Чем может грозить столкновение России с Европой?
Франция и Великобритания объявили о «приостановке» подготовки к участию в саммите большой восьмерки в Сочи в связи с событиями на Украине. Тем не менее, Если Россия и Европейский Союз действительно «разойдутся», это станет настоящей экономической катастрофой для нескольких стран ЕС.
Atlantico: Весь западный мир и в частности европейские страны живо отреагировали на российское вмешательство на Украине. Франция и Великобритания даже объявили о «приостановке» подготовки к участию в саммите большой восьмерки в Сочи. Что может означать для Европы разрыв отношений с Россией?
Николя Маццуччи: Последствия могут быть очень непростыми для обеих сторон. Они вот уже многие годы говорят о стремлении сотрудничать и смогли установить немало дипломатических, экономических и других связей. Эти отношения получили большое развитие в ельцинскую эпоху и продолжили идти прежним путем при Путине, который воспринимает ЕС как одного из главных партнеров, прежде всего в экономике.
Европа в широком ее понимании является естественным рынком сбыта для России. Представьте себе, сколько связей было установлено за последние 25 лет! Таким образом, у разрыва отношений могут быть чрезвычайно тяжелые последствия, и я, по правде говоря, не могу представить себе такое развитие событий в дипломатическом и экономическом плане.
— Как может отразиться потенциальный рост напряженности на энергоснабжении ЕС? Какие страны сильнее всего зависят от российских энергоносителей?
— Удар будет очень сильным, а для некоторых стран просто сокрушительным. Большая часть российского экспорта газа и нефти идет на запад. ЕС и европейские государства представляют собой главных потребителей российских энергоносителей.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и технологический аспект: в огромном числе европейских стран стоят российские атомные электростанции, а с Россией у них подписаны соглашения на поставку урана. Строительством и техобслуживанием АЭС занимается Атомэнергопром. Он работает в Чешской Республике, Словакии и других государствах. Кроме того, эта компания заключила с Areva договор на поставки урана, который пойдет на топливо для британских АЭС.
Сильнее всего от России зависит Германия. С 1990-х годов она стала настоящим энергетическим хабом России в Европе. Главное европейское представительство Газпрома расположено в Германии, которая к тому же является главным экспортером российской нефти. Таким образом, в случае обострения ситуации Германия может пострадать больше всех. Тем не менее, огромную зависимость испытывают и расположенные между ней и Россией государства, то есть вся Центральная и Восточная Европа. Польша, Словакия и Чешская Республика уже успели пострадать во время газовых войн России и Украины в 2006-2008 годах.
Кроме того, Россия диверсифицировала каналы поставок в Европу со строительством газопровода «Северный поток» и нынешним проектом «Южный поток». Это ведет к усилению зависимости даже тех стран, которые в прошлом особо не полагались на Россию. Так, например, во Франции доля российского газа за последние пять лет увеличилась с 12% до 15%. Это, в целом, не так уж и много, но вес России в этих отношениях явно растет.
Таким образом, разрыв связей будет чреват самыми серьезными последствиями (это лишь укрепляет уверенность в том, что на самом деле подобного не случится) для Евросоюза и в первую очередь для Германии и Восточной Европы.
— Энергетические отношения России и Европы существуют уже больше 30 лет: соглашения о поставках советского газа в страны Европейского экономического сообщества были подписаны еще в 1981 году. Эти договоры выстояли, несмотря на все кризисы и ярость администрации Рейгана. Стоит ли ждать разрыва дипломатических отношений с одновременным сохранением слишком важных для обеих сторон энергетических связей?
— Обе сферы тесно связаны друг с другом. Россия поставляет энергоносители по льготным тарифам в зависимости от качества отношений с той или иной страной. Большая часть поставок идет по долгосрочным контрактам со скидками для близких к ней стран, таких как Германия. Если в будущем она решит перейти на краткосрочные договоры, это не будет означать разрыва энергетических связей, но все равно повлечет за собой очень серьезные последствия. Владимир Путин сразу же по приходу к власти прекрасно понял этот момент и сделал его основой «газового оружия» в дипломатии.
И это касается не только энергетики.
Россия — лидер в поставках сырья всех категорий: от редких и стратегических металлов (она — один из главных поставщиков титана для Airbus) до сельскохозяйственной продукции вроде пшеницы. Кроме того, напряженность может создать трудности для экспорта в Россию продукции европейского агропрома.
Вся система экспорта сырья так или иначе контролируется Кремлем. Например, корпорация «ВСМПО-АВИСМА» на две трети принадлежит государству.
— Но почему же тогда, несмотря на все эти связи, отношения Европейского Союза и России становятся все хуже за последние годы, особенно после возвращения в Кремль Владимира Путина? Так, например, к вопросу отмены виз по-настоящему до сих пор не приступили.
— Каждая сторона в некотором роде ощущает угрозу со стороны другой. Европейский Союз зависит от России на энергетическом уровне, но и сама Россия после распада СССР столкнулась с серьезнейшей деиндустриализацией, в связи с чем она ощущает все большую потребность не только в европейской промышленной продукции, но и в технологическом сотрудничестве. Это видно в авиастроении, где дочерним компаниям Airbus приходится помогать российским предприятиям. Renault и Fiat тоже установили партнерские отношения с российскими производителями...
Каждая сторона испытывает потребность в другой и играет на этом. Такая взаимозависимость в некоторых случаях препятствует формированию спокойных и взвешенных отношений: каждая сторона подозревает другую в намерении воспользоваться экономикой и нарастить собственную мощь в ущерб для других.
Кроме того, Европейский Союз — далеко не единое целое. У нас существует блок стран, которые не лучшим образом относятся к России по историческим (Прибалтика) или геоэкономическим причинам (Великобритания). Кроме того, существует пророссийский блок (Германия, Словакия, ряд кавказских государств) и третья группа (Франция, Португалия, Испания...), у которой не слишком много связей с Россией. Зачастую последняя группа становится буфером, и именно позиция Франции влияет на окончательное решение.
Таким образом, в Европе существует серьезный разброс мнений о России. А если ввести в игру США через НАТО, то все становится еще сложнее.
— Об этом мало кто говорит, но 2014 года был объявлен «Годом науки Россия-ЕС». Есть ли еще какие-либо области сотрудничества, которые могут пострадать от разрыва отношений Европы и России?
— Россия всегда рассматривала науку как один из своих ноу-хау. Прежде всего, это касается естественных наук. Владимир Путин вот уже не первый год стремится вновь вывести российские университеты на первый план. Для этого он делает ставку на сотрудничество с Европой в области культуры, образования и науки. То есть, коснуться это может целого ряда программ.
Кроме того, Россия хочет восстановить промышленное полотно страны с прицелом на наукоемкие отрасли вроде ядерной промышленности, авиастроения, космических программ и нанотехнологий. Для этого россияне полагаются на ноу-хау европейской промышленности. Поэтому разрыв отношений может не лучшим образом отразиться и на России.
— То есть, получается, что обе стороны уравновешивают друг друга?
— Да, но и у той, и у другой есть способы выйти их ситуации. Пусть они и непросты. Так, например, США все больше заявляют о себе, как о будущем поставщике газа и призывают некоторые страны закупать топливо у них, а не у России. Прибалтика и Северная Европа очень заинтересовались таким предложением.
У России же имеется вариант диверсификации поставок в сторону Китая, хотя отношениям Пекина и Москвы свойственно еще большее недоверие, чем отношениям России и Европы. Китайцам требуется все больше сырья и в частности российского газа, в связи с чем Россия иногда потрясает этой угрозой перед ЕС: «Если вы перестанете покупать нашу нефть, мы продадим ее Китаю».
Как бы то ни было, такая возможность вырисовывается лишь в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе, и, следовательно, Китай не сможет занять место Европы в российском внешнеторговом балансе уже завтра-послезавтра. То же самое относится и к замене России на США в европейской торговле.
Николя Маццуччи, специалист по геоэкономике и энергетическим вопросам.
Комментарии
Ой..
Гейропы,,,
Ой..
Что то с моей "клавой"
Нашел ОТВЕТ:
.
Комментарий удален модератором
==
А Вы знаете Буфетчика? ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люблю красивые фразы
Хочется попробовать ... ;-)))
Комментарий удален модератором
Отвечу. Быстренько хотели пристегнуть её к своей телеге, пока Россия занята олимпиадой в Сочи. Не успели, олимпиада закончилась раньше.
Доказала, что зима нам не соперник.
Наоборот, мы поддерживаем дружеские отношения с соседями. И с Крымом, и с Донбасом, и с Украиной.
Речь нужно вести о ликвидации нацистской хунты, захватившей центр Киева и некоторые адмздания на западе Украины. Но для этого нужен мандат ООН. Посему пока мы не вмешиваемся в дела на Украине, хотя легитимный Президент Янукович и обратился к нам с просьбой о помощи.
Комментарий удален модератором
Наверное это портал в Ад.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Элементарно, Ватсон!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Предположим, некий депутат обещал в предвыборной программе бороться с героизацией СС, с запретом русского языка, с олигархами и прочее. Народ за него проголосовал.
Далее, этому депутату "революционно настроенная молодёжь Майдана" треснула прикладом по почкам и пообещала семью вырезать. Депутат резко "сошкурился", предложил назначить олигарха Коломойского править Днепропетровском и начал лихорадочно напевать "Лэнта за лэнтою".
Можно ли считать его после этого легитимным волеизъявителем избирателей?
В стране изменилась политическая ситуация, центральная власть захвачена путём путча.
Каким образом эти дипутаны могут исполнять волю народа в НОВОЙ обстановке, в которой народ уже изложил свою волю, избрав на местах НОВУЮ власть и отказавшись подчиняться власти хунты?
Так что сначала надо этим дипутанам получить мандат доверия от народа (переизбраться), а они этого мандата стопудово не получат (исключение: Царёв, Колесниченко, Витренко и ещё десятка полтора)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому ЮВУ уже ждут референдумы об отделении или федерализации и я не думаю, что Киев имеет хоть один шанс на этих референдумах на сохранение унитарного гос-ва, зато могут на месте этого гос-ва образоваться две страны: заявы Одессы, Херсона и Николаева говорят о том, что они хотят в Новороссию, а поведение Харькова, Донецка и Луганска говорит о возможном возрождении Малороссии.
Всё, что находится западнее ровенского меридиана, может отойти к пшекам, мадьярам и румынам - ну и попутного ветра в их паруса!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посмотрите исполнение бюджета за 12-13 годы, сраните суммы налогов, перечисленные в Киев и суммы дотаций и субвенций, возвращённых Киевом в регионы, тогда и будем разговаривать
Комментарий удален модератором
Просто перед этим уже существует напряженность конфликт интересов за ресурсы и территорию. Но все по великобритански улыбаются друг другу, а дипломаты пока еще жмут друг другу руки.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
столкновения не будет,
имеют место совместные действия
Меркель и Путина
против США
У нас свои есть - главный по патриотизму Володин и главный по духовности Гундяев.
Путин с Собяиным вообще с женами развелись - жопе не прикажешь.
Комментарий удален модератором
http://vk.com/album-9604114_165859006
Один Русановский лицей значит для Киева в тысячу раз больше, чем вся дегенеративная и постылая европка.
Как были вшивыми, так и остались. Весь ЕС это попытка создать и скопировать СЩА №2 со своей валютой евро.
Но как были подлыми так и остались, что при Петре их в Россию пустили и напрасно это сделали, что сейчас вновь козни плетут со своими Альянсами Зелёных.
Комментарий удален модератором
Ничем. Столкновения не будет.
Коротко и понятно сказано - худой мир лучше доброй ссоры.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нам надо развивать науку и технологии и не жидиться давать на это деньги. Людям с творческой жилкой нужны большие проекты, а их почти и нет последние 25 лет. При Сталине, несмотря на пресловутые "репрессии", творческие люди напряженно и вдохновенно работали, потому что решали большие задачи.
Американцы позаимствовали, а потом перехватили этот метод ("штурм Луны" при Кеннеди и др.)
Надо гнать либеральных экономистов и всех дворковичей,
переориентировать приоритеты в обществе и экономике.
Сейчас эта "сказка" может оказаться былью - именно, если начнется серьезное обострение и конфликт из-за Крыма.
Элиту, завязанную на торговлю с Западом - гнать поганой метлой, это самая опасная 5 колонна.
Сейчас успешным считается тот, у кого есть счета и недвижимость на Западе. Таких - метлой в угол, чтоб не пылили.
Если разобраться, то с Западом мы торгуем ради того, чтобы наша "элита" могла держать там недвижимость и счета.
Нам этого не надо.
Продукцию высоких технологий мы должны снова научиться изготовлять сами, возможно, в кооперации с восточными странами.
Россию надо сделать страной комфортного проживания и развитого туризма для всех - иначе все так и будут спускать деньги за границей и дорожить визами в Европу.
У нас пытаются заработать деньги в России, чтобы потратить их а Европе - позорище.
В этом плане Сочи - очень нужный проект.
В Севилье я помню прекрасно оборудованную "площадь Испании",любо посмотреть на фрески и керамику - история Испании в картинках.
Да у нас более древние города чем эта Севилья и со своей богатой историей. Вот и надо сделать все это доступным для путешественника. Украсить страну. Тогда и деньги будут тратить здесь, а не на Западе.
Комментарий удален модератором
--------
БуХВетчик обанкротится!