"НАМ ТУТ ЖИВЕТСЯ КУДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮДЯМ НА ЗЕМЛЕ..."
"НАМ ТУТ ЖИВЕТСЯ КУДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮДЯМ НА ЗЕМЛЕ..."
http://tnu.podelise.ru/docs/index-302915.html

Все читали сказку Андерсена «Русалочка» - сказку о любви между волшебным существом и человеком. Голливуд развил эту тему, создав целый мультсериал. Конечно, образ мультяшной затейницы и проказницы Ариэль имеет не так много общего с другими русалками, созданными воображением разных народов мира. Девы с рыбьими хвостами из древних легенд могли быть не столь милы и обаятельны.
КАК РУСАЛКИН НРАВ ИСПОРТИЛСЯ
На самом деле характер и нрав русалок меняется от местности к местности. Например, к нам в Россию это мифологическое существо прибыло с юга, с Украины и из Юго-Восточной европы. Впрочем, в русской мифологии образ русалки сильно изменился. Из веселых и шаловливых созданий русалки превратились в злых и мстительных существ, наравне с «дедушкой водяным». Обольстительные морские девы, поющие веселые песни сладкими голосами, приобрели на нашей почве мертвенную бледность, зеленые глаза и волосы. Эти коварные болотные чудовища принялись завлекать к себе людей лишь только для того, чтобы без всякой вины защекотать до смерти и утопить.

Русалки наших рек и болот вовсе не считались красавицами. Например, в Поволжье их изображали в виде соломенных чучел, а кое - где даже в виде лошадиных черепов с уздечкой, укрепленных на шесте. Русалок боялись не меньше, чем других персонажей «нечистой силы». Повсеместно на Руси сохранилось поверье о «русальной неделе», или «русалкином заговенье» - на Петров пост, через неделю после Троицы. В это время водяные проказницы расходились не на шутку, и встреча с ними не сулила ничего хорошего. Еще в конце 19-го века в такую неделю девушки боялись в одиночку ходить в лес.
НЕМНОГО ПОЛЬЗЫ, НО БОЛЬШЕ ВРЕДА

Наши местные русалки обитают отнюдь не только в воде. С Троицына дня (этот церковный праздник приходится на май или июнь) они выходят на сушу и до самой осени поселяются в перелесках и рощах. Часто они выбирают себе развесистую, склонившуюся над водой иву или плакучую березу, где устраивают себе жилище. Ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой, а то и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. И надо сказать, что игрища русалок проходят не без пользы для человека. Там, где они бегали и резвились, трава растет гуще и зеленее, и хлеб родится обильнее. Вот такое есть поверье.
Но и вреда от русалок немало. Запуталась у рыбака сеть – кто виноват? Не иначе, русалка шалила! Страдали от этих дев и хозяева водяных мельниц. То вдруг плотину прорвет, то жернов испортится. Русалки умеют насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град. Порой досаждают они и рукодельницам. Согласно старинному поверью, проказницы похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беления. Украденную пряжу, качаясь на древесных ветвях, разматывают, подпевая себе под нос хвастливые песни.

Можно ли как-то противостоять козням русалок? Разумеется! За столетия придумано немало рецептов. Кроме церковного ладана (незаменимого средства против всякой нечистой силы), от чар и козней русалок отыскалось еще одно верное снадобье. Это полынь, «трава окаянная, бесколенная». Надо только уметь пользоваться ее силой и применять ее по правилам. Собрался в лес после Троицына дня, на русальную неделю – бери эту траву с собою. Русалка непременно появится и спросит:
- Что у тебя в руках: полынь или петрушка?
- Полынь.
-Прячься под тын, громко выкрикнет она и быстро двинется мимо. В это время надо успеть бросить траву прямо русалке в глаза.
Если же сказать «петрушка», то русалка ответит:
- Ах, ты моя душка!- и примется щекотать человека до тех пор, пока не пойдет у него изо рта пена и не повалится он, как мертвый.
Есть и другие растения, к которым русалки относятся весьма и весьма неодобрительно Например, хрен и чеснок. Из деревьев не любят они осину. Как тут не вспомнить легенды о вампирах, которых отпугивают запахом чеснока и убивают осиновым колом!

РИСКНИ УВИДЕТЬ
Старая легенда повествует о том, как молодому человеку сильно захотелось увидеть русалку. Но как это сделать, да и не придется ли дорого заплатить за любопытство? Решил тогда парень обратиться поначалу к местному знахарю. А тот ему и посоветовал: « Когда настанет ночь и все лягут спать, и ты ложись в постель, но не спи, пока все не заснут. Захрапели вокруг- твое время пришло. Поднимись, разденься до пояса и надень два креста: один на грудь, другой на спину. Русалки оттого нападают сзади, а не спереди, что боятся креста на груди; а как у тебя будет висеть крест и на спине, то они будут играть с тобой, но до тебя не коснутся». Парень строго выполнил наставления знахаря. Он лег первым и притворился спящим, а когда все семейство заснуло, он снял с себя рубашку и пошел в лес. Там резвилось множество русалок. Одни на ветвях качались, другие хороводы водили, иные пели, хохотали.
Тела их были белы как снег, лица сияли, как полная луна, волосы светло-огненные кудрями спускались на плечи. Парень остолбенел от страха и восторга.Долго он любовался красотою русалок, пока вдруг они не затихли и стали неподвижны.
Водяные девы почуяли дух человека и взглянув в ту сторону, где стоял парень, вдруг бросились к нему с хохотом и рукоплесканиями и окружили его. Русалки все пытались подобраться к юноше со спины, да дотянуться до подмышек, да защекотать до бешеного хохота, до колик, до смерти, но … правду сказал старый знахарь. Как ни тянули руки проказницы, а притронуться к парню не могли: крест их отгонял! Тогда и сам молодец ободрился; начал играть с русалками, пел и плясал с ними целую ночь. Но вдруг тесемка порвалась, и крест, висевший на спине, упал на землю. Русалки схватили парня под мышки и начали щекотать. Он хохотал до тех пор, пока не упал. Тогда ему показалось, что русалки положили его на ветви и куда-то молча понесли… А с утра юноша очнулся в своей постели – его будил отец.

ПРОСТО ЖУТЬ!
Откуда берутся русалки? Согласно славянским верованиям большая часть русалок – это души утонувших женщин, которые покончили жизнь самоубийством. Известна украинская легенда, которая повествует о том, как девушка влюбляется в молодого и красивого польского пана, который обещал на ней жениться, но обещания не выполнил. Девушка исчезла. И вот спустя несколько дней монастырский рыболов рассказал, что видел молодую девушку на берегу Днепра. Лицо ее было исцарапано иглами и сучьями деревьев, волосы разметаны, и одежды изорваны. Монах испугался и не посмел близко подплыть к ней. А что если это бесноватая, или бродящая душа какой-нибудь умершей тяжкой грешницы? Мать девушки пошла к знахарю, а тот и говорит: «Дочь твоя утопилась и стала русалкой. Но я знаю, как привести ее обратно домой». По совету знахаря безутешная женщина прибегает к помощи магии, и – о чудо!- дочь покидает подводный мир и возвращается в родительский дом. Но тяжко русалке в мире человеческом! Она молит мать, чтобы та отпустила ее в подводные жилища, потому что ей «душно жить среди людей». Она даже предлагает матери утопиться, чтобы стать русалкой. Мать не отпустила любимую дочь, и девушка целый год сидела, не двигаясь и не разговаривая.
А через год, когда наступила очередная «русальная неделя», девица пробудилась от оцепенения и с криком : «Наши, наши!»- убежала с другими русалками. На следующий день в лесу нашли бездыханное тело вероломного пана – русалки защекотали его насмерть.
Есть еще легенда про то, как один молодой человек влюбился в русалку, и ни один знахарь не мог заставить его разлюбить ее. А однажды парень увидел свою возлюбленную в огне печи. Конечно, никакой русалки в печке не было – привиделось все это. Но юноша не понял. Что это наваждение. Бросился он в пламя, чтобы спасти свою любовь, да и сгорел заживо.

БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО
Только что мы рассказали о том, какими представлялись русалки в мифологии восточных славян. Однако русалоподобные существа присутствуют в легендах и преданиях многих других народов.
Каждый, кто читал «Одиссею»великого древнегреческого поэта Гомера, знает о сиренах. Сирены - прекрасные девы с рыбьим хвостом вместо ног и птичьими когтями – сладкими голосами завлекают мореплавателей на погибель.
Существа, похожие на русалок – вилы- существуют в сербской мифологии. Это крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Они носят длинные волшебные платья. Разгневавшись, способны убить взглядом. Вилы обладают почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное.
Корень «унда»(«вода») присутствует во многих германских и прибалтийских языках. В мифологии этих народов издревле известны ундины - духи воды. Это красавицы с роскошными волосами, прекрасно сложенные, длинноногое. Другое дело – ундине, существующие в народных поверьях. Они - типичные русалки с рыбьими хвостами.
Кроме ундине, в литовских водах в старину обитатели еще и наре. Внешне они точно такие же: до пояса женщины, ниже – рыбы. И очень хороши собою. Однако по характеру они отличаются от своих водяных сестер ундине.
Ирландские мерроу – дальние родственницы морских дев, настоящие красавицы, но с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук. Появление мерроу предвещает шторм, однако они куда благосклоннее других русалок относятся к людям и часто влюбляются в смертных. Порой мерроу выходит на берег в облике маленьких лошадок, а под водой им позволяют жить красные шапочки с перьями. Если украсить такую шапочку, мерроу уже не сможет вернуться в море.

В Средней Азии, недалеко от города Кара-Хисар, есть большое озеро Ойнар – гель. Там живут красавицы су-кызлар наполовину девы, наполовину рыбы. Они выходят в солнечный день из воды на камень и расчесывают золотые косы. Внешность у них странная для тех мест: глаза у них голубые, брови изогнутые, подбородки круглые, кожа белая-белая. Бывает, что парни целыми днями стерегут красавицу у озера, да только напрасно: как увидят су-кызлар человека, бросаются в воду и больше не появляются.
Алексей Доронин.
Комментарии