Охота на жериха

На модерации Отложенный
 
Охота на жереха

Я знаю массу людей, которые успешно ловили трофейную щуку на раскатах, сомов на ямах и даже парусника в Индийском океане, но при этом жерех так
и остается для них несбыточной мечтой. В этой статье я поделюсь своими воспоминаниями о встрече с этой рыбой и напомню основные принципы ловли шереспера начинающим рыбакам и тем, кто не потерял надежду его поймать.

Первые шаги

Мое знакомство с жерехом началось в теперь уже далеком 1989 году. Тогда я, молодой выпускник МАИ, прибыл теплым сентябрьским вечером на берег реки Урал. Лагерь, в котором меня ждали старшие товарищи, находился на полпути от Уральска до Гурьева, недалеко от поселка Колмыково (ныне Тайпак, Казахстан). В этом месте Урал не широкий и не судоходный. Местные жители не проявляли никакого интереса к «белой» рыбе, поэтому мы были вне конкуренции. Во второй половине сентября жерех начинал подниматься с Каспия в поисках акваторий с обилием корма и мест для зимовки. Мы переправлялись на пологий берег и в болотных сапогах продвигались вдоль песчаных кос за кормящимся на перекатах хищником. Никаких, привычных для нас котлов и чаек, бросающихся в воду за оглушенным мальком, мне в тех местах видеть не доводилось.

Лишь редкие круги на воде то тут, то там выдавали находящуюся в этом месте рыбу. Мои снасти в то время были довольно незамысловаты: металлический спиннинг, инерционная «Невская» катушка и знаменитая «Клинская» леска диаметром 0,4 мм. Блесну я использовал самодельную, так называемую «Крыло чайки», типа известной блесны «Атом», но более изогнутую, с гальваническим покрытием и белым кембриком на тройнике. Блесны отличались только размером, но были очень уловистыми и изготавливались на одном оборонном предприятии в Подмосковье.

К сожалению, технология их производства утеряна, о чем жалею до сих пор. Тогда на Урале я сделал для себя первый вывод: в стае не удастся поймать крупного жереха, потому что его там нет. Коллективно, как правило, охотятся молодые особи, а крупный жерех держится всегда отдельно. Каким бы большим ни казался мне тот или иной экземпляр, какими бы весами ни взвешивал я его, по факту выходило от 2 до 2,5 кг. Второй вывод, который может быть полезен, что в конце сентября жерех активен весь световой день.

Но наиболее удачное время для его ловли с 9–11 часов и примерно за час-два до заката. Я с ностальгией вспоминаю реку Урал, с его белоснежными песчаными плесами и крутыми ярами, резкими поворотами и глубокими ямами. Отсутствие людей и лодок создавало иллюзию, что ты находишься на необитаемом острове, и нет ни малейшего желания выбираться на Большую землю. Но со временем Казахстан перестал быть частью Союза, Гурьев переименовали в Атырау, а местные потянулись к реке. И я в силу разных причин перестал посещать эти места.

Мой путь лежал на великую русскую реку Волга, а точнее на ее рукав — реку Герасимовка, что в районе Волго-Ахтубинской поймы. Общий ландшафт и ассортимент рыбы сразу напомнили мне Урал. Степь, ерики, песчаные косы и крутые обрывы — все сходилось. А когда я впервые увидел жереховый котел, моей радости не было предела. Но… тут напротив моей лодки с шумом бросила якорь компания веселых ребят из кинофильма «Волга-Волга», и я понял, что просто здесь не будет…

Ловля в котле

Но довольно лирики. Итак, вывод третий: жерех очень осторожная и пугливая рыба. Она может подпустить вас на дистанцию для заброса блесны, но никогда не возьмет приманку, если вы заметны и шумите. В лодке, а речь дальше пойдет об охоте на жереха с лодки, все делайте тихо и не спешите. Желательно без надобности не хлестать спиннингом во все стороны, а ждать начала так называемого «боя». Жерех, двигаясь против течения, собирается в стаю и атакует группу мелкой рыбешки на перекате, создавая так называемый «котел». При этом он выпрыгивает из воды и с шумом падает обратно, оставляя на поверхности воды оглушенную рыбку. Пока та не пришла в себя, стая шересперов жадно собирает добычу, сплавляясь вниз по течению.

Через какое-то время все начинается сначала. Чайки, кружащие над котлом, как правило, тоже не прочь поживиться остатками с барского стола. Но вот чайки улетели прочь и сели у кромки воды. Жерех затих, конкуренты уехали на базу допивать коньяк. Есть время отладить фрикцион и подвязать мушку. Так называемая мушка или вабик для ловли жереха, считаю, необходима.

Мушка представляет собой двойник (тройник) с натуральной или искусственной шерстью, закрепленной вдоль цевья красной капроновой нитью. Вяжется такая нехитрая оснастка следующим образом. На расстоянии 30 см выше блесны подвязываем поводок из лески, желательно диаметром больше основной. На этот поводок привязываем муху так, чтобы расстояние от блесны до мухи составляло 15–20 см. Я использую в качестве поводка для мушки леску диаметром 0,4 мм, тогда как основная у меня 0,3 мм. Разница диаметров уменьшает вероятность перехлеста поводка и основной лески при забросе и вываживании. При такой комбинации (мухаблесна) у жереха создается иллюзия, что рыбка гонится за мальком, и он атакует… мушку.

Известно, что жерех, охотясь в группе, испытывает сильное желание перехватить добычу у конкурента. Поэтому настоятельно рекомендую использовать муху при ловле жереха с котла. В этом случае 90% ваших поклевок будут именно на нее. Нередки случаи, когда жереха атакуют и блесну и муху, и тогда вы становитесь обладателем сразу двух трофеев. На шпулю рекомендую наматывать все-таки монолеску. В сравнении с плетенкой она не шумит и менее парусит, что при охоте на жереха немаловажно. Если течением вас выносит в котел, а так обычно и происходит, на веслах отойдите в сторону так, чтобы не пугать эту крайне осторожную рыбу. Не старайтесь встать или передвинуться поближе.

Во‑первых, если вы правильно подобрали спиннинг, то доставить приманку на расстояние 50–60 м для вас не проблема, а во‑вторых, есть вероятность, что котел сам к вам сдвинется. Вам повезет, если вы встанете на удачной дистанции напротив котла, то есть так, чтобы «голова» котла была чуть выше по течению. В таком положении повышается вероятность первого результативного заброса, так как весь спектакль с первого до последнего акта будет протекать на ваших глазах. Вот чайка вернулась, и начала истошно кричать и кружить над местом будущих баталий.

Осенний ветерок создает на поверхности воды легкую рябь. То, что надо! И вот первый могучий удар рыбы хвостом по воде, потом два, потом четыре, шесть… Жерех уже напротив вас, и вы видите, как тут и там красивые серебряные тела выпрыгивают из воды. «На двушник» — успеваете подумать вы и, что есть силы, кидаете блесну в сторону котла. И… ничего. Вы с недоумением смотрите на свое удилище, которым еще вчера успешно ловили щучек на ерике, а в это время жерех усердно добирает последнего контуженого малька. Вывод четвертый: не бывает универсальных снастей.

О снастях

Я использую при ловле жереха спиннинг Banax Mega MS100MHF2 с тестом 7–35 г. Вполне бюджетно и качественно. Хотя я искренне верю, что блесна в комбинации с мушкой исполняет скорее роль груза, все же предпочитаю использовать ставший харизматичным кастмастер. Если у вас есть лишние 250 рублей, можете купить фирменный от Асме, если нет — просто поменяйте тройник на его китайском аналоге. Оптимальный вес блесны по моим наблюдениям составляет ¾ oz (21 г).

Очень тяжелые блесны в силу нецелесообразности использую крайне редко, а вот на меньшие веса жерех реагирует весьма охотно. Такая тенденция наблюдается в последнее время на Нижней Волге. Есть мнение, что это связано с изменением кормовой базы жереха. В течение дня он также нередко меняет свои цветовые пристрастия от белых к золотистым окраскам блесен.

Катушку я использую Shimano Twin Power 3000. Мощная, с плавным ходом и достаточно вместительной шпулей. Меньшие размеры катушки, с маленьким передаточным числом не позволят вам произвести действительно дальний заброс и осуществить быструю проводку. По технике заброса рекомендую использовать метод «из-за головы», так как доставка приманки должна быть не только дальней, но и точной. Мне вспоминается один случай. Мы с приятелем возвращались срыбалки. Сплавом шли по течению посередине реки.

Вдруг напротив нас ближе к берегу звонко ударил крупный одиночка. Я взял в руки спиннинг и откинул дужку катушки. Мы отплывали все дальше и дальше, и тут он ударил снова. По воде расходились отчетливые круги. Я хлестко кинул вверх по течению, и блесна упала точно в круг. Три оборота катушки, затем мощный удар и что-то тяжелое повисло на том конце лески. Удилище в дугу, а тащить далековато. По течению рыба шла весело, но под лодкой заупиралась. Фрикцион повизжал протяжно и затих, рыба сдалась. Результат — жерех на 4200 кг. Вообще вываживание жереха очень интересный процесс. Сначала сильный удар, резкая подсечка, и жерех засекся.

Не надо форсировать выбор лески. Насладитесь резкими потяжками этой могучей и упрямой рыбы. Но и не давайте ей ослабить леску, поскольку за этим может последовать рывок, и вы рискуете потерять ваш заветный трофей. И так вы во всеоружии явились на то же место и в то же время на следующий день. Если до этого там не проплыло пять лодок с троллингистами, ваши шансы поймать рыбу близки к 100%. Вы удачно встали, так что забросы будете делать по ветру. Не спеша распустили леску с отполированным кастмастером и привязанной по всем правилам мушкой. Левой рукой нащупали в кармане фотоаппарат, чтобы сделать удачное фото с трофеем. Представление начинается…

Вот первый всплеск, второй… Ваша блесна пронзительно улетает ввысь и, описав дугу, вонзается в воду. Вы закрываете дужку, аккуратная проводка, и… ничего. Вывод пятый: для ловли жереха с котла необходимо использовать равномерную и быструю проводку в поверхностном слое воды. Большинство поклевок жереха происходит в момент падения блесны в воду и следующих за этим одной–трех оборотов катушки. Поэтому советую производить заброс из-за головы, спиннинг держать вертикально и высоко и использовать максимально быструю проводку. Тогда ваша приманка будет находиться в районе массового скопления рыбы. Заброс, по моему мнению, следует производить чуть выше по течению, желательно перебрасывая котел. Тогда оптимальным местом атаки хищника станет точка между началом сноса блесны и выходом на прямую траекторию по отношению к лодке.

За один проход жереха можно успеть сделать до трех забросов, один из которых может стать результативным. Тем временем бой жереха также внезапно стих, а котел рассыпался. Но не отчаивайтесь. Если вы не шумели, а жерех не сдвинулся и не бьет в недосягаемой для броска точке, знайте — он все еще здесь. Стоит попробовать провести приманку в толще воды, при этом сбавив скорость проводки. Мне не раз удавалось без видимых признаков рыбы иметь результативные поклевки на каждой второй проводке.

Если жерех, перегруппировав силы, вновь атакует малька на поверхности, а у вас забросы идут вхолостую и вы чувствуете себя футболистом, сражающимся с великой «Барселоной», которой никак не можете забить хотя бы один гол, напрашивается вывод шестой: пора менять приманку. В таких случаях стоит попробовать девоны, тяжелые вертушки и даже попперы. Девон хорош тем, что за счет своих лопастей стабильно держится в поверхностном слое воды, оставляя при этом инверсионный след позади себя. Это в некоторых случаях привлекает рыбу. Из вращающихся блесен подойдет Mepps Heavy Long № 2 с черным сердечком и белым лепестком». Отличные аэродинамические свойства в сочетании с легкостью проводки на течении позволяют ей оставаться одной из моих любимых блесен при охоте на жереха.

Отдельная тема — поппер

Мне приходилось бывать в ситуации, описанной выше. Ну не берет — хоть плач. Жерех, и крупный, с пугающей регулярностью (раз в 5–10 минут) утолял свои аппетиты возле моей лодки. Я забрасывал кастмастер под разными углами, но он был абсолютно равнодушен к моей приманке. Вертушки и легкие попперы не хотели долетать до места боя охотящейся рыбы. И тогда мой взгляд привлек новенький 10‑сантиметровый поппер Yo-Zuri натуральной расцветки. Огромный, тяжелый, он с легкостью перелетел котел. Буль-буль, и он уже в гуще событий, буль-буль… и поппер скрылся под водой. «Есть, хороший», — подумал я, когда мой спиннинг нереально согнулся под тяжестью рыбы.

Вываживание было приятным и тяжелым, поскольку происходило против течения. Жерех казался весом не менее пятерки. На следующем забросе история повторилась. Потом еще два раза подряд. Весы на берегу показали: 4 штуки от 2300 до 2600 кг. Позже этот фокус мне удалось повторить на раскатах в дельте Волги, куда я ездил ловить щуку. Тогда мне попался отличный жерех явно больше 2 кг. Отсюда вывод седьмой: твоя рыба тебя ждет. Будьте готовы к встрече с ней. Не отчаивайтесь, когда не клюет, и не хапайте сверх меры, когда вам улыбнулось рыбацкое счастье. Помните, что особи жереха до 1,5 кг не представляют никакой гастрономической ценности. В этом случае следуйте принципу поймал — отпустил.

Кулинария

Насколько жерех красив и грациозен, настолько же он невкусен в жареном или вареном виде. На мой взгляд, единственным достойным способом приготовления этой рыбы является вяленье. Кратко опишу свой метод приготовления балыка из жереха: — распластайте рыбу со спины, чтобы весь жир остался внутри; — удалите внутренности, но не промывайте рыбу после этого водой; — обильно натрите рыбу крупной солью снаружи и изнутри; — положите рыбу в холщовый мешок, а затем заверните в полиэтиленовый, предварительно подложив дренаж для оттока жидкости; — закопайте рыбу в землю на берегу на глубину 1 м; — через 12 часов откопайте мешок с рыбой и в течение 2 часов вымачивайте ее в проточной воде; — вывесите рыбу в затененном и продуваемом месте; — вставьте распорки в раскрытые тушки рыбы.

Через 24 часа балык вполне съедобен, но лучше подождать 2–3 суток. Изумительно нежный и жирный балык из жереха станет для вас достойной наградой за потраченные усилия в выслеживании и поимке этой удивительной рыбы. На этой мажорной ноте я хочу закончить свое повествование. До встречи на воде.