Чем себя донимают наши интеллектуальные и экспертные сообщества

Комментарий к обсуждению статьи Ефима Андурского «Чем себя занимает минстрой» http://maxpark.com/community/1574/content/2582568

 Поскольку нахожусь в ЧС у Ефима Андурского (а также заблокирован в Клубе интеллектуалов), мой комментарий – в форме отдельной статьи.

 Виктор Богданов # написал комментарий 11 марта 2014, 06:46. Вы, Ефим, правильно указываете на СТЫК в конфликта интересов: Мень кого то и что то поддерживает. А кто такой этот Мень и какая связь нас, как "источника власти" на этой территории, с этим самым Менем? Да никакая. Все, что делает нынешняя власть - она делает помимо наших решений и требований. И это начинается с подделки протоколов общих собраний и публичных слушаний и заканчивается подделкой избирательных бюллетеней и прочей уголовной пакостью.

 О «нас, как "источнике власти"», – это примечательно. Осознание этого очень важно для понимания всей глубины затронутой в статье проблемы некомпетентности руководства минстроя РФ. Важно также осознать и то, источником чего является и сама власть. Потому как именно туда – в «нынешнюю власть», и уходит корень проблемы.

 А значит, там и её решение. Туда и следует направить сообщественную мысль. То есть внимание нам следует сосредоточить не на Мене и минстрое, не на персоналиях и структурах (ветвях) власти. А на самой СИСТЕМЕ ВЛАСТИ как таковой, – источнике конфликта интересов между «источником власти» и властью – источником безответственности.

От этой проблемной точки и исходят все последующие проблемы в стране, включая и проблемы в ЖКХ. Пытаясь решать любую из них, решить становится невозможно, не решив общую для них всех проблему.

 И не удивительно, что при нашем всеобщем неумении решать проблемы, до сих пор ни одна из них – заявленных в сообществах «ЖКХ: свободная трибуна», «Народный суд», как и ни одна задача в «Клубе интеллектуалов», до сих пор не решены. Мы по-прежнему в поиске виновных (Хованских, Меней, Медведевых...), но только не причин в себе. Но если мы сами и есть «источник власти», то что такое «источник власти»… без власти. И что такое источник воды без воды. «Источник без источника», – это уже источник проблем.

 Мы сами – проблема всех проблем. Проблема – наша неспособность решать проблемы. Неумение видеть их в причинно-следственной взаимосвязанности. Нежелание наладить процесс их решения. Мы не учимся решать, а хотим простых решений. Но по-простому никак не получается. А потому и ходим кругами вокруг «никем не решённых задач». Мечемся между проблемами и прожектами. Сколько их уже – «стратегий России», «Общественных контролей», «Народных судов», «Экспертных советов»... заявлено в наших сообах, – а воз и ныне там…