ге́тманщина (укр. Гетьма́нщина; официально Войско Запорожское укр. Військо Запорозьке) - историографическое название части территорий современной Украины и России (Стародубье), на которую распространялась власть гетмана. Это одна из первых форм украинской автономии сначала в составе Польши, потом в составе России. Первоначально охватывала как Лево- и Правобережную Украину, так и Запорожье. После восстания Барабаша и Пушкаря образовалось Войско Запорожское Низовое и Запорожье стало подчинятся гетману лишь формально, а после подписания Вечного мира 1686 года между Русским царством и Речью Посполитой и ликвидацией гетманского правления на Правобережной Украине, термин стал применяться только в отношении Левобережья, Киева и его окрестностей.
В 1654 году Гетманщина приняла протекторат русского царя. С 1663 года Гетманщина, обладавшая в политико-административном отношении рядом особых прав в составе Русского царства, была подконтрольна Малороссийскому приказу, а после смерти гетмана Скоропадского - управлялась Малороссийской коллегией[8].
В конце XVI и первой половине XVII века участилось количество казацких восстаний. Все они, однако, подавлялись с помощью польских и ополячившихся украинских магнатов. Наиболее успешным стало восстание Хмельницкого, 1648-1654 годов, в результате которого возникла автономная политическая единица - Гетманщина, а польской власти был нанесён существенный урон. Из-за трудностей ведения войны и ненадёжности своего союзника, крымского хана, Богдан Хмельницкий на Переяславской раде принял подданство Русского царства, после чего началась русско-польская война 1654-1667 года. В течение войны в Гетманщине началась гражданская война (Руина) и сложилась политическая ситуация, при которой Левобережная Украина желала быть в составе России, а в Правобережной казацкая старшина тяготела к соглашению с Речью Посполитой, что сопровождалось и избранием разных гетманов. Данный раскол был зафиксирован в Андрусовском перемирии между Россией и Речью Посполитой.
В составе России на Украине идёт восстановление экономики, возрастает население, свободно строятся православные храмы
Во время Великой Северной войны (1700-1721 годы) гетман Иван Мазепа переходит на сторону шведского короля Карла XII, с которым терпит поражение в Полтавской битве в 1709 году. Следствием этого события является урезание автономии Гетманщины и её управление через Малороссийскую коллегию.
На протяжении 18 века наблюдается интеграция казацкой знати в российское дворянство, выходцы из Украины занимают высокие должности в составе Российской империи, среди них такие влиятельные политики, как глава Синода Феофан Прокопович, генерал-фельдмаршалы Алексей и Кирилл Разумовские, канцлер Александр Безбородько.
В целях унификации государства, императрица Екатерина II упраздняет Гетманщину в 1764 году и Запорожскую Сечь в 1775 году. Казацкая знать приравнивается к российскому дворянству. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти.
В 1783 году земли Крымского ханства были включены в состав России.
После разделов Польши в 1772-1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины, в том числе Подолье, Волынь - во владение Российской империи.
На присоединённых к Российской империи степных землях Запорожья, Северного Причерноморья и Тавриды, на месте казацких и татарских поселений основываются русские, в том числе такие ныне крупные города, как Запорожье (1770), Кривой Рог (1775), Днепропетровск (1776), Херсон, Мариуполь (1778), Севастополь (1783), Симферополь, Мелитополь (1784), Николаев (1789), Одесса (1794), Луганск (основание Луганского завода - 1795). До конца 18-начала 19 века, Украина была преимущественно аграрным краем, а с середины XIX нынешние восточные регионы Украины, а затем и Киевщина начинают развиваться как промышленные.
В ноябре 1917 года произошла Октябрьская революция, долгое время на территории Украины шла гражданская война, власть переходила разным группам правителей – немцам, петлюровцам, украинским националистам, махновцам, но в итоге Украина была освобождена Красной Армией.
В Харькове 11—12 (24—25) декабря 1917 состоялся 1-й Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший У. Советской республикой. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией, избрал ЦИК Советов У., который 17(30) декабря сформировал первое Советское правительство Украины — Народный секретариат [Артем (Ф. А. Сергеев), Е. Б.Бош, В. П. Затонский, Н. А.Скрыпник и др.]. Советское государство на Украине первоначально создавалось на основе восточных областей Украины (Харьков, Донецк, Луганск) так как там было в основном русское население, значительным был рабочий класс и много там было большевиков. Позднее – когда в составе Украины вошли западные области Украины (в результате действий Красной Армии) было решено оставить русскоязычные восточные области в составе Украины и оставить столицей Украины город Харьков. Считалось, что Украина будет всегда русско-украинским пролетарским государством.
30 декабря 1822 года Российская СФСР , Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР подписали Договор об образовании СССР, который положил начало учреждению СССР.
В 1934 году столица УССР была перенесена из Харькова в Киев.
Осенью 1939 года с началом Второй мировой войны Западная Украина по договоренности СССР с Германией была занята Красной Армией и присоединена к Украине. Именно с этих западных областей на Украине стали усиливаться националистические идеологии (идеология превосходства украинского народа над русским, стремление освободить Украину от влияния России). Это началось еще в советские времена. Западные украинцы много лет жили под властью поляков, которые их не считали за нормальных людей (считали их своими вечными подчиненными рабами), по этой причине западные украинцы всегда стремились стать великой нацией (хотели быть равными польской шляхте). Это в будущем стало источником украинской националистической идеологии.
В 1940 году после вступления советских войск на территорию Румынии к Украине была присоединена часть Бессарабии, Северная Буковина и область Герца.
В 1945 году к УССР по итогам Второй мировой войны согласно договору СССР с Чехословакией была присоединена Закарпатская область.
В 1954 году в честь ознаменования «300-летия дружбы Украины с Россией» по решению центрального руководства СССР из состава РСФСР (без согласия Верховного Совета РСФСР) в состав Украинской ССР была передана Автономная республика Крым, после чего территория Украины приобрела современное очертание, дошедшее до настоящего времени без существенных изменений
24 августа 1991 года Верховная Рада (парламент УССР)провозгласила независимость Украины. Не смотря на требования русского населения Крыма присоединить их к России, эти требования не были услышаны.
В феврале 2014 года, при содействии США и Евросоюза в Киеве был совершен государственный вооруженный (при участии националистов с западных областей Украины) переворот, к власти в Киеве пришли националисты с западной Украины, на русскоязычное население России начались гонения и притеснения. Русский язык был запрещен. То, что в создании украинского государства исторически участвовала Россия забыто. А зря – ведь без Великой России не будет Великой Украины (у США и ЕвроСоюза – свои задачи).
Комментарии
Всё чётко - только факты.