По Шатрам Своим .....

На модерации Отложенный

Как известно.

Нет ничего нового под солнцем. Все уже было ...

 

Было два царства, на которые распалась держава Давида.

И были войны между двумя царствами.

И эти два царства ослабли и не могли дать отпор внешним врагам.

И в конце осталась только Иудея.....

 

перед тем как я перейду к цитированию библии я скажу только одно.

 

Славянскому миру лучше держаться вместе.

 

Вот пожалуй и все.....

 

"И отправился царь в Гилгал, и Кимам отправился с ним; и весь народ иудейский и половина народа исраэльского провожали царя при переправе. И вот пришли все исраэльтяне к царю и сказали они царю: почему похитили тебя братья наши, люди Иудины, переправили через Ярден царя и дом его и всех людей Давида с ним? И отвечали все мужи Иудины Исраэльтянам: потому что царь сродни нам. И почему это так рассердило вас? Разве мы что-нибудь съели у царя или унесли с собой в подарок? И отвечал Исраэль мужам Иудиным и сказал: десеть частей (колен) моих у царя, и у Давида больше моих, чем твоих. Так зачем же ты унизил меня? Разве слово наше о возвращении царя нашего не было первым? Но жестче было слово мужей Иудиных, чем слово Исраэльтян. И оказался там негодяй по имени Шива сын Бихри, биньяминянин; и затрубил он в шофар и сказал: нет нам доли у Давида и нет удела нам у сына Ишая. Все по шатрам своим, Исраэль! И отошли все Исраэльтяне от Давида, последовав за Шивой сыном Бихри. Иудеи же следовали за царем своим от Ярдена до Иерушалаима" (IIСам. 19:41-44, 20:1-2).


      12.26 И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову; 
      12.27 если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. 
      12.28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. Исх 32, 8. 4 Цар 17, 16. 
      12.29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. Иер 48, 13. 
      12.30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, [и оставили храм Господень]. 
      12.31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. 2 Пар 11, 15. 2 Пар 13, 9. 
      12.32 И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил, Ос 7, 5. 
      12.33 и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение. Ам 3, 14.

Рим 1, 25.



ЭПОХА ДВУХ ЦАРСТВ

     Эпоха двух отдельных государств - Израиля и Иудеи - берет начало с раскола единого царства в 928 году до н. э. и заканчивается в 720 г. до н. э. разрушением Самарии. Эпоха эта подразделяется на следующие периоды:
     а )  войны между Израилем и Иудеей;
    б)  период тесного сотрудничества между ними;
    в)  период упадка обоих царств;
    г)  период их расцвета;
    д)  падение Самарии.
    Социально-политический конфликт привел к образованию двух государств, часто соперничавших,  а порой и воевавших друг с другом. Тем не менее, между обоими государствами было очень много общего. Именно это общее служило объединяющим началом, благодаря которому продолжался процесс сближения, и усиливалось сознание единства народа, несмотря на государственный раскол.
    Вопреки возникшим политическим границам, остались в силе старые экономические связи: кризис в одном из государств неизбежно приводил к экономическому упадку и в другом, так же как совпадали и периоды расцвета обоих государств. Несмотря на усилия царей Израиля упрочить созданные ими новые религиозные центры, общность культуры и религии не была нарушена. Однако наряду со сходством были и ярко выраженные различия между Израилем и Иудеей. Исключительная устойчивость династии Давида в Иудее гарантировала беспрепятственную преемственность власти и обеспечивала страну от кровопролитных внутренних переворотов и междоусобиц. В этом направлении действовал целый ряд факторов: ореол, которым было окружено имя царя Давида, тесная связь царствующего дома с храмом и, наконец, тот факт, что Иудея в основном состояла из одного большого племени и его крупного надела.
    В Израиле же происходила постоянная борьба за престол между различными династиями и претендентами, и смены царей на троне сопровождались кровопролитными междоусобными войнами. Только одна династия - Иегу - сумела продержаться у власти на протяжении четырех поколений.
    Разнородность политической структуры израильского царства, его племенной состав, подчас противоречивый интересы его районов, более ярко выраженное социальное расслоение его общества - все это наложило отпечаток неустойчивости на его внутреннюю жизнь. Эта неустойчивость препятствовала тому, чтобы какая-либо из династий могла прочно укрепить свой авторитет, стать неоспоримым символом верховной государственной власти и тем самым уподобиться правящему в Иудее дому Давида. Кроме того, в Израиле все возрастало влияние военных кругов: отличившиеся в боях военачальники зачастую претендовали - на якобы законном основании - на престол. Большинство династических переворотов происходило в военных лагерях. Этот процесс был, несомненно, связан с настроением народных масс, которое проявлялось в действиях старейшин и проповедях некоторых пророков. За каждым переворотом следовали кровопролития, сопровождавшиеся множеством жертв, и беспрестанные перемены в области администрации.