Осенние листья на память

 

Осенние листья на память

 

Пролог

 

Дорога. На ней соседка моя, Анна Кузьминична. Стоит, опираясь на тросточку. Тяжело ей. Всю жизнь проработала на железной дороге, а теперь через рельсы не может перешагнуть.

 

- Здравствуй, Сашенька! - В глазах ее свет и детская чистота. Такие бывают только лишь у святых и русских старушек.

 

- И тебе здравствуй, мамка!

 

Уважает она меня, хоть и пью иногда запоями. У нас ведь в народе как? - вскопан огород, и по весне засажен - значит, хозяин хороший. А если на кладбище родные могилки в порядке содержатся — со всех сторон правильный человек.

 

Я давно уже не редактор, и даже не журналист, но к соседке своей частенько захаживаю. Так получилось, ее беда стала делом моей жизни.

 

 

Список

 

Граждан, расстрелянных немецко – фашистскими

захватчиками, в период временной оккупации, на

территории рабочего поселка Михизеева Поляна,

Махошевского с/совета, Ярославского района,

Краснодарского края.

 

1. Литвинов Иван Егорович 1915 г.р.

2 жена Анна Васильевна 1916 г.р.

3 дочь Нина Ивановна 1937 г.р.

4 дочь Галина Ивановна 1940 г.р.

5. сестра Нина Егоровна 1928 г.р.

………………………………………………………….

 

Лист первый

 

Старенький «соцзащитовский» «Москвич» тщательно пережевывает километры запыленной трассы. Под стать ему и шофер, ─ здоровенный русский мужик, ломаный ─ переломанный жизнью. ─ Вон и тросточка возле сидения. Память. Куда от нее деться?

Вроде еще не старый, а помнит голодную молодость лучше, чем день вчерашний:

 

«….А дядя Костя когда узнал, что Чемычев этот после отсидки домой вернулся, схватил ружье, и к нему под окно: «Убью!!!»

Неделю сидел в засаде, не выпускал его, все застрелить хотел. ─ Его-то семью всю расстреляли!

А у нас участковый был, Чинко его фамилия, Так вот, этот Чинко вызвал людей с Ярославки, на подмогу. Сняли дядю Костю с поста. Он ведь охотником был. ─ Ружье официально зарегистрировано!

Чинко ему говорит:

─ Не имеешь права! Его закон уже наказал!

А дядя Костя:

─ Наказал его закон?! Я его хочу наказать, подлеца! Он меня оставил без никого!

Ну, так ночью его милиция… собрали вещички этого Чемычева…

А у него, у Чемычева, сын был такого же возраста, как я. И дочь, ─ как моя сестра.

Т те тоже… как гайнули вместе с отцом, ─ и по сей день!»

 

Это он про дядю Костю Плешивого рассказывает, ─ директора начальной школы расстрелянного поселка. Лихой рубака был! В 41-м казачьей лавой ходил на танки противника. И не брала его пуля! А вот, дочурку его, Миру, сыновей Сашу и Вову, жену Нину Викторовну… Их штыками, прямо с урока, на расстрел гнали. Учительницу вместе с учениками. А потом ─ всех. Все население поселка.

Кого пуля не достала, ─ штыком докололи. Кого штык не достал, ─ за ноги ─ и головою о дерево. А поселок сожгли.

 

─ Умрихин, главный полицай, ─ продолжает шофер. ─ так тот даже не появлялся!

Он, значит, что сделал? ─ Когда немцев погнали отсюда, ─ он с ними ушел. Потом откуда-то прислал письмецо: Я, мол, нахожусь в действующей Красной Армии! (Ну, эти ихние приемы понятны!) И вот, жена его все после войны фигурировала, все с этим письмом ходила: «Вот, мой муж! Вот мой муж!» ─ «Что твой муж?! Расстреляли столько людей при участии твоего мужа!»

И так, правда, ни пенсии она не получала. Ни пособий никаких… Сыну своему (сын тоже, такого же возраста, как я, вместе в школу ходили…) Так вот, ─ и ему всю жизнь перекалечил! ─ «Сын полицая!»

В комсомол его не приняли, учиться никуда не приняли. После школы уехали они всем классом в Нижний Тагил. ─ Модно тогда было, в 56-57- м… ─ А там в его досье глянули, ─ и все!

Он где-то на тарном заводе потом работал. Спился. Не знаю, живой, или нет? А хорошо в школе учился!

 

─ Меня, как война кончилась, все в КГБ вызывали, ─ вступает Анна Кузьминична. ─ То на очную ставку, то на допрос: «Был этот гражданин среди тех, кто расстреливал?» А откуда ж я знаю? Я ведь постоянно в поселке не жила, только на каникулы домой приезжала? Что ж я буду на человека напраслину возводить?

 

─ Тоже еще один, ─ развивает тему шофер, ─ десять лет отсидел, по минимуму. Ну, с него и полицай был такой! Семнадцать лет пацану было! Прихватили, придавили молодого, ─ и все! Куда деваться?!

Так вот, он на выходе из станицы, как на Погуляев хутор идти, с ружьем все стоял. ─ Не пускал баб за дровами в лес. А они все равно носили. Да все норовили пройти у него на глазах. ─ «Бабы! Что вы сюда претесь? Мне сказали, чтобы я не пускал!» ─ А он все равно шли, не слушали. Топить-то надо было? Он, собственно, не выстрелил ни разу, никого не предал… и вот, ему десять лет всунули! Так он пришел оттуда «завернутый», ─ да так и умер. Били там полицаев! Не то чтобы власти били, а те, с кем сидели. Даже эти… воры, блатные… и те их ненавидели!

…………………………………………………………………………………………………….

6. Майборода Иван Федорович 1894 г.р.

7. жена Мария Ивановна 1917 г.р.

8. сын Михаил Иванович 1938 г.р.

9. сын Алексей Иванович 1940 г.р.

10. сын Василий Иванович 1942 г.р.

…………………………………………………………………………………………………….

 

* Диктофонные записи приведены с минимальной редакторской правкой