Зачем бояться з`еркала?

Вениамин Зайцев
Зачем бояться з`еркала?
http://edoranblog.ru/post127403123/


Еще в древности, видя свое отражение в спокойной, стоячей воде, люди задумывались о таинствен­ной природе этих образов. Потом наши предки научились делать настоящие зеркала, и с тех пор способность отражать свет и предметы стали приравнивать едва ли не к магическим явлениям.

У большинства народов Земли с зеркалом связано множество легенд и ритуалов. Напри­мер, согласно некоторым поверьям, зеркало способно повлиять на судьбу человека, по­мочь ему помолодеть и даже открыть дверь в иной мир. Еще говорят, что отражению надо чаще улыбаться, и тогда радость и спокойствие никогда не покинут вас.

Так какими же тайна­ми обладают зеркала?


Зеркало из вулкана

Первые подобия зеркал наши пращуры де­лали из обсидиана - минерала, который ис­пользовался для изготовления скребков, нако­нечников стрел и других орудий.

Строго го­воря, обсидиан - это природное стекло, ко­торое появилось в результате быстрого ох­лаждения лавы вулканов. Такие древние зер­кала из черного обсидиана, изготовленные более 2000 лет назад, нашли при раскопках в Турции. Они хорошо сохранились - ими можно пользоваться и сейчас.


Подобные зер­кала применяли и древние ацтеки. Согласно легендам, жрецы этих народов по сверкаю­щей глади обсидиановых плоских зеркал и шаров гадали о судьбах соплеменников, «видя» их прошлое, настоящее и будущее. Похожи­ми предметами пользуются и современные маги и предсказатели.

Несколько позже - в III-м веке до нашей эры - в качестве зеркал стали применять отполиро­ванные куски серебра и бронзы, а еще два века спустя в Древнем Риме появились стеклянные зеркала с отражающей подкладкой. В середине XIII-го века нашей эры научились делать вогну­тые зеркала из олова. Однако всех превзошли мастера из Фландрии: около 1500-го года ими были сработаны зеркала с невиданной прежде отражающей способностью. «Смачивая» плос­кое стекло ртутью, они приклеивали на его по­верхность очень тонкую оловянную фольгу. Работа требовала немало труда, да и цены на зеркала были приличными.

Возможно, именно в те времена появилась примета, согласно которой разбитое зеркало приносит несчастье - ведь расколотить такую ценность было ужасно жалко! А вот в Эстонии в старину зеркало считалось «дьявольским подар­ком», и в домах его старались не держать.


Хитрости древних китайцев

В разных концах мира археологам удалось отыскать множество зеркал, сделанных из се­ребра, меди и других материалов. Были среди них и весьма необычные находки. Однажды при раскопках в уезде Шоусянь провинции Аньхой (Китай) обнаружили бронзовый чан, который служил древним китайцам настоящим зеркалом.

Это одно из древнейших зеркал, сохранивших­ся до нашего времени. Если в него налить чис­тую воду и посмотреться, получается четкое изображение, мало чем уступающее настояще­му зеркальному. Ученым удалось даже устано­вить имя владелицы этого зеркала. Оно принадлежало одной из дочерей князя Хэ Люя, жившей окoло 2500 лет назад.

Известны и другие оригинальные зеркала, дошедшие до нас из древности. вот пример такой находки. Одна сторона зеркала чисто отпо­лирована, но на отраженном от нее «зайчике» четко выступал узор, вырезанный на тыльной стороне. Казалось, что лучи ... проникали сквозь металл и отражались от узора.

Многие ученые во все времена пытались найти разгадку этого явления, но безуспешно. Однажды в середине прошедшего столетия в газете «Комсомольская Правда» было рассказано об этих удивительных зеркалах, а через некоторое время в редакцию пришел пакет, в котором оказалось металлическое зеркало, сделанное собственноручно одним из читателей газеты. Оно обладало таким же свой­ством, что и старинные зеркала.

Так была рас­крыта тайна древних мастеров и, самое интересное, что ее разгадали почти одновременно еще несколько читателей.


Изобретем велосипед?

Человечество до сих пор совершенствует зеркала, из раза в раз доказывая, что порой полезно «изобретать велосипед».



Как известно, в зеркале правое становится левым, а левое - правым. А нельзя ли сделать отражение «правильным»? Эта мысль давно не давала покоя японцу Кзидзи в Китамуре. И вот в конце прошедшего столетия в он решил эту проблему, предложив ориrинальное решение. Кзидзи соединил в одну конструк­цию (в виде треугольного аквариума) два зеркала под прямым углом и прозрачное стекло и получил прямое, а не зеркальное отображение.

Иначе говоря, теперь можно увидеть себя та­ким, каким ты выглядишь со стороны. Кнтамура считает, что новое зеркало пригодится актерам, балеринам, спортсменам и всем, кому по роду деятельности часто требуется взглянуть на себя со стороны.


Шутливое и оригинальное применение зер­калам в быту нашли англичане. В некоторых пивных - пабах - завсегдатаям по их заказам делают "личные кружки". С наружной стороны на кружку наносится фото ее владельца, а рядом - зеркальце. Таким образом, каждый имеет воз­можность наблюдать, как оригинал со временем начинает все больше отличаться от портрета: отчасти из-за неумолимого бега времени, а от­части по причине регулярного потребления пива...


Страшно - аж жуть!

Исстари рассказывают легенды о людях, кото­рые умели убивать одним лишь взглядом. В 1880-годах, как говорят, такой убийца жил на острове Сицилия. Попытки поймать злодея все никак не удавались. Вот только однажды он залюбовался своим изображением в зеркальной витрине магазина и ... вскоре после этого скоропостижно скончался. Неужели его убил соб­ственный взгляд через зеркало? Так это или нет, но как говорят в народе, черные колдуны боятся видеть себя в зеркале.

Знаменитый врач и мистик средневековья Б. Парацельс утверждал, что зеркало способно притягивать к себе тонкие энергии и испарения, исходящие от тела человека. А когда человек болеет или просто в плохом настроении, его кожа и дыхание выделяют ядовитые в вещества. Отражаясь от зеркала, они ата­куют организм с еще большей силой.

Также в старину верили, что зеркало способно впи­тывать в себя мысли и чувства посмотревше­гося в него человека, а затем отдать эту час­тичку души другому. Именно поэтому бытовал обычай протирать зеркала в доме после визита неприятных гостей - мало ли что там у них на уме?

Обычай завешивать зеркала в доме покойника есть у всех народов. Зачем? Возможно, для того, чтобы умерший не отразился в зеркале и смерть, таким образом, не "удвоилась", унеся с собой еще кого-нибудь из домашних.

Верили также, что в открытом зеркале можно увидеть покой­ника, ибо его душа, войдя в зеркало, остается там как в ловушке.

На Руси в старину к зеркалам тоже часто относились боязливо и с опаской. Но иногда использовали их как защитные амулеты. Жен­щины надевали на грудь вместо брошей малю­сенькие зеркальца. Согласно поверью, сатанинские силы, увидев себя в зеркале, должны были обязательно потерять магическую силу и оста­вить человека в покое.

Чтобы оградить домашний очаг от вредных взглядов соседей, завистников, опасных болез­ней, на подоконниках ставили небольшие зер­кала, направленные в сторону улицы или вход­ной двери. В отдаленных деревнях России та­кие магические зеркала можно увидеть и се­годня. Наши предки считали, что от зеркала по возможности лучше отводить глаза. На вся­кий случай, во избежание сглаза и порчи. Со­гласно их наставлениям, зеркал не должно быть в спальне - тогда человека не будут одоле­вать болезни.

Сидеть перед зеркалом в полумраке при све­чах всегда считалось колдовским приемом, по­пыткой установить контакт с духами. А еще, как считают некоторые, не стоит покупать до­мой старинные зеркала. За долгий срок служ­бы зеркала меняли своих хозяев и были свиде­телями разных не слишком приятных событий, а, возможно даже настоящих трагедий. Вдруг все это «отразится» на жизни нынешних оби­тателей жилища?

Ну вот, как вы могли убедиться, суеверный страх перед зеркалами имеет давнюю исто­рию. Вряд ли в наш просвещенный век стоит безоговорочно доверять всем этим байкам. И все же, все же... Когда будете собираться на работу или на прогулку, не забудьте заглянуть в зеркало. Посмотрите, все ли пуговицы зас­тегнуты, в порядке ли прическа, а самое глав­ное - обязательно улыбнись отражению! На всякий случай...