
Коротко об оснастке. В «классике» это пулевидное скользящее грузило из латуни, свинца, вольфрама или другого материала. Стопором служит бусинка в паре с вертлюжком, далее находятся поводок из монолески и приманка (твистер или червяк в незацепляющемся варианте с офсетным крючком). Назначение такого монтажа — ловля в коряжнике.
Сама по себе оснастка громоздка — потребуются время и силы, чтобы восстановить ее при обрыве. Нам иногда проще оперативно обследовать проблемное место джигом или «Техасом», нежели «Каролиной». Да и для комфортной рыбалки с ней нужны пространство и снасть подлиннее, что еще больше сокращает возможности применения. Однако есть ситуации, в которых «Каролина» будет просто необходима.
Однажды мы ловили несколько дней на Волге. Прибрежная подводная часть была завалена крупными камнями — не гладкими, а колотыми, с острыми углами. Картину усугубляло течение. В этом месте постоянно крутилась донная рыба, преобладали по уловам судак, берш, окунь и сом. Джиговая рыбалка была невозможна: приманка не доживала и до второго заброса. Отводной поводок и дропшот с продолговатыми грузами удавалось проводить чуть дольше, но это тоже не решало задачу. Выручила «Каролина» со специальными свинцовыми грузилами массой 4–6 г.
Если представить себе картину подводного дна, то джиговый монтаж, к примеру, на паузе проваливается между наваленными камнями и безнадежно застревает.

Масса грузила подбирается под условия рыбалки: в данном случае рыба стояла у берега и не было нужды перекидывать зону ловли. Оптимальный выбор массы грузила увеличивает проходимость каролинской оснастки, внутренняя полость пулевидного грузила также прибавляет нужный объем, и давление на воду чуть уменьшается — это мелочи, но в тяжелых условиях ловли нам это не помешает.
В качестве альтернативы свинцовым грузилам возможно применение латунных, их удельный вес меньше. Приобрести такие грузила сложно, но здесь поможет рыболовная смекалка. К примеру, можно взять груз-сердечник от «доноров» — старых или не рабочих вращающихся блесен.
Комментарии