Чем себя донимают наши интеллектуальные и экспертные сообщества
Комментарий к обсуждению статьи Ефима Андурского «Чем себя занимает минстрой» http://maxpark.com/community/1574/content/2582568
Поскольку нахожусь в ЧС у Ефима Андурского (а также заблокирован в Клубе интеллектуалов), мой комментарий – в форме отдельной статьи.
Виктор Богданов # написал комментарий 11 марта 2014, 06:46
О «нас, как "источнике власти"», – это примечательно. Осознание этого очень важно для понимания всей глубины затронутой в статье проблемы некомпетентности руководства минстроя РФ. Важно также осознать и то, источником чего является и сама власть. Потому как именно туда – в «нынешнюю власть», и уходит корень проблемы.
А значит, там и её решение. Туда и следует направить сообщественную мысль. То есть внимание нам следует сосредоточить не на Мене и минстрое, не на персоналиях и структурах (ветвях) власти. А на самой СИСТЕМЕ ВЛАСТИ как таковой, – источнике конфликта интересов между «источником власти» и властью – источником безответственности.
От этой проблемной точки и исходят все последующие проблемы в стране, включая и проблемы в ЖКХ. Пытаясь решать любую из них, решить становится невозможно, не решив общую для них всех проблему.
И не удивительно, что при нашем всеобщем неумении решать проблемы, до сих пор ни одна из них – заявленных в сообществах «ЖКХ: свободная трибуна», «Народный суд», как и ни одна задача в «Клубе интеллектуалов», до сих пор не решены. Мы по-прежнему в поиске виновных (Хованских, Меней, Медведевых...), но только не причин в себе. Но если мы сами и есть «источник власти», то что такое «источник власти»… без власти. И что такое источник воды без воды. «Источник без источника», – это уже источник проблем.
Мы сами – проблема всех проблем. Проблема – наша неспособность решать проблемы. Неумение видеть их в причинно-следственной взаимосвязанности. Нежелание наладить процесс их решения. Мы не учимся решать, а хотим простых решений. Но по-простому никак не получается. А потому и ходим кругами вокруг «никем не решённых задач». Мечемся между проблемами и прожектами. Сколько их уже – «стратегий России», «Общественных контролей», «Народных судов», «Экспертных советов»... заявлено в наших сообах, – а воз и ныне там…
Комментарии
Пожалуй так.
А, так это Вы у меня деньги украли и документы подделали!
А по делу... Никто не ставил несбыточную цель - поменять что либо в государственном устройстве
Цели скромнее - обсудить, по-возможности, сформулировать общую позицию, приблизиться к пониманию сути проблем... Эти цели реальные. Они достигаются.
1. «Противоречить» – это о чём?
«Вы не заметили» – что в статье нет переходов на личности.
О «своей позиции» (автора) – даже не упоминается в статье.
«"Неправильные" сообщества, созданные Ефимом Андурским» – это также далеко от того, о чём в теме.
2. «А по делу». Вот, ничего кроме не стоило и начинать.
«Никто не ставил несбыточную цель – поменять что либо в государственном устройстве». Но никто не ставил и такой вопрос.
3. «Цели скромнее - обсудить, по-возможности, сформулировать общую позицию, приблизиться к пониманию сути проблем». Если «приблизиться к пониманию сути», то «обсудить» – не может быть целью, даже по самому скромному. Скорее это средство. При отсутствии ясности в целях.
«Сформулировать общую позицию» – это, в общем, ни о чём, – «позиция для оппозиции». В отличие от необходимости достижения общего понимания.
«Приблизиться к пониманию сути проблем» – вот это действительно важно. Важно – ПУБЛИЧНО поставить задачу. Сформулировать цель. СЛЕДОВАТЬ ЦЕЛИ-ЗАДАЧЕ. А не «балаболить», – как изволил выразиться уважаемый Марк Геллерштейн. «Эти цели реальны». Да кто бы сомневался. «Они достигаются». А вот это и не очевидно.
1. Уровень конкретных жителей (собственников и нанимателей). К примеру, это проблема недостаточной осведомлённости жителей как в вопросах действующего жилищного законодательства, так и в вопросах конкретной практики функционирования сферы ЖКХ. Многие не знают о тех реальных возможностях, которые у них есть для более успешного решения возникающих вопросов.
2. Уровень многоквартирного дома. Здесь, к примеру есть проблема совместной, согласованной деятельности собственников, проблемы принятия коллективных решений.
2. Проблемы на уровне управляющих организаций и их подрядчиков.
3. Проблемы на уровне РСО.
4. Проблемы на уровне ОМСУ.
4. Региональные проблемы сферы ЖКУ
5. Проблемы федерального уровня.
В сообществах в интернете, подобных этому, можно лишь узнавать мнения участников по каким-то проблемам любого уровня и высказывать свои. Такого рода обмен мнения в какой-то мере может быть полезным в просветительском плане.
Более углублённо в таких сообществах можно касаться проблем 1-го и 2-го уровня и отчасти 3-го и 4-го.
Проблемы более высокого уровня вряд ли (по крайней мере пока) по зубам таким сообществам.
А откуда они там «есть».
Всегда там лежали?
Пусть и дальше лежат?
Кого или чего они ждут?
Что такое ПРОБЛЕМА?