Традиционная семья в Китае
Любой сильный и успешный народ становился таковым в первую очередь благодаря семьям. От благополучия в семьях зависит каким вырастет следующее поколение и насколько оно будет способно будет сохранить и приумножить наследие.
Китайская традиционная семья не является исключением и тоже имеет патриархальные устои. Она складывалась как большая община, состоявшая из 5-6 малых семей, имевшая общего предка по мужской линии. Три – четыре поколения жили под одной крышей. Отец считался представителем императора в семье.
Целью брака было продолжение рода и забота об усопших предках. Брак заключался по сговору родителей жениха и невесты – в Китае существовала такая пословица: “Муж и жена вместе живут, а сердца их за тысячи ли друг от друга”. По конфуцианской традиции отношения между родителями и детьми строились на человечности, мужа и жены – на учтивости, между старшими и младшими братьями – на уме-знании. Семья должна была быть большой, многодетной. Изгнание из семьи равнялось проклятью. Бездетные супруги считались самыми несчастными людьми на свете. Неимение семьи считалось большой бедой. Если сын не женился до 30 лет, его заставляли создать семью. Обычно женились в 20 лет.
Плохое обращение сыновей к родителям каралось смертью, дом их разрушали, чиновники округа, где они проживали, лишались службы, местность считалась проклятою, и все население переводилось на новое место жительства.
Все добрые дела детей приписывались отцу, т.е. умножалась слава предков. Все титулы детей как бы переходили к отцу автоматически (в Европе наблюдалась обратная картина). Предполагалось, что дети “возвращают долг” подаренной жизни родителям. Дети могли огорчить родителей разве что своей болезнью, должны были как можно дольше оставаться здоровыми, чтобы тем самым продлить жизнь родителей.
Сын считался главным ребенком в семье, ибо он ухаживал за могилой отца – китайцы боялись “загробного сиротства”. “Имей сына, а не деньги” – утверждала пословица тех времен. Поэтому рождению мальчика радовались, рождение девочки встречалось равнодушно, либо с досадой.
Мать почиталась в традиционном обществе как хранительница семьи, распорядительница во всех вопросах, касавшихся отношений в семье, заботившаяся о подборе пары сыну или дочери. Лорд Маккартней написал в своих воспоминаниях о 68-летнем императоре, который каждое утро пешком навещал мать, чтобы поздороваться с ней и посоветоваться.
Богатый человек имел одну “старшую” жену и несколько других жен. При этом старшая жена считалась главной, которую должны были слушаться остальные жены и матерью всех детей, родившихся в семье.
Несмотря на жесткость внутреннего соподчинения, китайская семья отличалась удивительной жизнестойкостью и небывалой привязанностью членов семьи к отчему дому. Оказавшись далеко от родины, хуацяо (этнические китайцы за рубежом) отсылали регулярно деньги своей родне, приезжали умирать на родину.
В конфуцианстве понятия «мужского» и «женского» рассматривались не как результат физиологического различия полов, а как проявление сакральных противоположных и взаимодополняющих начал: Ян — мужского, светлого, активного и Инь — женского, темного, пассивного. Мужское и женское в традиционном Китае были одинаково важными сторонами единого целого и одно начало могло реализовываться только вместе с другим: мужчине для проявления мужских качеств нужна была женщина и наоборот. Теряя свою индивидуальную принадлежность, вдвоем они воплощали Высший смысл и путь вещей – Дао.
Комментарии
Все как обычно при патриархате.
охотно верю )))
так же как и в Исламе