Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Эта статья имелась ввиду? Там физиономии Гасса не видно...
Что невозможного в русских ЖРД? На всех форумах прямо
противоположная картина: американский Ф-1 НЕВОЗМОЖЕН!
68 запусков - это все запуски ULA, которые включают полеты Дельта-4 (24 успешных запусков). На Дельтах используются очень хорошие и значительно более дешевые кислород-водородные RS-68.
И ещё одно: один сенатор ничего не решает, он выступил в качестве посредника в споре. Аргумент про количество запусков, конечно, не перевешивает того, что ULA за 32 тонны полезной нагрузки на НОО запрашивает 360 миллионов, а СпейсХ за 53 тонны, только 100-110 миллионов. Но Фалькон-Хэви ещё не летал и тут вспоминают про 68 запусков Альянса.
К слову сказать, 52 из 68 запусков ULA были в диапазоне весов Фалькон-9 и тут у Маска есть аргумент для парирования, что его Фальконы-9 летают безаварийно, что сертификацию Пентагона они уже получили и стоят значительно дешевле. Более того, ВВС уже подписали первые 2 контракта на Фальконы.
Собственно, разговор идет о закрытии программы Атлас-5, как экономически невыгодной и политически ненадежной. ULA не настаивает на Атласах, но напирает на Дельты, хотя они тоже очень дорогие, не сравнить с Фальконами.
Маск напирает через СМИ, Конгресс бурлит - посмотрим.
В данном случае ваш стейтмент просто абсурдный - ни СпейсХ, ни ULA никоим боком к военно-промышленному комплексу не относятся. СпейсХ - это вообще чисто гражданская частная компания. Даже побывать на заводе фирмы в Хавторне, где делают Фальконы и Драконы, не только без проблем, но работники даже стимулируются приводить знакомых и водить по заводу. Никакой секретности! Абсолютно гражданская, открытая обществу компания.
Естественно, что фирмы борятся за заказы. Космические транспортные услуги всё равно кому оказывать, Тайкому, SES или ВВС США - работа одна и та же - забросить полезную нагрузку на орбиту, с установленными заказчиком параметрами. Будет это спутник-шпион, спутник связи, для ретрансляции телеканалов и интернета, или для военной связи, для исполнителей заказа не имеет значения.
Пентагон - точно такой же заказчик, как любая гражданская фирма, а за "покупателя" надо бороться в конкурентном поле: предлагать лучшие услуги/товары за меньшие деньги.
В США есть четкое разграничение бюджетных потоков финансирования: у ВВС свой бюджет на космос, а у НАСА, гражданской организации, свой. Они, конечно, сотрудничают, но денюжки у них врозь.
Военные оказали некоторое влияние на проект спейс-шаттл. В начале 70-х они разрабатывали большой спутник оптической разведки и его масогабаритные параметры определили размеры грузового отсека и грузоподъемность всей системы. К слову, от этого спутника вояки потом отказались и передали его НАСА. Вы его знаете под названием "телескоп Хаббл". Именно под его массо-габарит и проектировали шаттлы. Финансировались они по гражданской ведомости, по бюджету НАСА.
А вот, когда у НАСА закончились деньги на программу роботизированных мини-шаттлов (их было 3 штуки), Пентагон один из проектов довел на свои деньги. Вы его знаете под названием Х-37В. Это тоже никакаое не вооружение, а просто экспериментальный аппарат, технологический демонстратор, на котором отрабатываются новые космические технологии и конструкционные материалы.
А в конце вопросительного предложения полагается ставить вопросительный знак.
Или Вы и в Пентагон также вхожи как в SpaceX?
"- во-первых, шаттл должен был быть способен выводить на орбиту разрабатывавшийся в первой половине 1970-х годов спутник видовой оптико-электронной разведки KH-II...
...Геометрические и весовые габариты секретного спутника и буксиров определили габариты грузового отсека - длину не менее 18 м и ширину (диаметр) не менее 4,5 метра. Аналогично определилась и способность шаттла доставлять на орбиту груз массой до 29500 кг и возвращать из космоса на Землю до 14500 кг.
- во-вторых, военные потребовали, чтобы проектируемая величина бокового маневра при спуске орбитального корабля в атмосфере была увеличена с первоначальных 600 км до 2000-2500 км для удобства посадки на ограниченное количество военных аэродромов. Для запуска на околополярные орбиты (с наклонением 56º...104º) ВВС решили построить собственный технический, стартовый и посадочный комплексы на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. "
http://www.buran.ru/htm/shuttle.htm
Вот и всё участие Пентагона в программе спейс-шаттл.
Алексей, когда стоит индекс Х или Y - это не система вооружений. Это испытательный образец, или технологический демонстратор. Вы же видели это по беспилотнику Х-47В.
Его летные характеристики и даже возможности боевой нагрузки значения не имеют. Имеет значение только одно - показать технические возможности. Можно сделать палубный беспилотник? Да - можно. Сможет он выполнять дозаправки? Да, сможет. Можно сделать беспилотник стелсом? Да, можно.
А теперь - получите задания и сделайте нам боевые системы с такими-то характеристиками.
Я же всё время обращал ваше внимание на такую особенность.
Х - технологический демонстратор и не более того.
F-1 своё отслужили и ушли на покой. Был создан и прошел полный цикл испытаний более мощный двигатель F-1A для линейки ракет NOVA, но финансирование проекта был закрыто за ненадобностью.
По движку F-1A - http://www.astronautix.com/engines/f1a.htm
Encyclopedia Astronautica
Advanced Engines planned for uprated Saturn and Nova boosters
Rocketdyne Lox/Kerosene rocket engine. 9189.6 kN. Study 1968. Designed for booster applications. Gas generator, pump-fed. Isp=310s.
Thrust (sl): 8,003.800 kN (1,799,326 lbf). Thrust (sl): 816,178 kgf. Engine: 8,098 kg (17,853 lb). Chamber Pressure: 70.00 bar. Area Ratio: 16. Propellant Formulation: Lox/RP-1. Thrust to Weight Ratio: 115.71.
Unfuelled mass: 8,098 kg (17,853 lb).
Height: 5.48 m (17.97 ft).
Diameter: 3.61 m (11.84 ft).
Thrust: 9,189.60 kN (2,065,904 lbf).
Specific impulse: 310 s..
Specific impulse sea level: 270 s.
Burn time: 158 s.
CpaceX сейчас начал тестирование ЖРД на метане линейки Раптор. Но это другая технология.
Дело в том, что Пентагон, пару дней назад, сертифицировал Фалькон-9 для запусков военных спутников. По правилам, любой носитель, для получения сертификации, должен произвести 3 подряд успешных запуска невоенных космических аппаратов.
Вы знаете, что Фалькон запустил 3 спутника на орбиту в сентябре, декабре и январе. Декабрьский и январский запуски сразу были поставлены в зачет, а сентябрьский дисскутировался, поскольку повторный запуск двигателя второй ступени сорвался. В конце-концов, Пентагон признал, что поскольку для вывода аппарата этот повторное включение 2 ступени не требовалось, а был инициативой самой компании, сентябрьский запуск также считать успешным и, таким образом, признал, что Фалькон требования сертификации удовлетворил. Подписаны соответствующие документы и теперь уже официально СпейсХ является прямым конкурентом ULA.
ULA прямую конкуренцию не выдерживает, прежде всего, по ценам. Дело не в российских двигателях - у ULA есть и Дельта-4, на которой стоят американские движки. Дело в суммах за запуск.
Прошло 2 года и сертификация уже есть.
После этого опять возбудился Альянс. Совершенно очевидно, что Конгресс не позволит Пентагону платить ULA втрое-вчетверо дороже за услуги, которые СпейсХ предлагает бюджету дешевле.
Альянс снова стал напирать на свои успешные запуски, а СпейсХ привел в довесок аргумент про Атласы с российскими движками, в свете событий в Украине и резким ухудшением отношений с Россией. Кроме того, Маск в интервью Блумбергу, воткнул шпильку под хвост НАСА про "оскорбительность для США зависимости от российских Союзов". Это по поводу искуственного затягивания насайским менеджментом выхода на линии американских кораблей.
Не касаясь политической стороны, того что происходит сейчас с агрессией России против Украины (по квалификации Совбеза ООН), вы знаете, что США вводят санкции в отношении России, а Россия угрожает своими санкциями в отношении США. Причем, весьма вероятно, что эти санкции могут коснуться и сотрудничества в космосе. Например, США могут отказаться от закупок двигателей, а Россия может отказаться возить астронавтов на МКС. Это вполне реально.
Поэтому последние выступления Маска и битва СпейсХ с Альянсом оказались в фокусе внимания.
Так, Маск на запрос конгрессменов уже ответил, что его грузовой Дракон вполне готов безопасно возить астронавтов, в случае острой необходимости по поводу отказа России. Были приведены все данные телеметрии полетов Драконов, свидетельствующие о пригодности корабля для пилотируемых полетов.
Вот в свете всех этих событий и следует понимать статью http://www.nasaspaceflight.com/2014/03/spacex-and-ula-eelv-contracts/
Тяга на уровне моря 350 тс. В вакууме - 450 тс. А вкусненькое вот что: VP of Propulsion Development Tom Mueller проговорился, что на первой ступеньке Фалькон-Х их будет не 6, а 9 штук. Точно также, на Фалькон-Х-Хэви будет 3*9 таких метановых Рапторов.
9*350 тс на уровне моря - это по тяге почти Сатурн-5. Ну, а 27*350 тс - это ураган какой-то... Да ещё и с кросс-фиддингом.
Ну, и бальзамчика вам подброшу.
НАСА серьёзно прорабатывает Рэд Драгон на 2020 для доставки на Землю образцов марсианского грунта. Носитель Фалькон-Хэви, корабль Дракон-2, прорисовывают взлетную ступеньку, чтоб вложиться в весовые лимиты, просчитывают бюджет для внесения запроса в Конгресс.
Похоже, что началось шевеление.
Сегодня отработали Static Fire тест к запуску 16 марта. SpaceX PAO confirmed to NASASpaceFlight.com that the Static Fire was classed as successful.